SYNSEPALUM SUBCORDATUM e SYNSEPALUM
DULCIFICUM
FAMILIA DAS SAPOTACEAE
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Planta de S. subcordatum
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Frutos de S. subcordatum
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Planta de S. dulcificum
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Planta no Vaso (foto: Rafael Santos)
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: FRUTA DO MILAGRE, MIRACULINA OU CEREJA MIRACULOSA.
Essas nomes tem origem na curiosa proteína “miraculina” que esse fruto contem,
fazendo que o nosso paladar seja enganado por 30 a 60 minutos e sentido tudo
doce e saboroso, mesmo que a fruta ou o alimento tenha sabor acido e azedo.
Origem: nativa das matas de galeria dos rios da África tropical e subtropical.
Foi introduzida no Brasil entre os anos de 2.006 a 2.008.
OBSERVAÇOES: Ambas as espécies tem as mesmas propriedades (Proteína
chamada Miraculina) que deixa tudo doce. A espécie Syzenpalum dulcificum tem
crescimento mais lento, as folhas e os frutos são menores e a planta é mais
lenta ao responder as praticas culturais. Agradeço ao cliente Chef Gastronômico
Rafael Santos do DF, pela imagem da Fruta do Milagre cultivada no Vaso.
Temos
mudas das 2 espécies:
Sysenpalum
subcordatum com 12 a
15 cm
valor 40,00
Sysenpalum
dulcificum com 10 cm.
Valor 50,00.
Características: É um arbusto lactescente (que exsuda látex branco) com 40 cm a 1 metro de altura com
diversos ramos partindo da base, formando copa pequena, globosa vindo desde o chão.
O caule velho é de cor cinza pardascento e com fissuras (cortada na vertical)
delicadas. Os ramos novos são glabros (sem pelos) rijos, com folhas
concentradas no ápice dos ramos. As folhas são simples, perenes, alternadas, de
consistência cartácea (como cartolina), oblongas (mais longa que larga) e com 6 a 14 pares de nervuras
secundarias. A lamina mede 2 cm
a 4,5 cm
de comprimento por 0,5 a
1,2 mm
de largura; estando fixada ao ramo por pecíolo (haste ou suporte) de 3 a 5 mm de comprimento. As flores
são ramifloras (nascem nos ramos), hermafroditas, reunidas em feixes com 2 a 5 protegidas por brácteas (tipo
de folha modificada) velutinas (com cobertura semelhante a veludo). As flores
medem 0,3 a
5 mm na
antese e contem 5 pétalas cremes, arredondadas de 3 mm de comprimento. Os frutos
são bagas suculentas de até 0,9
a 2,3
cm de comprimento por 0,5 a 1,2 cm de largura, vermelha
quando madura e contendo 1 ou no máximo 2 sementes alongadas e marcadas por uma
cicatriz no seu comprimento.
Dicas para cultivo: É planta de crescimento lento, mais adapta-se a diversas
condições climáticas. Pode ser cultivada desde o nível do mar até os 1.000 m de
altitude em terrenos de consistência arenosa ou latossolos (terra vermelha ou
amarelada) que tenha ótima drenagem da água das chuvas. É resistente a geadas
com até - 3 graus negativos e a secas de até 5 meses sem chuva. Aprecia terrenos
profundos e com pH acido de 4,6
a 5,7. Pode ser cultivada em vasos e começa a frutificar
com 1,5 a
3 anos, a depender do clima, solo e praticas culturais.
Mudas: Suas sementes são recalcitrantes (perdem o poder germinativo
rapidamente), por isso devem ser plantadas em no máximo 20 dias após colhidas.
Convém plantá-las diretamente em saquinhos individuais contendo substrato feito
de 40% de terra vermelha, 20% de areia e 40% de matéria orgânica. Germinam de 40 a 90 dias e as
mudas atingirem 10 cm
de altura em 7 a
8 meses após a germinação. É melhor formar as mudas em pleno sol com irrigação
dia sim dia não, pois a planta não gosta de solo encharcados.
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol num espaçamento 2 ou 3 m; em covas que devem ter 50 cm de largura,
profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil
iniciais, 2 pás areia saibro + 4 ou 5 pás de esterco bem curtido, 300 g de calcário (se o solo
for muito acido) e 500 g
de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro
a dezembro. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio e
uma vez por mês se não chover. Para plantar no vaso (de 25 a 50 cm de altura por 20 a 40 cm de largura) deve ser
usado terra vermelha (pode pegar a terra vermelha de barranco de estrada,
fazendo a seguinte mistura: 3 partes de terra, 1 parte de areia saibro, 2
partes de materia orgânica bem curtida, 10 gramas de N-P-K
10-10-10 e 50 gramas
de farinha de osso. Misturar tudo muito bem e depois ao preencher o vaso
certifique-se de Ester estar furado e coloque no fundo uma camada de 3 a 5 cm de pedra que fará uma rápida
drenagem da água de rega. Deixe o vaso em local ensolarado e irrigue 2 ou 3
vezes na semana com 1 a
2 litros
de água.
Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais,
apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta.
Não é preciso fazer podas nessa espécie. Adubar com composto orgânico, pode ser
200 de matéria orgânica bem curtida + 10 gr de N-P-K 10-10-10 para vasos; para
cultivo no solo utilize 1 kg
de matéria orgânica bem curtida e 30
g de N-P-K 10-10-10; - distribuídos em círculos em
sulcos à 3 cm
de profundidade e distanciados 10 cm do caule.
Usos: Frutifica de Dezembro a Abril. Os frutos podem ser consumidos
in-natura mais os mesmos não tem um sabor especial ou marcante. Porém ao chupar
1 ou 2 frutos bem madurinhos, você pode chupar um limão bem azedo, comer uma
cebola ou tomar uma limonada sem açúcar sem fazer careta. Os frutos também
podem ser congelados individualmente numa forma e depois guadados em frascos no
congelador e daí todo dia você usa um ou 2 frutos para adoçar seu café (não
precisa de açúcar). Essa Frutinha é sem duvida ótima para diabéticos e para
outras pessoas que tem uma dieta restrita. Também pode ser cultivada como
ornamental.
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