RUBUS
URTICIFOLIUS
FAMILIA
DAS ROSACEAE
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PLANTA
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FLORES
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FRUTOS
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FRUTOS
E POLPA
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NOMENCLATURA E
SIGNIFICADO: NHAMBURI
que significa “O QUE AROMATIZA O PALADAR”. Também recebe os nomes: Framboesa
preta de cipó graúda, Amora preta do mato, Silveira do mato e Uva do mato de
espinho.
Origem: Ocorre
ocasionalmente nos morros de planaltos do Cerrado de Goiás e Minas Gerais, aparecendo
com maior frequência nas matas ou clareiras de encostas da floresta ombrófila
densa que vai do estado do Rio de Janeiro até o Rio Grande do Sul, Brasil. Mais
informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Rubus_urticifolius
Características: É um arbusto
perene, ereto ou com ramos longos e ramificados, formando touceiras com ramos
de 2 a 4 m de comprimento. Os ramos que
brotam da base são estriados (com estrias) ou angulados e os ramos secundários
são cilíndricos e cobertos de cerdas avermelhadas e com acúleos ou espinhos retrorsos (com ponta curvada para baixo), e esparsos. As
folhas são compostas trifoliadas (com 3 folíolos) e raramente penta-foliada
(com 5 folíolos) sob pecíolo (haste que prende a folha ao caule) de 12 a 15 cm de comprimento e na
base, têm 2 estípulas (formação laminar na base) lanceoladas (com forma de
lança). Pode ser facilmente identificada pela semelhança da folha com a de uma
urtiga. As laminas são cartáceas (como cartolina), arredondadas e medem 9 a 14 cm de comprimento por 4 a 7 cm de largura, tendo base
arredondada ou cordada (semelhante ao coração) e ápice acuminado (termina com
ponta aguda e comprida), a margem é serrilhada e a coloração da face superior é
dum verde escuro e glabrescente (sem pelos) e a face
inferior é vilosa (com pelos longos) ou tomentosa (coberta de lanugem) próximo
as nervuras. As flores nascem em panículas (tipo de cacho composto) tirsódes (na ponta se divide em 3) contendo de 20 a 35 flores pequenas de 6 a 10 mm de diâmetro quando
aberta; e formada por cálice (invólucro externo) com sépalas ovadas com cerca
de 10 a 13 mm de comprimento, e
corola (invólucro interno) tem 5 pétalas brancas ou róseo claro medindo 3 a 5 mm de comprimento. O fruto é
baga globosa ou apocárpica (tecidos agregados ou unidos ao redor dum
receptáculo comestível) de 8 mm
a 1,4 cm
de altura por 7 a
9 mm de
largura e de coloração negra quando completamente madura.
Dicas para cultivo: Planta
subtropical ou tropical, que pode ser cultivada em todo o Brasil em climas com
umidade do ar com media de 50 a
90%. Também resistente a geadas de até – 4 grau, produzindo melhor em altitudes
que vão de 300 a
1.400 m
acima do nível do mar. Quanto ao terreno, adapta-se a diferentes tipos de solos
que sejam ricos em matéria orgânica e com boa umidade natural, podendo ser
úmidos ou bem drenados, arenosos ou pedregosos. Pode ser cultivada em pleno sol
em ambiente sombreado. As plantas iniciam a frutificação com 1 a 2 anos e mantém a produção
por 5 a 8
anos. Essa espécie pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes.
Mudas: As sementes medem 2 a 3 mm de diâmetro e depois de
despolpadas e lavadas sob uma peneira em água corrente, podem ser armazenadas
por mais de 1 ano sem perder o poder germinativo. Recomendo semear 2 a 3 sementes diretamente em
embalagens individuais contendo substrato feito de 30 % de terra argilosa ou
vermelha, 30% de areia e 40% de matéria orgânica bem curtida. As sementes têm
índice de germinação na faixa dos 50% e nascem em 60 a 100 dias. O crescimento
das mudas é moderado se forem formadas em local ensolarado, atingindo 35 cm em 9 a 10 meses após a germinação.
Essa espécie pode ser facilmente propagada por alporquia.
Plantando: Deve ser plantados em lugar definitivo num
espaçamento de 3 x 3 metros.
As covas devem ter 40 cm
de altura, largura e profundidade e nos 30 cm da terra de superfície se deve misturar 5 a 6 pás de matéria orgânica bem
curtida, + 500 g
de calcário e 1 kg
de cinza. Deixar curtir por 2 meses, podendo fazer o plantio em qualquer época
do ano se irrigada. No caso de pomar domestico é desnecessário fazer parreiras;
que no caso de cultivo comercial será fincado mourões de 1,60 de altura a 4 metros de distancia e
prender sobre estes 3 arames, o primeiro a 40 cm do chão e os sequentes
a cada 30 cm.
A planta será conduzida nos arames e os galhos devem ser amarrados.
Cultivando: Quando a adubação, faz-se com 2 a 3 pás de composto orgânico
e 40 gramas
de NPK 4-14-8 distribuídos em duas porções; no inicio da primavera e no inicio
do verão. A irrigação aumenta a produtividade e pode ser feita por gotejamento
com uma media de 6 litros
de água por planta em cada semana que não chover. Na época do fim do inverno,
se faz a poda de frutificação, eliminando todos os ponteiros que frutificaram
no ano passado e de limpeza, eliminando galhos secos, doentes ou mal
localizados.
Usos: Frutifica
nos meses de Dezembro a Junho. Os frutos têm sabor de uva passa e são doces com
um leve grau de acidez, sendo muito apreciados para o consumo in natura. Os
frutos podem ser usados para fabricação de geleias, iogurtes, sucos e sorvetes.
Essa espécie pode ser cultivada em projetos de revegetação
para preservação permanente com o objetivo de alimentar os pássaros.
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