SOLANUM LURIDIFUSCESCENS (antes Cyphomandra velutina)

FAMILIA DAS SOLANACEAE

 

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PLANTA

 

FRUTOS

FOLHAS EM DETALHE

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: TOMATÃO VERDE PILOSO E CHEIROSO; o nome indígena, a etimologia ou significado não foi descoberto. Também recebe os nomes: Fruta de veado e Tomate verde do mato.

 

Origem: É natural das formações florestais montanhosas dos biomas da floresta ombrófila densa e da floresta estacional e do cerrado, aparecendo sempre próximo a nascentes. A planta tem distribuição rara e ocasional, podendo ser encontrada nos estados da Bahia, Goiás, Espirito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná, Brasil.

Mais informações no link:  http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Solanum_luridifuscescens

 

Características: Arbusto de 2 a 4 m de altura, caducifólio (que perde as folhas no inverno) com ramos cilíndricos, inermes (sem espinhos), glabros (sem pelos) e facilmente identificada por se observar pontuações negras nos ramos. As folhas  são isoladas, raro geminadas (com 2 laminas no mesmo nó); membranácea (textura de membrana), medindo 4 a 14 cm de comprimento por 1,2 a 4 cm de largura, com forma lanceolada (com forma de lança), facilmente identificada por se observar tricomas simples (pelos em forma de T) e pontuações negras). As flores surgem em inflorescência escorpióide, axilar de 5 a 9 cm de comprimento, com 4 a 12 flores com cálice cupuliforme (semelhante a cúpula) e corola rotáceoestrelada de cor lilás com 1,5 a 2,7 cm de diâmetro. Contém 5 estames com filetes subsésseis e anteras amarelas e 8–9 mm comprimento; e a parte feminina da flor é formada por ovário de 2 mm de diâmetro, ovado, glabro e raramente com tricomas glandulares na base do ovário. Os frutos são bagas de 4,5 a 6,8 cm de comprimento por 1,5 a 3,2 cm de largura com formado oblongo (mais longo que largo) com casca esverdeada e com manchas verdes escuras, envolvendo polpa gelatinosa, acidulada com pequenas sementes discoides achatadas de 3 mm de diâmetro.

 

Dicas para cultivo: Planta de rápido crescimento, fácil cultivo e muito rústica, natural do clima subtropical, sendo resiste bem a geadas de até – 2 grau e a seca de 3 a 5 meses. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se bem aos solos arenosos ou argilosos e vermelhos que sejam profundos, que mantenham boa umidade, com pH de acido a neutro e com boa quantidade de matéria orgânica dissolvida. A planta aprecia ser cultivada na sombra onde produz abundantemente e tem seu ciclo de vida prolongado ente 5 a 10 anos. Pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes de 40 a 50 cm de altura por 30 a 40 cm de largura.

 

Mudas: Sementes são pequenas com forma de disco, de cor creme esbranquiçada, que são facilmente retiradas da polpa por lavagem em água corrente. Após lavadas podem ser secas ao sol por 3 a 4 horas e guardadas em frascos tampados conservando o poder germinativo por até 1 ano. As sementes devem ser semeadas em jardineiras contendo substrato organo arenoso. A germinação se dá em 30 a 60 dias e as plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando estiverem com 10 a 15 cm. As mudas devem ser formadas em ambiente sombreado e atingem 40 cm com 8 a 10 meses de idade. A frutificação inicia-se com 1,5 ano após o plantio, dependendo do solo e tratos culturais.

 

Plantando: Deve ser plantada a preferencialmente na sombra de outras arvores já desenvolvidas ou em reflorestamentos mistos, visando a rápida produção de frutos comestíveis para a fauna em geral. No pomar planta-se num espaçamento de 3 x 3 m, onde as covas devem ter 50 cm de largura, altura e profundidade, devendo ser preenchidas com 20% de areia de rio e cerca de 5 a 6 pás de composto orgânico bem curtido; caso o solo seja muito acido é bom colocar 300 g de calcário na cova e deixar curtir por 3 meses antes do plantio. Irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses. Pode ser planta próximo a cursos de água.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos secos e os que nascerem na base do tronco ou que se cruzarem para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de composto orgânico bem curtida e + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 2ª ano e continuar adubando anualmente na primavera. Lembrar de distribuir o adubo na projeção da copa com distancia do tronco igual à medida da circunferência deste.

 

Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a abril. Os frutos são muito atrativos pela beleza e pelo aroma que exalam quando maduros. Os frutos verdes pedem ser usados na culinária refogados ou cozidos; e os frutos maduros tem um sabor adocicado lembrando uma mistura de tomate com maracujá doce e são comestíveis in natura e muito apreciados. A polpa também pode ser usada para fazer sucos refrescantes. Os frutos cordados ao meio e sem a polpa podem ser secos assim como se prepara o tomate seco. Os frutos fatiados podem ser refogados até virar um tipo de molho de tomate. As flores são belas, ornamentais e atraem mamangavas e abelhas. A planta pode ser cultivada em projetos de reflorestamento, pois seus frutos alimentam macacos, quatis, porcos do mato, pacas e outros animais. Essa espécie tem um grande potencial para a fruticultura familiar e em projetos de agroflorestas.

 

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