RANDIA ARMATA

 

FAMILIA DAS RUBIACEAE

 

 

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FLORES MACULINAS

FLOR FEMININA

 

 

FRUTOS

FRUTOS E POLPA

 

NOMENCLARUTA E SIGNIFICADO: GUATICURUZÚ UNA vem das palavras do tupi guarani e significa “Arvore dos espinhos cruzados” e o adjetivo UNA quer dizer “preto” porque os frutos ficam pretos quando totalmente maduros. Também recebe os nomes: Armada, Gardênia do sertão, Estrela do norte e Fruta de cachorro.

 

ORIGEM: Espécie presentes em diversos biomas da floresta amazônica na região norte, aparecendo também no cerrado e na Caatinga na região do nordeste e nas matas de galeria na região sudeste e sudeste do Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Randia_armata

 

Características: É arbusto ramificado ou arvore atingindo de 2 a 8 m de altura, e as vezes escandentes (que se apóia em outra planta) com 2 a 3 espinhos cruzados de 0,6 a 2 cm de comprimento. O tronco é de cor castanho acinzentado e fissurado (com rugas) no sentido longitudinal, atingindo no 6 a 15 cm de diâmetro. Essa espécie pode ser facilmente identificada pelas estipulas (laminas ou tecido foliar) triangulares de 3 a 5 mm de comprimento, orbiculares (arredondadas) com ápice aristado (com serrilha). As folhas são caducas (caem no inicio da primavera), opostas, papiráceas (consistência de papel), obovada (com forma de ovo mais com a parte larga voltada para o ápice) e medem 3 a 15 cm de comprimento por 1,4 a 8 cm de largura. A base é aguda (com ponta estreita) ou obtusa (arredondada), o ápice pode ser acuminado (termina em ponta longa) ou obtuso; facilmente identificada por ter a face adaxial (superior) glabra (sem pelos) e a face abaxial (inferior), especialmente próximo a nervuras, tomentosas (coberta de lanugem). As flores femininas surgem solitárias ou em grupos de até 3 flores no termino dos ramos e as flores masculinas surgem em fascículos (feixe ou cacho simples) nas axilas das folhas, com 2 a 4 flores. São formadas de cálice (invólucro externo) cupuloso (concrescido e sobre a corola) com 5 a 7 sépalas estreitas, persistentes no fruto e com superfície vilosa (com pelos longos. Os frutos são oblongos (mais longa que larga) de casca pilosa (com pelos curtos), ficando amarela e depois negra quando madura com arilo de cor preta e doce, envolvendo sementes planas com 3 mm de comprimento.

 

Dicas para cultivo: É planta muito rústica e extremante adaptável a diversos tipos de clima e solo. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.000 m de altitude. Os índices de chuvas podem variar de 600 a 2.500 mm anuais, com a umidade do ar variando de 35 a 90%. A planta desenvolve-se bem em terrenos arenosos, argilosos e até pedregosos, pobres ou ricos em fertilidade natural, rasos ou profundos, podendo ser secos ou bastante úmidos; com pH variando de 4,5 a 6,2. É espécie resistente a geadas de até - 4 graus e a períodos de seca de 4 a 6 meses. Por ser planta dióica recomendo plantar no mínimo 2 ou 3 plantas. Começa a frutificar com 2 a 3 anos de idade.

 

Mudas: Suas sementes são pretas e achatadas e devem ser colhidas de frutos maduros e lavadas em água corrente sobre uma peneira, devendo ser secas ao sol por 4 horas. Depois de limpas e secas as sementes podem ser armazenadas por até 2 anos em embalagens escura, mantendo 60% de seu poder germinativo. Normalmente as sementes devem ser semeadas logo após beneficiadas em sementeira ou saquinhos individuais de 17 por 22 cm, contendo o seguinte substrato: 1 parte de terra vermelha de superfície peneirada, 1 parte de húmus de minhoca ou composto orgânico bem curtido e 1 parte de areia saibro peneirada. Após os ingredientes serem misturados preencha as embalagens e cubra as (2 a 3) sementes com 1 cm de substrato. A irrigação deve ser feita todos os dias e a germinação tem média de 60% e ocorre em 45 a 95 dias. Se for semeada em sementeira as mudas devem ser repicadas para embalagens individuais quando estiverem com 10 cm de altura. Após o transplante as mudas devem ficar em local sombreado por 3 meses e ser irrigadas generosamente até o pleno pegamento. As mudas atingem 30 cm de altura com 9 a 10 meses após a germinação, quando já podem ser plantadas em local definitivo. 

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 3 x 3 m no meio de outras arvores, ou 4 x 4 m quando em campo aberto. As covas devem ter dimensões de 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 20% de areia saibro + 40% de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova, 500 g de calcário e 1 kg de cinza de madeira, deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce moderadamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação eliminando os ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para baixo ou os cruzados para interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango + 30 g. de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5 cm de profundidade e distanciados 20 cm do caule. É uma espécie muito resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica em junho a julho. Os frutos são saborosos e tem sabor de café capuchino e são bem agradáveis para o consumo in natura. A árvore é caducifolia (perdendo as folhas no fim do inverno, florindo sem folhas) e de porte reduzido e com flores muito belas e perfumadas. Por esses motivos, serve muito bem para ser cultivadas em grandes jardins e praças em locais onde as pessoas fiquem longe dos espinhos da planta. Essa espécie não pode faltar em projetos de reflorestamentos, pois a planta é muito rústica quando em solos fracos e a pleno sol e sua produção precoce de frutos alimentam a fauna em geral no período do inverno.

 

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