PSIDIUM OBLONGATUM

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

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DISPONIVEL

ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GOIABA-ICICA vem do tupi guarani e significa “Fruta com muitas sementes agregadas” por causa das sépalas persistentes como cílios. O Adjetivo ICICA quer dizer “AMAGOSO”. Também recebe o nome de Araçá-goiaba, Goiaba brava, Goiaba taia e Goiaba azeda.

 

ORIGEM: Espécie endêmica da mata pluvial atlântica de altitude, ocorrendo de maneira descontinua nos estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e São Paulo, Brasil. 

Mais informações no link:  http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Psidium_oblongatum

 

Características: É uma arvore de 3 a 4 m de altura, chegando com muita raridade aos 6 m de altura quando no meio da mata. A copa é irregular, densa ou aberta dependendo do ambiente em que se encontra. O tronco é tortuoso, medindo 15 a 25 cm de diâmetro. A casca é fina e lisa, de cor pardo amarronzada e manchada pelo desprendimento da casca em pequenas placas. Os ramos jovens são achatados e com pubescencia (coberto de pelinhos densos) escuros pilosos. As folhas são simples, opostas, cartáceas (como cartolina), com margem inteira e lisa, fixada por pecíolo (haste ou suporte) canaliculado (como calha), de 6 a 14 mm de comprimento. O limbo (tecido foliar) mede 8 a 15 cm de comprimento por 4 a 6 cm de largura com 8 a 14 pares de nervuras laterais que terminam numa nervura sub-marginal.. A base é cuneiforme (com forma de cunha) e o ápice é apiculado (com ponta curta). As flores são solitárias ou em pequenos grupos e nascem na axila da folha. Quando aberta é branca, fragrante e mede 1,5 cm de diâmetro, sendo formada por cálice (invólucro externo) com 4 a 5 lobos ou recortes; e corola (invólucro interno) formado por 4 ou 5 pétalas brancas e obovadas de 5 a 7 mm de comprimento que se misturam com os estames (pequenos tubos masculinos) longos. Os frutos são bagas piriformes (forma de pêra) de 6 a 9 cm de diâmetro com casca de cor esverdeada mesmo quando madura. A polpa é esverdeada, acidulada, e amarga no final, envolvendo cerca de 10 sementes arredondadas grandes com 5 mm de largura.

 

Dicas para cultivo: É de fácil cultivo, pois se adapta a diversos tipos de clima e solo. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.500 m de altitude. Os índices de chuvas podem variar de 1.200 a 2.000 mm anuais, com a umidade do ar variando de 45 a 85%. Os solos que essa espécie prefere são: os cambissolos (arenosos e ricos em matéria orgânica), latossolo (terra vermelha ou terra amarelada) ou qualquer terreno que tenham as mesmas características de serem bem drenados, profundos e com boa fertilidade natural e tenham pH variando de 4,5 a 6,2. É resistente a mínimas de até -3 graus e a 5 ou 6 meses de seca. Essa espécie pode ser cultivada na beira de riachos e suporta períodos médios de encharcamentos. A planta começa a frutificar com 2 a 3 anos após o plantio.

 

Mudas: Suas sementes são grandes como ervilha e devem ser colhidas de frutos maduros e lavadas em água corrente sobre uma peneira, devendo essas serem secas ao sol por 3 horas. Depois de limpas e secas as sementes podem ser armazenadas por até 1 anos em embalagens escura, mantendo 60% de seu poder germinativo. Normalmente as sementes devem ser semeadas logo após beneficiadas em sementeira ou saquinhos individuais de 17 por 22 cm, contendo o seguinte substrato: 1 parte de terra vermelha, 1 parte de húmus de minhoca ou composto orgânico bem curtido e 1 parte de areia de rio. Após os ingredientes serem misturados preencha as embalagens e cubra apenas 1 semente por saquinho, com 1 cm de substrato. A irrigação deve ser feita todos os dias e a germinação ocorre em 40 a 60 dias. As mudas atingem 30 cm de altura com 10 a 12 meses de vida, quando já podem ser plantadas em local definitivo. 

 

Plantando: Pode ser plantada tanto na sombra ou em pleno sol num espaçamento 4 x 4 m. As covas devem ter dimensões de 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 30% de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova, deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantio é outubro a dezembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. É planta rústica e muito resistente suportando a seca e a geadas já no primeiro ano após o plantio.

 

Cultivando: A planta cresce rapidamente após o plantio e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer apenas podas de formação eliminando os ramos que nascerem na base do tronco e os galhos voltados para baixo ou para o interior da copa. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango + 30 g. de N-P-K 10-10-10 distribuídos em círculos à 5 cm de profundidade e distanciados 15 cm do caule. É muito resistente a pragas e doenças.

 

Usos: Frutifica em fevereiro a maio. Os frutos têm sabor acidulado e amargo, não agradando a todos os paladares. A melhor forma de consumir é na forma de doces do tipo goiabada. Por ser planta de pequeno porte, serve muito bem para arborização urbana sob redes elétricas. As flores são apícolas. Essa espécie não pode faltar em projetos de reflorestamentos, pois a planta é muito rústica quando em solos fracos e a pleno sol e sua produção precoce de frutos alimentam a fauna em geral, principalmente o porco do mato, a paca, a cutia e anta.

 

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