STYLOGYNE LONGIFOLIA FAMILIA DAS PRIMULACEAE – Antes Myrcinaceae |
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NOME INDIGENA: GONDO vem duma língua indígena amazônica, mais não sabemos a etimologia ou significado. Também é chamada de Guapuraqui, Guapu, Shambo e Açai da mata. O nome cientifico atual é Stylogyne orinocensis o antigo nome Stylogyne longifólia é apenas sinonímia.
Origem: Ocorre no interior da floresta tropical amazônica nas margens de rios e em lugares sedimentados, aparecendo nos estados do Acre, Amazônia, Rondônia e Mato Grosso do norte, Brasil. A planta também ocorre no Peru e na Bolívia. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Stylogyne_orinocensis
Características: Arvoreta ramificada e folhosa de 1 m a 2,5 m. A copa é aberta e cresce na lateral, e o tronco é fino, de coloração pardo acinzentado e atinge no máximo 4 cm de diâmetro na altura de 20 cm do solo. As folhas são agrupadas no ápice dos ramos e estes quando jovens e logo após a brotação tem cor avermelhada; fixada sobre pecíolo (haste ou suporte) de 05 a 0,9 mm de comprimento. A lamina foliar é cartácea (textura de cartolina), glabra (sem pelos) de cor verde escura em ambas as faces, elíptica (com largura semelhante da base ao ápice), oblonga (mais longa que larga), com base afunilada (forma de funil) e ápice acuminado (que se afina gradativamente), medindo 6 a 13 cm de comprimento por 2,5 a 4,3 cm de largura. A inflorescência são axilares ou ramificadas, cimosas (cacho piramidal que termina com 1 for) contendo de 10 a 90 flores de 1 cm de comprimento, de coloração rosada e florescente, podendo ser masculinas ou femininas 4 ou 5 meras (com 4 ou 5 lobos no cálice e 4 ou 5 pétalas na corola). Os frutos são drupas (com uma semente) arredondadas de 7 a 1,3 cm de diâmetro de cor negra quando totalmente madura, tendo polpa agridoce e tintorial.
Dicas para cultivo: Planta de clima tropical, mais que pode ser cultivada em climas subtropical, resiste a solos bastante úmidos ou encharcados por breves períodos. Tem baixa resistência a geadas suportando com um pouco de requeima das folhas a mínimas de 0 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo que retenha alguma umidade. Recomendo que seja plantada em plena sombra. Pode ser cultivada em terrários e em vasos grandes com sucesso.
Mudas: As sementes são arredondadas e podem ser armazenadas por até 1 anos depois de despolpadas e secas na sombra. Germinam em 40 a 95 dias (dependendo da temperatura) se semeadas em substrato feito de 40% de terra, 30% de matéria orgânica bem curtida e 30% de areia branca de rio. Pode ser plantada em sementeiras ou diretamente em embalagens definitivas. As mudas atingem 30 cm com 8 a 10 meses após a germinação. Formar as mudas em ambiente sombreado. A frutificação inicia-se com 1 a 2 anos, dependendo do solo e tratos culturais.
Plantando: No pomar planta-se num espaçamento de 3 x 3 m sempre onde possa ser irrigado frequentemente. Após o plantio irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície 8 kg de matéria orgânica bem curtida, 500 g de cinzas, 200g de torta de mamona e 300 g de farinha de osso, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio deve ser feito a partir de outubro. Plantar em vasos com 30 cm de diâmetro e 40 cm de altura. Uma dica; Tapar os furos do fundo do vaso e abrir novos furos à 10 cm do fundo para que o fundo do vaso fique bem molhado. Usar substrato feito de 30% de terra vermelha, 40% de matéria orgânica bem curtida e 30% de areia de rio.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação deixando formar 2 ou 3 troncos, depois eliminar ramos que nascerem na base do tronco ou aqueles que ficarem cruzados, ou voltados para baixo e os voltados para o centro da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de matéria orgânica bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia no 2ª ano, e depois permanecer com o mesmo volume de adubação consecutivamente.
Usos: Frutifica em épocas esporádicas podendo dar 2 ou 3 safras de frutos entre outubro a maio. A planta é muito ornamental devido a espetacular floração. Os frutos são muito saborosos lembrando o suco do açaí sem açúcar. As flores são melíferas e os frutos atraem diversas espécies de pássaros. Na Amazônia os frutos dessa espécie são usados para falsificar e dar volume ao soco de açaí.
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