RANDIA
CALYCINA FAMILIA
DAS RUBIACEAE |
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PLANTA |
FLORES |
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FRUTOS VERDES |
FRUTO MADURO |
NOMENCLARUTA E SIGNIFICADO: GUATICURUZÚ-MIRIM vem das
palavras do tupi guarani e significa “Arvore dos espinhos cruzados” e o
adjetivo mirim quer dizer pequeno, referindo-se tanto ao tamanho da planta como
do fruto. Também recebe os nomes: Fruta de cachorro, Fruta de Maracambé, Limãozinho do
mato, e Guaticuruzú felpudo.
ORIGEM: Espécie
rara e ocasional, presentes em diversos biomas da floresta amazônica,
aparecendo também no cerrado e mais comum na mata de Galeria na região sudeste.
A planta aparece desde o estado da Bahia até o Rio Grande do Sul, e no Tocantins,
Maranhão, Pará e Amapá, Brasil. Mais
informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Randia_calycina
OBSERVAÇÕES: Essa espécie é muito rara e está correndo o risco de ficar extinta. Os frutos são felpudos (com pelos ásperos) e ficam amarelados e depois pretos quando totalmente maduros.
Características: É arbusto ereto de
Dicas para cultivo: É de
fácil cultivo, pois se adapta a diversos tipos de clima e solo. Pode ser
cultivada desde o nível do mar até
Mudas: Suas sementes são pretas e
achatadas e devem
ser colhidas de frutos maduros e lavadas em água corrente sobre uma peneira,
devendo essas serem secas ao sol por 4 horas. Depois de limpas e secas as
sementes podem ser armazenadas por até 2 anos em embalagens escura, mantendo
60% de seu poder germinativo. Normalmente as sementes devem ser semeadas logo
após beneficiadas em sementeira ou saquinhos individuais de 17 por
Plantando: Recomendo
que seja plantada a pleno sol num espaçamento 3 x
Cultivando: A planta cresce moderadamente e
não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas
para que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação eliminando
os ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para baixo ou os
cruzados para interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2
pás de cama
de frango + 30
g. de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5
cm de
profundidade e distanciados 20 cm do
caule.
Usos: Frutifica
em junho a julho. Os frutos são saborosos e tem sabor de chocolate amargo com
café e são bem agradáveis para o consumo in natura. A árvore é caducifolia (perdendo as folhas no fim do inverno, florindo
sem folhas) e de porte reduzido e por isso serve muito bem para ser cultivadas
em grandes jardins e praças em locais onde as pessoas fiquem longe dos espinhos
da planta. Essa espécie não pode faltar em projetos de reflorestamentos, pois a
planta é muito rústica quando em solos fracos e a pleno sol e sua produção
precoce de frutos alimentam a fauna em geral no período do inverno.
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