STRYCHNUS
TRINERVIS FAMILIA
DAS LOGANIACEAE |
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PLANTA |
FLORES |
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FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTE |
NOME COMUM: GUIRAJÓIBA vem do tupi guarani, mais a etimológica ou significado ainda não foi descoberto. Também recebe o nome de: Guaporí, Massala brasileira, Maria peidorreira (se comer muito dá gás), Quina cruzeiro ou Quina de cipó.
ORIGEM: endêmica da restinga e da mata atlântica (floresta ombrofila densa), aparecendo nos estados da Bahia, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Strychnos_trinervis
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CARACTERISTICAS:
Arbusto escandente (meio trepadeira) com galgos que atingem
Dicas para cultivo: Trepadeira
de crescimento lento que resiste a temperaturas de até
Mudas: As sementes são discóides e chatas e ortodoxas (com casca dura e que
conservam o poder germinativo por longo tempo). A germinação ocorre em 45
a 80
dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso, deixado em
ambiente sombreado. Convém semear uma semente diretamente em embalagem
individual, pois essa espécie não tolera transplante ou repicagem. As mudas
crescem lentamente, sendo necessário 1 ano para atingirem
Plantando: Pode ser
plantada a pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem
espaçadas, nesta situação demora mais para frutificar. Espaçamento entre
plantas 4 x 4
m. A parreira deve ter 6 mourões, distanciados a 2
m entre
si e 3
metros entre
os pares, com altura de 1,60 para facilitar a colheita dos frutos. As covas
devem ter
Cultivando: Fazer
apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule,
manejando os ramos num tutor e continuar amarrando os ramos na parreira para
não caírem. Depois de a planta ficar grande, deve-se continuar conduzindo e
amarrando os ramos. Adubar com composto orgânico, pode ser 3
pás de cama
de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 nos
meses de novembro e dezembro, distribuindo-os a 30
cm do
caule. Manter cobertura morta por volta do pé para manter a umidade.
Usos: Frutifica nos meses agosto a outubro. Os frutos tem casca dura e polpa espessa envolvendo as sementes. Pode ser consumida in natura e tem sabor licoroso e lembra o sabor do fruto do cupuaçu, se comer mais de 1 fruto isso vai provocar gazes e peidos, sem nenhum dano para a saúde. A planta é muito procurada pela medicina popular. Os frutos alimentam a anta e os porcos do mato. É importante cultivá-la pois corre o risco de extinção.
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