RUBUS
ERYTHROCLADUS
FAMILIA
DAS ROSACEAE
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MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
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PLANTA
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FLORES
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NÃO
DISPONIVEL
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FRUTOS
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FRUTOS,
POLPA E SEMENTES
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: CAPINURÍBA VERDE que significa “Erva
coberta de espinhos que dá cachos de fruto” derivando-se de quatro palavras do
Tupi guaraní: CAÁ - erva, folha ou talo, PINÛ -
urtiga ou coberto de espinho, ARY- cacho, IBÀ- fruto. Também recebe os nomes:
Amora branca, Amora verde, Framboesa branca, Framboesa verde, Nhambuí, Sarsa graúda e Urtiga
mansa.
Origem: Ocorrem nas matas ciliares de rios dos cerrados ou nas
bordas de nascentes e banhados das florestas semideciduais
e montanas presentes na região sudeste e Sul do Brasil. Mais informações no
link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Rubus_erythroclados
Características: cresce na forma de
touceiras com inúmeras ramificações de 2 a 4 metros de comprimento; na base o caule mede
de 1,5 a
3 cm de
diâmetro, tem casca esverdeada e dotada de acúleos ou espinhos curvos de 0,5 a 0,8 cm de comprimento, tendo
cor avermelhada, juntamente com os ramos – sendo daí que vem o nome cientifico Erythrós – vermelho, e Cládos –
ramo, referindo-se a leve coloração vermelha dos ramos. As folhas são alternas,
trilobadas (formadas de três lobos ou laminas), com
estipulas (formação laminar) filiforme (alongada como fio) na base da inserção
medindo 1,3 cm
de comprimento com coloração rosada na fase juvenil. O pecíolo ou haste de
suporte mede 4 a
12 cm de
comprimento com peciólulo (hastes secundarias), sendo um par que medem 0,8 a 2 cm de comprimento e o
solitário mede 3 a
6 cm de
comprimento. Os folíolos (folha ou tecido) são ovais, cartáceo (tem textura de
cartolina), verde claro e pubescente (coberto de minúsculos pelos) na face
superior e verde amarelados, tomentosa (coberto de lanugem branca) na face
inferior; medem 9 a
19 cm de
comprimento por 5 a
13 cm de
largura. A base é cordada (como coração), o ápice apiculado (termina em ponta
aguda e pouco consistente), margem serrilhada e nervuras pinadas (com formação
de pena). A inflorescência é composta de cimeiras (tipo de cacho) nos 15 a 50 cm da ramificação
terminal, composta de 5 a
9 dicásios (tipo de cacho em que o eixo principal termina em uma flor após
formar dois ramos laterais) com cerca de 6 a 12 flores. O fruto é uma drupa
apocárpica (com tecidos agregados ou unidos ao redor dum receptáculo
comestível) achatada na base de 1,4
cm de altura por 1,5 cm de diâmetro, de cor verde claro mesmo
quando maduro, aromático e doce, pesando em media 1 grama.
Dicas para cultivo: Planta subtropical que pode ser cultivada
no sul e sudeste do Brasil, pois é muito resistente a geadas de até – 4 grau,
adaptando-se a altitudes a nível do mar até 1.400. Quanto ao terreno, adapta-se
a diferentes tipos de solos que sejam ricos em matéria orgânica e com boa
umidade natural, podendo ser úmidos ou bem drenados. Pode ser cultivada em
pleno sol em ambiente sombreado. As plantas iniciam a frutificação com 1 a 2 anos e mantém a produção
por 5 a 8
anos.
Mudas:
As sementes são ovadas, verdes, planas, arredondadas na margem, de 4 mm de comprimento por 2 mm de largura e depois de
despolpadas e lavadas sob uma peneira em água corrente, podem ser armazenadas
por mais de 1 ano sem perder o poder germinativo. Recomendo semear 2 a 3 sementes diretamente em
embalagens individuais contendo substrato feito de 40 % de terra argilosa ou
vermelha, 20% de areia e 40% de matéria orgânica bem curtida. As sementes tem
índice de germinação na faixa dos 65% e nascem em 45 a 90 dias. O crescimento
das mudas é moderado se forem formadas em local ensolarado, atingindo 40 cm em 7 a 8 meses.
Plantando: Deve ser plantados em lugar definitivo num espaçamento
de 3 x 3 metros.
As covas devem ter 40 cm
de altura, largura e profundidade e nos 30 cm da terra de superfície se deve misturar 5 a 6 pás de matéria orgânica
bem curtida, + 500 g
de calcário e 1 kg
de cinza. Deixar curtir por 2 meses, podendo fazer o plantio em qualquer época
do ano se irrigada. É importante fazer parreiras; fincado mourões de 1,60 de
altura a 3 metros
de distancia e prender sobre estes 3 arames, o
primeiro a 40 cm
do chão e os sequentes a cada 30
cm. A planta será conduzida nos arames e os galhos devem
ser amarrados.
Cultivando: Quando a adubação, faz-se com 10 kg de composto orgânico e 30 gramas de NPK 4-14-8
distribuídos em duas porções; no inicio da primavera ou no inicio do verão. A
irrigação aumenta a produtividade e pode ser feita por gotejamento com uma
media de 6 litros
de água por planta em cada semana que não chover. Na época do fim do inverno,
se faz a poda de frutificação, eliminando todos os ponteiros que frutificaram
no ano passado e de limpeza, eliminando galhos secos, doentes ou mal
localizados.
Usos: Frutifica nos meses de Outubro a fevereiro. Os frutos
são muito aromáticos quando maduros e sabor refrescante que lembra quivi com amora sendo deliciosos para o consumo in natura.
Os frutos podem ser usados para fabricação de geleias, iogurtes, sucos e
sorvetes. Essa espécie pode ser cultivada em projetos de revegetação
para preservação permanente com o objetivo de alimentar os pássaros. Essa
espécie tem grande potencial para ser cultivada comercialmente por agricultores
familiares, pois seus frutos tem longa durabilidade.
Consulte-nos
pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja
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