SYMPLOCOS PUBESCENS FAMILIA DAS SYMPLOCACEAE |
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ARVORE |
FRUTO MADURO |
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FRUTOS |
FRUTOS E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAMBORIUVA vem do Tupi, e significa: CAM – erva, arbusto , BORIU – sabão ou espuma, UVA – fruta; de modo que a etimologia é “Arbusto frutífero de fazer espuma ou sabão” fato este verifico pois as folhas e frutos verdes batidos ou moídos na agua fazem espuma. Também é chamada de Cinzeiro do mato, pau-de-cinza, Saboeiro, Laranjinha-arroz-doce, e fruta de Jacu.
Origem: Esta espécie rara e de distribuição irregular aparecendo principalmente no cerradão, em matas de galeria no cerrado do brasil central e em zonas ripárias, podendo ser encontrada nos estados do Distrito Federal, Goiás, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Symplocos_pubescens
OBSERVAÇÕES: Encontramos essa espécie em nossas expedições durante o ano de 2.018 e registramos a ocorrência de uns 10 exemplares pequenos de 1 m de altura e um único exemplar adulto com 3 m de altura na foto acima no município de Angatuba – SP. É uma joia encontrar e e produzir frutíferas silvestres tão raras como esta!
Características: Árvore pequena de 2,5 a mais raramente 10 m de altura, quando cultivada não passa de 4 metros. Quando adulta tem tronco cilíndrico e áspero de coloração cinzenta e esbranquiçada. Os ramos jovens são cilíndricos e densamente pilosos. As folhas são simples, alternadas; sob pecíolo de 05 a 2 cm de comprimento. A lâmina é cartáceas (como cartolina), ovado-oblongas com 5-13 cm comprimento por 2 a 5 cm de largura, tendo como principal característica a margem serreada ou serrilhada, com base cuneada (forma de cunha) e ápice obtuso ou arredondado. A inflorescência nascem em racemos panículas (tipo de cacho piramidal) axilares de 1,5 a 4 cm de comprimento com 2 a 10 flores brancas e pubescentes facilmente identificada por se observar 5 pétalas carnudas, revolutas (curvadas ou enroladas para baixo). O fruto é uma drupa semicilíndrica com 0,9 a 1,8 cm de comprimento por 0,5 a 0,8 nn de largura com casca fina de cor azulada e serosa e polpa roxa envolvendo 1 semente cilíndrica de cor castanha.
Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado na faze juvenil, que aprecia qualquer tipo de solo com alguma textura arenosa, com pH acido ou alcalino, que sejam profundos, férteis ou mais fracos, mais que tenham rápida drenagem da água das chuvas. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; pois é extremamente adaptável a secas prolongadas e a geadas leves de até - 3 grau. A cultivar a muda diretamente em pleno sol, mais com bastante cobertura morta no pé para manter umidade e temperatura amena do solo. Começa a frutificar com 3 a 4 anos após o plantio.
Mudas: As sementes tem tegumento duro e por isso a germinação é lenta e desuniforme. Recomendo que sejam plantadas logo que despolpadas, colocando 2 ou 3 semente por embalagem individual contendo substrato de 40% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 30% de areia branca. A germinação se inicia com 50 a 75 e tem percentual de germinação baixo em torno de 30%. As mudas devem ser formadas em local ensolarado e atingem 25 cm com 8 meses de vida.
Plantando: Recomendo que seja plantada num espaçamento 4 x 4 (em climas subtropicais) ou 6 x 6 m (em climas tropicais) em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 2 pás de areia de rio + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover, tomando esse cuidado nos primeiros 6 meses após o plantio.
Cultivando: A planta cresce lentamente no primeiro ano e nesse período precisa ser irrigada sempre que faltar chuva ou a cada 15 dias. Após esse tempo a planta não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno, visando a formação da planta, eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 2 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10, dobrando a quantidade até o quarto ano, depois é só manter consecutivamente. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de agosto ou setembro.
Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a abril. Os frutos podem ser consumidos in natura, embora tenha um sabor agradável são adstringentes no final. Sua coloração azul e arroxeada indica que a fruta é rica em poli fenóis e antioxidantes, podendo ser descoberta muitas substancias se for estudada. O fruto pode ser despolpado e a polpa utilizada para pratos doces ou salgados. A árvore não deve faltar no pomar de um colecionador de frutas e em projetos de reflorestamentos, pois seus frutos alimentam diversas espécies de animais e pássaros.
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