ROSENBERGIODENDRON DENSIFLORUM
(antes Randia formosa)
FAMÍLIA DAS RUBIACEAE
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PLANTA
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FLORES
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FLORES
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FRUTOS, POLPA E SEMENTES
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NOMENCLARUTA E SIGNIFICADO: GUAZUTIBATINGA vem das palavras do tupi
guarani e significa “Fruto alongado com manchas brancas”. Também recebe os
nomes: Randia, Gardênia de vaso e Fruta sabor bananada.
Em inglês é chamada de Blackberry e Jam Fruit.
ORIGEM: Espécie
presentes em diversos biomas da floresta amazônica na região norte, no Brasil,
aparecendo também em outros países da América do Sul e Central. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Rosenbergiodendron_densiflorum
Características: É
arbusto ramificado ou arvoreta atingindo de 1,5
a 3
m de altura, com ramos com forma
da letra T, com tronco curto e bifurcado com casca fissurada (com
rugas) no sentido longitudinal e com coloração amarelo acinzentado, atingindo
diâmetro de 5
a 10 cm. Essa espécie pode ser facilmente identificada
pelas estipulas (laminas ou tecido foliar) triangulares de 3
a 5
mm de comprimento,
orbiculares (arredondadas) com ápice agudo (que se afina rapidamente).
Difere-se das espécies do gênero Randia por não ter
espinhos cruzados. As folhas são caducas (caem no inicio da primavera),
opostas, papiráceas (consistência de papel), ovada (com forma de ovo) a
lanceolada (forma de lança) e medem 2,5
a 8
cm de comprimento
por 1
a 2
cm de largura. A
base é afunilada (com forma de funil) e o ápice pode ser acuminado (termina em
ponta longa) ou obtuso; facilmente identificada por ter tanto a face adaxial
(superior) como a face abaxial (inferior) glabra (sem pelos). As flores são
hermafroditas (tem os 2 sexos), são solitárias ou
terminais com pedúnculo (haste ou suporte) subséssil (com cabinho muito curto),
formada por cálice (invólucro externo) esverdeado e corola (invólucro interno)
é formado por tubo pubescentes e pétalas lobadas (recortes arredondados) de cor
esbranquiçada. Os frutos são oblongos (mais longa que larga) de casca glabra
(sem pelos), ficando amarela e rajada de branco quando madura, contendo filas
de sementes planas envoltas por arilo de cor escura.
Dicas para cultivo: É
planta muito rústica e extremante adaptável a diversos tipos de clima e solo.
Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.800
m de altitude. Os
índices de chuvas podem variar de 900
a 2.700
mm anuais, com a
umidade do ar variando de 65
a 95%. A
planta desenvolve-se bem em terrenos arenosos, argilosos e até pedregosos,
pobres ou ricos em fertilidade natural, rasos ou profundos, podendo ser secos
ou bastante úmidos; com pH variando de 4,5
a 6,2. É espécie
resistente a geadas de até - 4 graus e a períodos de seca de 4
a 6 meses.
Começa a frutificar com 2
a 3 anos de idade
e pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes de 40 cm de diâmetro por 50
cm de altura.
Mudas: Suas sementes são pretas e achatadas
e devem
ser colhidas de frutos maduros e lavadas em água corrente sobre uma peneira,
devendo ser secas ao sol por 4 horas. Depois de limpas e secas as sementes
podem ser armazenadas por até 1 anos em embalagens
escura, mantendo 60% de seu poder germinativo. Normalmente as sementes devem
ser semeadas logo após beneficiadas em sementeira ou saquinhos individuais de
17 por 22
cm, contendo o seguinte substrato: 1
parte de terra vermelha de superfície peneirada, 1 parte de húmus de minhoca ou
composto orgânico bem curtido e 1 parte de areia saibro peneirada. Após os
ingredientes serem misturados preencha as embalagens e cubra as (2
a 3) sementes com 1 cm de substrato. A
irrigação deve ser feita todos os dias e a germinação tem média de 60% e ocorre
em 40
a 65 dias. Se for
semeada em sementeira as mudas devem ser repicadas para embalagens individuais
quando estiverem com 10
cm de altura. Após
o transplante as mudas devem ficar em local sombreado por 3
meses e ser irrigadas generosamente até o pleno pegamento.
As mudas atingem 30
cm de altura com 6
a 8 meses após a
germinação, quando já podem ser plantadas em local definitivo.
Plantando: Recomendo
que seja plantada a pleno sol num espaçamento 3 x 3
m no meio de
outras arvores, ou 4 x 4
m quando em campo
aberto. As covas devem ter dimensões de 50 cm nas
3 dimensões e convém misturar 20% de areia saibro +
40% de matéria orgânica aos 30 cm de
terra da superfície da cova, 500
g de calcário e 1
kg de cinza de
madeira, deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é outubro a
novembro, convém irrigar 10 l de
água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.
Cultivando: A planta cresce rapidamente e
não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para
que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação eliminando os
ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para baixo ou os
cruzados para interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango
bem curtido + 30
g. de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5
cm de
profundidade e distanciados 20 cm do
caule. É uma espécie muito resistente a
pragas e doenças.
Usos: Frutifica
em Agosto a Setembro. Os frutos são saborosos e tem sabor de doce de banana e
são bem agradáveis para o consumo in natura. A árvore é de porte reduzido e com
flores muito belas e perfumadas. Por isso, serve muito bem para ser cultivadas
jardins, em solares e em vasos na varanda, visando atrair beija-flores e
pássaros frutívoros.
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