SENNA
MACRANTHERA FAMÍLIA
DAS FABACEAS – SUBTRIBO CAESALPINACEAE |
AGRADECEMOS
SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A
PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE
MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM
ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA
AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS
ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA. |
|
|
ARVORE |
FLORES |
|
|
FRUTOS VERDES |
FRUTOS MADUROS |
NOME INDIGENA: MANDUÍ vem do tupi guarani e significa “liquido verde” devido a polpa sucosa de cor verde que envolve as lojas internas onde ficam as sementes. Também recebe os nomes de: Canudo de pito arbóreo, Fava do mato, Fedegoso do mato, Mamangá, Manduirana, Pau-fava e Tararaçu.
Origem: Planta de habito pioneiro, aparecendo nas formações primarias ou em bordas de mata na floresta semidecidua, sendo planta comum desde o estado do Ceará até o estado de São Paulo, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Senna_macranthera
Características: Arvore de porte médio, atingindo
Dicas para cultivo: Planta rústica e de crescimento rápido,
sendo resistente a geadas de 0 ou - 1 grau, vegeta bem em altitudes superiores
de
Mudas: As sementes são arredondadas, achatadas, brilhantes e
tem cor de café com leite. Essas devem ser colhidas quando o fruto estiver se
abrindo naturalmente, antes de os pássaros não devorarem o liquido esverdeado e
derrubarem as sementes. Devem ser semeadas logo que colhidas, colocando 2 ou 3
sementes diretamente em embalagens individuais contendo substrato organo arenoso. As sementes germinam em
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol como em bosques com
arvores grandes bem espaçadas. O espaçamento para reflorestamentos é de 3 x
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 2ª ano. A planta tem galhos frágeis e podem se lascar ou quebrar quando ocorrem vendavais.
Usos: Os frutos amadurecem em julho a agosto. Os frutos são deiscentes (se abrem quando maduros), e por isso, devem ser colhidos para consumo ainda verdes quando estiverem bem macios e com a polpa bem liquida. Os frutos podem ser consumidos dando um leve aperto a casca se rompe deixando sair uma polpa sucosa, verde de sabor que lembra uma limonada bem doce. A arvore pode ser cultivada por sua magnífica floração outonal e para atrair e fornecer alimento para os pássaros durante o inverno.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja
nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para Frutas do mato ou Voltar para família das Fabaceae
;