PSIDIUM
LONGIPETIOLATUM
FAMÍLIA
DAS MYRTACEAE
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FOTO
NÃO
DISPONIVEL
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ARVORE
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FLORES
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FRUTOS
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FRUTOS, POLPA E SEMENTES
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ARAÇÁ-VERMELHO vem do tupi guarani e significa
“Fruta que tem olhos” por causa das sépalas persistentes como cílios. Também
recebe o nome de Araçá arbóreo da Mata atlântica, Araçá roxo do mato, Araçá
vermelho do mato e Araçá-goiaba.
ORIGEM: Espécie
endêmica da Mata Atlântica ocorrendo nas matas de encosta e nas
beira de riachos ou solos bastante úmidos, aparecendo somente nos
estados do Paraná e Santa Catarina, Brasil, Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Psidium_longipetiolatum
Características: É uma
arvoreta de 4 a
6 m de
altura quando cultivada, chegando a atingir 15 a mais raramente 30 m de altura quando no meio
da mata. A copa é arredondada, densa e pequena. O tronco é cilíndrico e
retilíneo (reto direito), com ritidoma (casca) lisa, de cor amarelo
avermelhado, e uma vez por ano a casca se desprende em placas papiráceas (como
tiras de papel) mostrando a casca interna que é alaranjada e/ou castanho
amarelado. Os ramos jovens são glabros (sem pelos) e cilíndricos com casca
castanha. As folhas são simples, opostas, cartáceas (como cartolina), e obovadas (com forma de ovo invertido, com a parte larga no
ápice), fixada por pecíolo (haste ou suporte) longo (de onde se originou o nome
cientifico), medindo de 1,2 a
2 cm de
comprimento. O limbo (tecido foliar) mede 4,5 a 10 cm de comprimento por 2,5 a 5 cm de largura. A base é
aguda ou cuneiforme (com forma de cuia) e o ápice é arredondado e mucronado (com ponta curta) ou acuminada (ponta longa) em
folhas jovens. A flor aberta é branca, fragrante e mede 1,5 cm de diâmetro,
facilmente diferenciada de outras espécies de Psidium
por ter pedúnculo (haste ou suporte) de 2 a 4 cm de comprimento. A flor é formada por
cálice (invólucro externo) com 4
a 5 lobos ou recortes de 3 a 4 mm de largura e 1,5 mm de altura. A corola é
formada por 4 ou 5 pétalas brancas e obovadas de 3 a 6 mm de comprimento. Os frutos
são bagas subemisféricas arredondadas de 2,5 a 3,8 cm de diâmetro com casca roxo vermelha intença quando totalmente madura. A polpa é branca,
acidulada, envolvendo sementes angulosas reniformes (forma de rim) de cor
creme, com 2 a
4 mm de
comprimento.
Dicas para cultivo: É de
fácil cultivo, embora seja de clima subtropical, se adapta a diversos tipos de
clima e solo. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 2.000 m de altitude,
aceitando índices de chuvas que podem variar de 1.200 a 2.500 mm anuais. Essa
espécie prefere solos cambissolos (arenosos e ricos
em matéria orgânica, planossolos (terras argilosas ou
barrentas) e latossolo (terra vermelha ou terra
amarelada), que sejam bem drenados, profundos e com boa fertilidade natural e
tenham pH variando de 5,5 a
6,2. É resistente a mínimas de até - 4 graus e a 5 ou 6 meses de seca,
suportando também um breve período de encharcamento
ou enchentes.
Mudas: Suas sementes devem ser colhidas de frutos maduros e
lavadas em água corrente sobre uma peneira, devendo essas ser secas ao sol por
4 horas. Depois de limpas e secas as sementes podem ser armazenadas por até 1
anos em embalagens escura, mantendo 60% de seu poder germinativo. Normalmente
as sementes devem ser semeadas logo após beneficiadas em sementeira ou
saquinhos individuais de 17 por 22
cm, contendo substrato feito de 1 parte de terra
vermelha, 1 parte de húmus de minhoca ou composto orgânico bem curtido e 1
parte de areia de rio. Após os ingredientes serem misturados preencha as
embalagens e cubra as (2 a
4) sementes com 1 cm
de substrato. A irrigação deve ser feita todos os dias e a germinação tem taxa
de 70% e ocorre em 35 a
75 dias. Se for semeada em sementeira as mudas devem ser repicadas para
embalagens individuais quando estiverem com 10 cm de altura. Após o
transplante as mudas devem ficar em local sombreado por 3 meses e ser irrigadas
generosamente até o pleno pegamento. As mudas atingem
40 cm de
altura com 9 a
10 meses, quando já podem ser plantadas em local definitivo.
Plantando: Pode
ser plantada tanto na sombra ou em pleno sol num espaçamento 5 x 5 ou 6 x 6 m em climas mais quentes. As
covas devem ter dimensões de 50 cm nas
3 dimensões e convém misturar 2 pás de areia saibro + 7 pás de matéria orgânica
+ 500 g
de calcário e 1 kg
de cinzas aos 30 cm de
terra da superfície da cova, deixar curtir por 2 meses. A melhor época de
plantio é outubro a novembro, e convém irrigar 10 l de
água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.
Cultivando: A
planta cresce moderadamente e não necessita de cuidados especiais, apenas
deve-se fazer capinas periódicas para que o mato não sufoque a planta. Fazer
apenas podas de formação eliminando os ramos que nascerem na base do tronco e
os galhos voltados para baixo ou para o interior da copa. Adubar com composto
orgânico, pode ser 2 pás de cama
de frango + 30 g. de N-P-K 10-10-10
distribuídos em círculos à 5 cm de
profundidade e distanciados 10 cm do
caule, dobrando essa quantidade ano após ano até o quarto ano, depois é só
manter a mesma quantia.
Usos: Frutifica
em janeiro a março. Os frutos têm sabor acidulado, porém são saborosos para o
consumo in natura. Com a polpa dos frutos, se podem fabricar doces, geleias e
sucos deliciosos. Por ser perenifólia a planta serve muito bem para arborização
de praças, estacionamentos e grandes jardins. Essa espécie não pode faltar em projetos
de reflorestamentos, pois a planta produz frutos consumidos por macacos,
cutias, pacas, porco do mato e algumas espécies de pássaros.
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