SOLANUM
GRANDIFLORUM
FAMILIA
DAS SOLANACEAE
|
AGRADECEMOS SUA VISITA E
DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA
FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO,
PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES
GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU
O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA
AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS
ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.
|
|
|
PLANTA
|
FLORES
|
|
|
FRUTOS
|
FRUTOS,
POLPA E EMENTES
|
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUARAMBÁ vem do tupi e significa “alimento do lobo
guará”. Também recebe os nomes de Jitó, Fruta de Lobo doce e Guarambá arbóreo. Veja mais sobre outra espécie a Lobeira (Solanum lycocarpum) cliando aqui.
ORIGEM:
Ocorre no cerradão de mata mais fechada e
no cerrado de campo sujo, aparecendo também na transição para a floresta semidecidual. Aparece nos estados de Goiás, Maranhão, Tocantins,
Minas Gerais, Mato Grosso do norte, Mato Grosso, São Paulo e norte do Paraná,
Brasil.
Mais informações no
link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Solanum_grandiflorum
Características: Arvore de médio porte, atingindo 3 a 4 m, e mais raramente chegando a 6 m de altura em solos mais
férteis. Tem copa aberta e irregular e tronco cilíndrico chegando a medir
de 10 a 30 cm de diâmetro, com casca acinzentada, aculeada (com
espinhos) e com fissuras (rugas) no sentido longitudinal. Os ramos novos são
cilíndricos, aculeados, com coloração prateada e facilmente identificado por se
observar dessa pilosidade ferruginea. As folhas são
simples, alternas e as vezes isoladas e tomentosas (coberta de lanugem) no
dorso. A lamina foliar é coriácea (textura rija como couro), ovadas (forma de
ovo), medindo 9 a 24 cm de comprimento por 5 a 8,5 cm de largura. A base é arredondada, margem inteira e curvada para
cima, com 6 a 10
nervuras secundarias e ápice lanceolado (forma de lança) ou apiculado (com
ponta curta). As flores nascem em corimbos (cacho semelhante a buque) oposto as
folhas, medindo 6 a 12 cm de
comprimento com 4 a 8
flores. As flores são formadas de cálice (invólucro externo) ferrugineo e densamente piloso (coberto de pelos longos)
de 2 a 3 cm de comprimento, e corola (invólucro interno) com 5
pétalas azulada arroxeadas de 1,8 a 3,2 cm de comprimento. Os frutos são bagas verdes amareladas
quando maduras, com cálice persistente e espinhoso, medindo 9 a 13 cm de
diâmetro por 5 a 8 cm de altura com polpa esverdeada e sementes pretas,
reniformes (formato de rim). Os frutos chegam a pesar de 300 a 550 gramas.
Dicas para cultivo: Planta de rápido
crescimento, de fácil cultivo e muito rústica, natural do clima subtropical,
sendo resiste bem a geadas de até – 3 grau e a seca de 4 a 6 meses. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer
altitude; adapta-se bem aos solos arenosos ou argilosos e vermelhos que sejam
profundos, que sejam bem drenados, com pH de acido a neutro e com boa
quantidade de matéria orgânica dissolvida. A planta pode ser cultivada na
sombra ou no sol onde produz mais abundantemente. Começa a frutificar com 3 a 4 anos após o plantio.
Mudas: Sementes são pequenas com 3 a 4 mm de diâmetro, de cor preta
e são facilmente retiradas da polpa por lavagem em água corrente. Após lavadas
podem ser secas ao sol por 3 a 4 horas e guardadas em frascos
tampados conservando o poder germinativo por até 1 ano. As sementes devem ser
semeadas em jardineiras contendo substrato feito de 40% de terra vermelha, 30%
de areia saibro e 30% de matéria orgânica curtida. A germinação se dá em 30 a 40 dias e as plântulas podem ser
transplantadas para sacos individuais quando estiverem com 10 a 15 cm.
Também podem ser plantadas em embalagens individuais colocando 3 sementes por
saquinho. As mudas devem ser formadas em ambiente ensolarado e atingem 40 cm com 7 a 8 meses de idade.
Plantando: Deve ser plantada a
preferencialmente em pleno sol, visando a produção de frutos comestíveis para a
fauna em
geral. No pomar planta-se num
espaçamento de 5 x 5 m,
onde as covas devem ser abertas com 50 cm de largura, altura e profundidade,
devendo ser preenchidas com 30% de areia saibro (vermelha) e cerca de 5 a 6 pás de composto orgânico bem curtido; caso
o solo seja muito acido é bom colocar 200 g de calcário na cova e deixar curtir por
3 meses antes do plantio. A melhor época de plantio é nos meses de setembro a
dezembro, após o plantio, irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2
meses.
Cultivando: Fazer apenas podas de
formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou
voltados para baixo e os que se cruzarem para o interior da copa. Adubar com
composto orgânico, pode ser 3 pás de matéria orgânica bem curtida e + 30
gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano
até o 4ª ano e continuar adubando anualmente na primavera. Lembrar de
distribuir o adubo na projeção da copa com distancia do tronco igual à medida
da circunferência deste.
Usos: Frutifica nos meses de
maio a agosto. Os frutos são comestíveis tanto in natura como na culinária.
Quem não é acostumado com o gosto forte de Maçã verde, deve comer apenas 1
fatia por vez. Esse fruto tem mais vitamina do que a manga, banana, abacaxi e
laranja juntos, por isso se consumido demais pode dar desordem intestinal. Com
os frutos verdes que devem ser descascados e as sementes retiradas, se pode
fazer cozido ou refolgado com carne ou outros legumes; apenas a água da
primeira fervura deve ser jogada fora. Com os frutos maduros se pode fazer geleias. A polpa desidratada e usada em pequenas
porções ajuda o pâncreas produzir insulina e controlar a diabetes. A planta
pode ser cultivada em projetos de reflorestamento, pois seus frutos são
alimento predileto do lobo guará e outros animais.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
SAIBA
MAIS SOBRE A NOMENCLATURA, ORIGEM, HISTÓRIA, DESCRIÇÃO DA
PLANTA, PRATICAS CULTURAIS, PROPRIEDADES MEDICINAIS E NUTRICIONAIS
COMPRANDO O LIVRO “COLECIONANDO FRUTAS”
Voltar para Frutas do mato ou Voltar para família das Solanáceas
.