SOLANUM CAPSICOIDES

(Antes: S. Ciliatum)

 

FAMILIA DAS SOLANACEAE

 

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PLANTA

FLORES

FRUTOS

Frutos maduros e sementes

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JOÁ VERMELHO, o nome indígena sua etimologia ou significado ainda não dói descoberto. Também recebe os nomes de: Juá vermelho, Arrebenta cavalo, Fruta de Maracambé e Tomate bravo.

 

ORIGEM: nativa das capoeiras e clareiras das florestas semideciduais e das formações primarias do cerrado, aparecendo também na restinga litorânea. A planta é comum na região sudeste e sul do Brasil, podendo ser encontrada em outros estados. Mais informações no link:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Solanum_capsicoides

 

OBSERVAÇÕES: Espécie descoberta em nossas expedições em 2.010. Antigamente toda criança comia esse fruto, hoje a planta é considerada erva daninha e os frutos venenosos; por isso a planta é sempre arrancada e desprezada o que é uma pena. 

 

Características: Subarbusto anual que cresce de 30 a 90 cm de altura, com caule esverdeado, semi-lenhoso com espinhos amarelados, atingindo 3 cm de diâmetro a 5 cm do solo. As folhas são alternadas ou em pares, sob pecíolo (haste ou suporte) de 3 a 7 cm de comprimento, têm textura cartácea (de cartolina), são largo ovadas, (forma de ovo), medindo 6 a 16 cm de comprimento por 4 a 8,5 cm de largura. A base é cordada (semelhante ao coração) e o restante da lamina tem lobos (com recortes profundos) oblongos (mais longo que largo) e ápice apiculado. As nervuras principais e pecíolo têm espinhos finos de 1,7 a 2,4 cm de comprimento e a superfície da lamina é esparsamente setosa (coberta de cera). As flores surgem nas axilas das folhas e são curtas com 1 a 4 flores, tendo apenas uma fértil. As flores são simples, com cálice (invólucro externo) cupuliforme (forma de cúpula) de 3 a 4 mm de altura, dividido em lobos ou recortes triangulares e com espinhos; e a corola (invólucro interno) é formada por 5 pétalas esbranquiçadas de 16 a 22 mm de comprimento, se estreitando para o ápice. O fruto é uma baga globosa com casca fina de cor vermelha quando madura, tendo parede interna de 3 a 5 mm de espessura com numerosas sementes discóides e laminares no centro.

 

Dicas para cultivo: Planta anual de crescimento rápido que pode ser cultivada tanto no sol como em meia sombra. A planta tem ciclo de 8 a 10 meses e morre antes do período das geadas e da seca. Pode ser plantada em todo o Brasil, em altitudes variando desde o nível do mar até 1.000 m. O solo deve ser profundo, úmido, acido, com constituição arenosa ou argilosa (solo vermelho ou amarelado). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor frutificação. As plantas iniciam a frutificação no 3 mês após a germinação e depois de frutificar abundantemente a planta morre no final do inverno, deixando inúmeras sementes para perpetuar a espécie.

 

Mudas: As sementes são fininhas, de cor creme e discóides, e após limpas sob peneira na água corrente e secas ao sol podem ser guardadas em frascos por mais de 2 anos. A germinação ocorre em 20 a 35 dias em qualquer tipo de substrato rico em matéria orgânica, poroso. Se plantada em saquinhos, se deve deixar em ambiente ensolarado. Convém semear duas sementes diretamente em embalagem individual, pois essa espécie desenvolve-se melhor assim. As sementes também podem ser semeadas diretamente em canteiros já preparados. É melhor plantar nos meses de setembro a outubro, e depois irrigar quinzenalmente.

 

Plantando: Pode ser plantado a pleno sol, bem como na sombra bosques com arvores grandes bem espaçadas, nesta situação demora um pouco mais para frutificar. Espaçamento entre plantas 50 cm x 50 cm. Os canteiros devem ter 80 cm de largura, 4 m de comprimento e pelo menos 20 cm de altura e receber 2 a 3 carinhos de matéria orgânica bem curtida, adicionando 1 kg de calcário e 2 kg de cinzas. Misturar tudo muito bem e após o nascimento se deve cobrir o canteiro com pó de serra em chips.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação e eliminar os brotos que nascerem na base do caule. Caso o local tenha muito vento, convém fincar uma taquara para se amarrar a planta. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 copos de matéria orgânica bem curtida + 10 gr de N-P-K 10-10-10 por planta, distribuídos em sulcos a 10 cm do caule, nos meses de novembro a dezembro.

 

Usos: Frutifica nos meses de dezembro a maio. Os frutos são muito bonitos e decorativos, mais para o consumo humano só é possível comer a casca com uma fina camada de carne. As sementes são amargosas e não servem para o consumo. A casca dos frutos também podem ser usados na culinária, usando-o da mesma forma que o pimentão. A planta pode ser cultivada como ornamental devido a beleza da cor de seus frutos, e precisa ser protegida, pois corre o risco de extinção na natureza.

 

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