PSIDIUM
SOROCABENSE FAMILIA DAS MYRTACEAE |
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PAGINA. |
PRIMEIROS FRUTOS DA PLANTA CULTIVADA COM 2 ANOS DE IDADE
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PLANTA COM 2 ANOS E AO LADO O HELTON JOSUÉ QUE RESGATOU A ESPÉCIE |
FLORS |
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FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E
SIGNIFICADO: ARAÇÁ
DE SOROCABA ou GOIABARANA vem do tupi guarani e significa “Fruta com muitas
sementes agregadas” por causa das sépalas persistentes como cílios e a palavra
RANA quer dizer semelhante ou parecido com a goiaba. Também recebe o nome de
Araçá-goiaba, Goiaba do mato e araçá de Sorocaba.
ORIGEM: Espécie
muito rara na natureza e endêmica aparecendo na transição do cerrado para a
floresta semidecidua que ocorre apenas no estado de
São Paulo, Brasil. A espécie tipo foi coletada a primeira vez no município de
Sorocaba e por isso recebe o nome sorocabense. Mais
informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Psidium_sorocabense
OBSERVAÇÕES: Espécie muito próxima da conhecida Goiaba (Psidium guajava), mais difere desta por ter folhas coriáceas e mais estreitas e longas, enquanto que a goiaba comum tem folhas mas largas e com nervuras secundárias mais grossas. As flores também são diferentes e o pedúnculo (haste ou suporte) do fruto é maior que 2 cm e é pubescente (coberto de pelinhos).
Características: É uma
arvore de
Dicas para cultivo: É de
fácil cultivo, pois se adapta a diversos tipos de clima e solo. Pode ser
cultivada desde o nível do mar até
Mudas: Suas sementes são pequenas e
com forma de rim. Devem ser colhidas de frutos maduros e lavadas em água corrente
sobre uma peneira, devendo essas serem secas ao sol
por 4 horas. Depois de limpas e secas as sementes podem ser armazenadas por até
1 anos em embalagens escura, mantendo 80% de seu poder
germinativo. Normalmente as sementes devem ser semeadas logo após beneficiadas
em sementeira ou saquinhos individuais de 17 por
Plantando: Pode
ser plantada tanto na sombra ou em pleno sol num espaçamento 4
x
Cultivando: A planta cresce rapidamente
após o plantio e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer
capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação
eliminando os ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para
baixo ou para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango +
Usos: Frutifica
em março a julho. Os frutos têm sabor acidulado que lembra sabor misturado de
morango com goiaba, muito boa para consumo in natura. Com os frutos também se
pode fazer sucos (com leite fica nota 10), geleias, doces e sorvetes saborosos.
Por ser planta de pequeno porte, serve muito bem para arborização urbana sob redes elétricas. As flores são apícolas. Essa espécie
não pode faltar em projetos de reflorestamentos, pois a planta é muito rústica
quando em solos fracos e a pleno sol e sua produção precoce de frutos alimentam
diversas espécies de pássaros e animais silvestres.
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