PSIDIUM
POHLIANUM FAMÍLIA
DAS MYRTACEAE |
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Planta |
Tronco |
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Frutos |
Frutos e sementes |
NOMENCLARUTA E
SIGNIFICADO: ARAÇÁ-DE-tronco-cascudo
vem das palavras do tupi Guarani: ARÁ-Fruta + eçá -
olhos, referindo-se as sépalas persistentes que parecem formarem cílios. Também
recebe os nomes: Araçá peroba, Araçá de inverno e Araçá cascudo.
ORIGEM: Espécie
bastante rara e ocasional aparescendo nos cerrados de
campos sujos e em formações mais abertas presentes nos estados de Goiás,
Distrito Federal, Minas Gerais e São Paulo, Brasil.
Mais informações no link: http://floradobrasil.jbrj.gov.br/jabot/floradobrasil/FB19894
OBSERVAÇÕES: espécie ainda bem controvérsa
entre especialistas quanto a seu nome correto e identidade taxonômica. Alguns
acham que é apenas um sinônimo de Psidium laruotteanum, mais difere bastante quanto ao tamanho da
planta e das folhas; podendo ser uma variedade deste. No momento manterei o
nome do cabeçalho desta pagina.
Características: É
arbusto de
Dicas para cultivo: É
planta de crescimento lento, é de difícil
cultivo (por causa das sementes difíceis de nascer). A planta aprecia solos
vermelhos ou arenosos e profundos, com pH em torno de
5,5 e que drenem rapidamente a água das chuvas. Aprecia altitudes entre
Mudas: Suas sementes são meio quadrangulares, com coloração amarelada e ortodoxas (com casca dura e que conservam poder germinativo por mais de 1 ano). Convém plantar 2 ou 3 sementes diretamente em saquinhos individuais contendo substrato feito de 40% de terra vermelha e 30% de matéria orgânica e 30% de areia. Germinam de 90 a 120 dias e as mudas atingirem 15 cm de altura em 9 a 10 meses após a germinação. É melhor formar as mudas em pleno sol com irrigação dia sim dia não. Essa espécie também pode ser propagada vegetativamente por estacas da raiz.
Plantando: Pode
ser plantada a pleno sol num espaçamento 4 ou 4
m; em covas que devem ter 50 cm de
largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30
cm de
solo fértil iniciais, 2 pás de
areia saibro + 5
pás de
esterco bem curtido, 300 g de
calcário e 500
g g de cinza de madeira. Deixar curtir por 2
meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10
l de
água após o plantio e uma vez por mês se não chover. Para plantar no vaso (de 50
cm de
altura por 40
cm de
largura) deve ser usado terra vermelha e a mesma
mistura indicada acima, tomando o cuidado apenas de colocar uns 4
cm de
pedra no fundo do vaso para ocorrer uma drenagem rápida.
Cultivando: A planta cresce lentamente e
não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas
para que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação eliminando
os ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para baixo ou para
o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango +
Usos: Frutifica
de dezembro a Abril. Os frutos podem ser
consumidos in natura apesar de serem um pouco acidulados. Os frutos podem ser
utilizados para fazer doces semelhantes a goiabada,
geleias, sorvetes e sucos refrescantes. A planta é
ornamental e de linda beleza podendo ser cultivada em jardins e parques. Na
medicina popular a raiz é usada como diurética e anti-diarréica,
as folhas são adstringentes, e também fornecem matéria tintorial.
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