SOLANUM
CONCINNUM
FAMILIA
DAS SOLANACEAE
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PLANTA
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FLORES
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FRUTOS VERDES E
AMADURESCENDO
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FRUTOS MADUROS
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NOMENCLATURA E
SIGNIFICADO: JUÁI-UNA,
vem do guarani e significa “Fruta pequena de pele escura”. Também recebe o nome
de Frutinha gelol (por ter aroma da pomada gelol), Joá uva
, Juá de cacho, Uvinha do mato e Velame do mato.
ORIGEM: Espécie
muito comum, aparecendo em grupos nas bordas de matas das formações pioneiras
da floresta semidecidual e ombrofila
mista, aparescendo também em capoeiras que ficam às margens
de riachos no cerrado. Pode ser encontrada com certa
facilidade nos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e
Santa Catarina e Rio Grande do Sul, Brasil. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Solanum_concinnum
Características: Planta
perene, semi-arbustiva,
ereta, ramificada, com 80 cm
a 230 cm
de altura, com raiz esbranquiçada, horizontal e superficial e por vezes
soltando brotações formando novas plantas. O caule é espesso e desprovido de
espinhos e os ramos novos são cobertos de pelos estrelados assim como as
folhas. As folhas são simples, alternas, papiráceas (textura de papel), sob
pecíolo (haste ou suporte) de 4
a 5,5
mm de comprimento e pruinoso (como se estivesse coberto
de areia). A base da lamina é arredondada e o ápice é acuminado (com ponta
longa e curva); e mede 5 a
13 cm de
comprimento por 1,5 a
3 cm de
largura. A folha é facilmente identificada por ser discolor
(2 cores) tendo a face adaxial (superior) verde escura) e a gace
abaxial (inferior) prateada e com pelos estrelados. A inflorescência é terminal
e corimbosa (cacho com forma de guarda chuva) com 20 a 60 flores com pedúnculo
(haste ou suporte) medindo 2 a
4 cm de
comprimento e pubescente. A flor é branca, hermafroditas, vistosa, formada de
cálice (invólucro externo) verde, com 5 lobos acuminados (com ponta longa) que
tem bordas avermelhadas ou purpúreas, e a corola (invólucro interno) é branca
com 5 pétalas glabras (sem pelos) de até 1,7 cm de comprimento com um risco azulado. O
fruto é uma baga globosa de 8 a
12 mm de
diâmetro, com cálice persistente, tendo cor azulada e enegrecida com polpa de
mesma cor, doce, gelatinosa e com cheiro de gelol
envolvendo poucas sementes minúsculas.
Dicas para cultivo: Planta
de crescimento rápido que deve ser cultivada preferencialmente em local semi-sombreado. A planta tem ciclo perene, aprecia climas
subtropicais, suportando temperaturas mínimas de - 3 graus e máximas de 35
graus. Vegeta bem em altitudes variando desde o nível do mar até 1.000
m. Aprecia solos profundos, úmido, acido ou neutro, com constituição arenosa ou
argilosa (solo acinzentado ou preto). É preciso plantas no mínimo 2 plantas
para uma melhor frutificação. As plantas iniciam a frutificação com 9 meses
após o plantio e frutifica na primavera.
Mudas: As
sementes são reniformes (com forma de rim), e minúsculas e
após limpas sob peneira na água corrente e secas ao sol podem ser guardadas em
frascos por mais de 1 ano. Convém semear as
sementes em jardineiras de 50
cm de comprimento, 20 cm de largura e altura contendo substrato organo arenoso. Cobrir as sementes com fina camada e
irrigar delicadamente. A germinação ocorre em 30 a 40 dias e as plântulas
podem ser mudadas para sacos individuais quando estiverem com 10 cm de altura. Após o
transplante deixe-as na sombra plena por uns 30 dias até o completo pegamento. As mudas atingem 40 cm de altura com 5 a 6 meses após a germinação.
Plantando: Pode
ser plantada em pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem
espaçadas, nesta situação demora um pouco mais para frutificar. Espaçamento
entre plantas 3 x 3
m. As covas
devem ser abertas com 2 meses antes do plantio e devem ter 50
cm nas três dimensões e ser preparada adicionando 300g de calcário e 500
g de
cinzas e 4
a 5 pás de
matéria orgânica bem curtida. A melhor época
de plantar é nos meses de setembro a outubro, e depois irrigar quinzenalmente
nos primeiros 3 meses, depois a planta se torna resistente a seca.
Cultivando: Fazer apenas podas de
formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule. Caso o local tenha
muito vento, convém fincar uma taquara para se amarrar a planta. No inverno se pode
fazer poda de limpeza para retirar os galhos velhos ou poda para diminuir o
tamanho da planta. Adubar nos meses de
setembro a outubro com composto orgânico, pode ser 2 pás de
matéria orgânica bem curtida + 20 gr de N-P-K
10-10-10 distribuídos em sulcos a 20 cm do
caule. Manter cobertura morta por volta do pé para manter a umidade.
Usos: Frutifica
nos meses Agosto a Setembro. As flores são melíferas e a planta pode fazer
parte de enriquecimento de áreas já reflorestadas, provendo alimento para a
fauna em geral. Os frutos são comestíveis in natura e podem ser usados para
fazer sucos, sorvetes e geleias. Os frutos são ricos em carotenóides
e tem a propriedade de baixar a glicemia de diabéticos, propriedades essas que
precisam ser estudadas.
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