RANDIA
FEROX (antes RANDIA SPINOSA) FAMILIA
DAS RUBIACEAE |
AGRADECEMOS
SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR
NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO
TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM
ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA
AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS
ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA. |
|
|
ARVORE |
FLORES MASCULINAS ACIMA E FLOR FEMININA ABAIXO |
|
|
FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLARUTA E SIGNIFICADO: GUATICURUZÚ vem das
palavras do tupi guarani e significa “Arvore dos espinhos cruzados”. Também
recebe os nomes: Angélica do mato, Bacuparí bravo, Fruta de
cachorro, Limão do mato, Limão bravo, Guaticuzurú,
Jasmim do mato e Titica de galinha.
ORIGEM: Espécie
rara e ocasional, presentes em diversos biomas da Mata Atlântica, ocorrendo
principalmente na floresta semidecidua, na restinga e
em transição para o cerrado na beira de riachos. A planta aparece desde o
estado de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Randia_ferox
ASSISTA AO VÍDEO PARA SABER MAIS E SE INSCREVA NO CANAL
ACESSANDO O LINK: https://www.youtube.com/watch?v=WK7vO_mlIDg
OBSERVAÇÕES: Antes
essa espécie era classificada como Randia spinosa, mais o nome aceito e atual é Randia
ferox. No Brasil existem cerca de 10 espécies do
gênero e dessas 10 espécies 4 são cultivadas e preservadas no Sitio Frutas
Raras.
Características: É arbusto ramificado
de
Dicas para cultivo: É de
fácil cultivo, pois se adapta a diversos tipos de clima e solo. Pode ser
cultivada desde o nível do mar até
Mudas: Suas sementes achatadas e devem ser colhidas de frutos maduros e
lavadas em água corrente sobre uma peneira, devendo essas serem secas ao sol
por 4 horas. Depois de limpas e secas as sementes podem ser armazenadas por até
2 anos em embalagens escura, mantendo 60% de seu poder germinativo. Normalmente
as sementes devem ser semeadas logo após beneficiadas em sementeira ou
saquinhos individuais de 17 por
Plantando: Recomendo
que seja plantada a pleno sol num espaçamento 3 x
Cultivando: A planta cresce rapidamente e não
necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para
que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação eliminando os
ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para baixo ou para o
interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2
pás de cama
de frango + 30
g. de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5
cm de
profundidade e distanciados 20 cm do
caule.
Usos: Frutifica
em maio a julho e as vezes em agosto. Os frutos são saborosos e tem sabor de
chocolate amargo com café e são bem agradáveis para o consumo in natura. A
árvore é caducifolia (perdendo as folhas no fim do
inverno, florindo sem folhas) e de porte reduzido e por isso serve muito bem
para ser cultivadas em grandes jardins e praças em locais onde as pessoas
fiquem longe dos espinhos da planta. Essa espécie não pode faltar em projetos
de reflorestamentos, pois a planta é muito rústica quando em solos fracos e a
pleno sol e sua produção precoce de frutos alimentam a fauna
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja
nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
COMPRANDO O LIVRO “COLECIONANDO FRUTAS”
Voltar para Frutas do
mato ou Voltar para família das Rubiaceae
.