STYRAX LATIFOLIUS

 

FAMILIA DAS STYRACACEAE

 

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TRONCO

COPA ACIMA E FLORES ABAIXO

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JAGUATINGA AÇÚ vem do tupi e significa “Arvore da folha pintada de branco” e o adjetivo Açu quer dizer grande por causa dos frutos grandes. Também recebe o nome de Fruta de roxinol, Benjoeiro, Estoraque do mato, Folha de incenso e Arvore dourada

 

ORIGEM: Endêmica da floresta semidecidua do interior do continente, aparecendo com mais constancia nos terrenos de maior altitude e bem drenados. Aparece em Espirito Santo, Bahia, Minas Gerais, São Paulo e Paraná, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Styrax_latifolius

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https://www.youtube.com/watch?v=WevRkX14_y0

Características: Arvore de médio porte, atingindo 6 a 12 m de altura, com copa engalhada e ampla, com tronco ereto por vezes bifurcados (com 2 troncos) que atinge 20 a 40 cm de diâmetro. A casca é pardascenta, estriada (com sulcos pouco profundos) sub-partida na horizontal e um pouco escamosa quando mais jovem. Os ramos jovens são pulverulentos (como que cobertos de pó) e ferrugineos tomentosos (coberto de lanugem de cor de ferrugem). As folhas são alternas e espiraladas, simples, obovadas (forma de ovo invertido), coriáceas (textura rija) e facilmente identificada por se observar o dorso ou costas de cor castanho esbranquiçado com nervuras secundarias ascendentes e marrons com nervuras terciárias paralelas entre si. A lamina foliar mede 8 a 14 cm de comprimento por 4 a 6 cm de largura, com base arredondada e ápice apiculado (com ponta curta) ou arredondado. As flores surgem em panículas (cacho piramidal) axilares com 4 a 9 flores de 1,8 cm, com cálice (invólucro externo) cupulado (forma de cúpula) e amarelado, e corola (invólucro interno) com 5 pétalas brancas revolutas (que se enrolam) que rodeiam estames (tubos masculinos) amarelo escuros com 8 a 12 mm de comprimento. O fruto é uma drupa de 1,4 cm a 2,5 cm de altura por 8 a 1,3 mm de diâmetro com casca rósea e azulada quando madura envolvendo polpa arroxeada e doce final amargo com 1 semente oblonga (mais longa que larga), afunilada na base e de cor marrom e rajada no sentido longitudinal.

 

Dicas para cultivo: Essa espécie pode ser vegeta em clima tropical e subtropical, é muito rústica, suporta bem geadas de até -2 graus e a secas de + d 4 meses sem chuva. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se bem aos solos argilosos e vermelhos que sejam profundos, com pH de acido a neutro e com boa quantidade de matéria orgânica dissolvida. Pode ser plantado até em montanhas onde há rápida drenagem da água das chuvas.

 

Mudas: As sementes são afuniladas, medem 1 a 1,4 cm de comprimento com casca dura e que conserva o poder germinativo por 3 a 6 meses após colhidas. Devem ser plantadas logo que colhidas em substrato rico em matéria orgânica e que sejam bem drenados. As sementes devem ser semeadas individualmente e diretamente em embalagens individuais com 20 cm de altura e 7 a 8 cm de diâmetro. Depois de plantada manter em local com 50% de sombra, a germinação ocorre em 40 a 75 dias e as mudas tem crescimento rápido, atingindo 30 a 40 cm com 9 a 10 meses após a germinação. A planta começa a frutificar com 4 a 6 anos de idade.

 

Plantando: Podem ser plantados em pleno sol ou na sombra, em solos profundos e de drenagem rápida, apreciando pH acidulados de 4,6 a 5,8. No pomar planta-se no espaçamento 5 x 5 m. As covas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e ser preparadas, adicionando 5 a 6 pás de matéria orgânica, 2 pás de areia de rio, 500 g de calcário e 500 g de cinzas, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é de agosto a dezembro, e após o plantio irrigar com 15 l de água por semana nos primeiros 3 meses, depois, somente quando não tiver chovido por 30 dias.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação, e eliminar os galhos que nascerem  na base do tronco ou que estiverem mal formados ou nascerem para dentro da copa, permitindo a penetração do sol. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 a 4 pás + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 50 cm do tronco. Sempre manter capim seco ou qualquer tipo de cobertura morta a fim de manter umidade na superfície.

 

Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a abril. Os frutos podem ser consumidos in natura mais não são muito apreciados por ter um final meio amargo. A incisão no tronco dessa arvore produz uma resina aromática chamada de “incenso das Américas”. As flores (floração de 2 a 3 meses) produzem muito néctar e pólen sendo ideais para apicultura. A arvore pode ser cultivada na arborização urbana, como ornamental e em projetos de recuperação ambiental, visando atrair e fornecer alimento para inúmeras espécies de pássaros e animais.

 

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