SALPICHROA ORIGANIFOLIA FAMILIA
DAS SOLANÁCEAE |
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Flor |
Frutos maduros |
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: OVO DE GALO, o nome
indígena e seu significado ou etimologia ainda não foi descoberto. Também
recebe o nome de Grão de galo e Tomatinho branco.
ORIGEM: Espécie rara e
ocasional, podendo ser encontrada na restinga do estado de Santa Catarina e nos
nas florestas dos Pampas Gaúchos no Rio Grande do Sul, Brasil. Essa espécie
ocorre também na Argentina, Bolívia e Paraguai.
Mais informações no link:
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https://www.youtube.com/watch?v=9RDMwbOX4tU
Características: Herbácea
terrestre ou mais raramente uma epífita (que nasce nas forquilhas das arvores) perene, rupícola (sobre
amontoado de folhas no solo) e rastejante com ramos cilíndricos ou angulosos,
flexíveis e de coloração esbranquiçada (por estarem enterrados ou coberto por
folhas caídas das arvores. As raízes crescem na horizontal e rastejam pelo solo
e quando penetram mais profundamente formam rizomas ou batatas com o passar dos
anos). A parte aérea da planta é ramificada e atingem
Dicas para cultivo: É
extremamente adaptável as condições climáticas, não suportando raios solares diretamente.
Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.300
m de altitude em terrenos de
consistência porosa ou fofa e rica em matéria orgânica dissolvida. Pode ser
cultivada em solos argilosos, arenosos, de terra vermelha ou amarelada, desde
que se façam canteiros de no mínimo 20
cm de altura com terra em fofa e
enriquecida com bastante matéria orgânica e folhas em decomposição. A planta é resistente
a geadas de até -3 graus, suportando seca por mais de 4 meses, e é uma planta
linda para se cultivar de forma pendente em vasos.
Mudas: Suas sementes medem 1 a 2
mm e tem formato reniforme (de
rim), podendo ser armazenadas por até 1 ano sem perder o poder germinativo. As
sementes devem ser plantadas em jardineiras (com 40 cm de comprimento, x 15 cm de altura, x 20 cm de largura) contendo substrato feito
de 50% de terra vegetal e areia de rio. As sementes devem ser cobertas com um
leve polvilhamento de terra vegetal que deve ser levemente compactada. Fazer
irrigação do tipo nevoa para não revolver as sementes. A germinação se inicia
com 20 a 40 dias e as plântulas podem ser
transplantadas para embalagens individuais quando estiverem com 5 folhas
definitivas. As mudas atingirem 20
cm de altura em 5 a 6
meses após a germinação; e iniciam a frutificação com 3 a 4
anos. A planta propaga-se mais facilmente por mudas ou ramos já enraizados
retirados da planta mãe, nessas condições frutifica em 1 a 2
anos.
Plantando: Pode ser
plantada no sub-bosque ou em local sombreado em canteiros de 1 m de
largura por 2 a 4 m de
comprimento. Plantar as mudas no espaçamento 40
cm x 40 cm entre covas que devem ter 30 cm de largura, profundidade e altura. Os
canteiros devem ter 20 a 30 cm de altura e receber 50% do volume de
matéria orgânica + 20% de folhas moídas + 2
kg de calcário e 4 kg de
cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre setembro a
dezembro. Depois é só irrigar generosamente após o plantio e uma depois a cada
15 dias se não chover. Para plantar no vaso (de 30 cm de altura por 40 cm de largura) deve ser usado terra
vermelha e a mesma mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar
uns 3 cm de pedra no fundo do vaso para ocorrer
uma drenagem rápida.
Cultivando: A planta cresce rapidamente e não
necessita de cuidados especiais, apenas deve-se retirar o mato regularmente
para que este não sufoque a planta. Adubar com composto orgânico, pode ser 200 g + 15 gr de
N-P-K 10-10-10 (para cada metro quadrado) que devem ser bem misturados e
polvilhados delicadamente por baixo das folhas. Se a planta apresentar algum
murchamento das folhas é sinal de que a superfície do solo está muito seca e é
hora de irrigar.
Usos: Frutifica de Janeiro a
Março. Os frutos têm um perfume muito saboroso e são riquíssimos em vitamina A,
superando qualquer outra planta já estudada. O sabor do fruto é acidulado mais
agradável para consumo in natura. Também podem ser usados para fazer sucos,
doces ou sorvetes. A planta também pode ser cultivada com sucesso como
forrageira em jardins de locais sombreados.
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