RUBUS
IMPERIALIS
FAMILIA
DAS ROSACEAE
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PLANTA
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CAULE
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FLORES
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FRUTOS
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NOMENCLATURA E
SIGNIFICADO: NHAMBURI
que significa “O QUE AROMATIZA O PALADAR”. Também recebe os nomes: Framboesa de
cipó verde, Amoreira rosa (por causa da forma das folhas) Amora do mato e Sarça
silvestre.
Origem: Ocorre no
sub-bosque de matas ciliares e da floresta semidecidua
ou nas bordas de florestas ombrófilas mista ou densa, aparecendo ocasionalmente
nos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e até o Rio Grande do Sul do
Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Rubus_imperialis
Características: É um
arbusto perene, trepador e muito ramificado formando touceiras com ramos de 2 a 3 m de comprimento. Os ramos
primários são angulosos e glabrescentes (com poucos
pelos), e a espécie é facilmente identificada por se observar espinhos
dilatados na base e com ponta esbranquiçada. As folhas são compostas
trifoliadas (com 3 folíolos) e raramente penta-foliada (com 5 folíolos) sob
pecíolo (haste que prende a folha ao caule) de 5 a 12 cm de comprimento e 2
estípulas (formação laminar na base) pubescentes. A lamina mede 4 a 12 cm de comprimento por 3,5 a 6 cm de largura, tendo a face
superior glabescente (quase sem pelos) e a face
inferior incana (com pelos muito curtos e esbranquiçados) preso ao pecíolo
principal por peciólulo (haste secundaria que suporta o folíolo) de 0,5 a 2 cm de comprimento; tendo
base é arredondada e ápice acuminado (termina com ponta comprida). As flores
nascem em panículas (tipo de cacho composto) terminais e corimbiformes
(com pedunculo de tamanhos diferentes e estando no
mesmo nível) com 5 a
11 cm de
comprimento, contendo de 7 a
15 flores pequenas com cálice (invólucro externo) com 5 sépalas de 0,8 a 1,3 mm e corola (invólucro
interno) tem 5 pétalas brancas espatuladas (com forma de espátula) medindo 7 a 10 mm de comprimento. O fruto
é baga globosa ou apocárpica (tecidos agregados ou unidos ao redor dum
receptáculo comestível) de 0,8
a 1,2
cm de diâmetro de cor esverdeada ou acastanhada quando
totalmente madura.
Dicas para cultivo: Planta
subtropical que pode ser cultivada no sul e sudeste do Brasil, pois é muito
resistente a geadas de até – 3 grau, adaptando-se bem a altitudes variáveis,
desde o nível do mar até 1.400
m. Quanto ao terreno, adapta-se a diferentes tipos de
solos que sejam ricos em matéria orgânica e com boa umidade natural, podendo
ser úmidos ou bem drenados. Pode ser cultivada em pleno sol em ambiente
sombreado. As plantas iniciam a frutificação com 1 a 2 anos e mantém a produção
por 5 a 8
anos. Também pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes.
Mudas: As sementes medem 2 mm de diâmetro e depois de
despolpadas e lavadas sob uma peneira em água corrente, podem ser armazenadas
por mais de 1 ano sem perder o poder germinativo. Recomendo semear 2 a 3 sementes diretamente em
embalagens individuais contendo substrato feito de 40 % de terra argilosa ou
vermelha, 20% de areia e 40% de matéria orgânica bem curtida. As sementes têm
índice de germinação na faixa dos 65% e nascem em 60 a 100 dias. O crescimento
das mudas é moderado se forem formadas em local ensolarado, atingindo 40 cm em 8 a 10 meses.
Plantando: Deve ser plantados em lugar definitivo num espaçamento
de 3 x 3 metros.
As covas devem ter 40 cm
de altura, largura e profundidade e nos 30 cm da terra de superfície se deve misturar 5 a 6 pás de matéria orgânica
bem curtida, + 500 g
de calcário e 1 kg
de cinza. Deixar curtir por 2 meses, podendo fazer o plantio em qualquer época
do ano se irrigada. No caso de pomar domestico é desnecessário fazer parreiras;
que no caso de cultivo comercial será fincado mourões de 1,60 de altura a 4 metros de distancia e
prender sobre estes 3 arames, o primeiro a 40 cm do chão e os sequentes
a cada 30 cm.
A planta será conduzida nos arames e os galhos devem ser amarrados.
Cultivando: Quando a adubação, faz-se com 3
pás de composto orgânico e 40
gramas de NPK 4-14-8 distribuídos em duas porções; no
inicio da primavera e no inicio do verão. A irrigação aumenta a produtividade e
pode ser feita por gotejamento com uma media de 6 litros de água por
planta em cada semana que não chover. Na época do fim do inverno, se faz a poda
de frutificação, eliminando todos os ponteiros que frutificaram no ano passado
e de limpeza, eliminando galhos secos, doentes ou mal localizados.
Usos: Frutifica
nos meses de Outubro a Fevereiro. Os frutos têm sabor adocicado e aromático e
sendo delicioso para o consumo in natura. Os frutos podem ser usados para
fabricação de geleias, iogurtes, sucos e sorvetes. As flores produzem boa
quantidade de néctar e pólen e são ótimas para criação de abelhas indígenas.
Essa espécie pode ser cultivada em projetos de revegetação
para preservação permanente com o objetivo de alimentar os pássaros e animais
silvestres.
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