PROCKIA
CRUCIS
FAMILIA
das SALICACEAE
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PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR
QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER
DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA
COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA
AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS
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FOTO
NÃO
DISPONIVEL
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PLANTA
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FLORES
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FRUTOS
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FRUTOS, POLPA E
SEMENTES
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAÍ ou UAÍ vem do tupi guarani e significa “Fruta
pequena”. Também recebe o nome de Calabura da mata
atlântica, Canaiuva, Canudeiro,
Cuiteleiro e Marmeladinha.
Origem: É
nativa de diversos ecossistemas brasileiros onde o solo tenha alguma umidade. É
espécie Polimorfa (com varias formas) e que ocorre desde o México até o norte da
Argentina e Uruguai. No Brasil aparece desde Pernambuco até o Rio Grande do
Sul. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Prockia_crucis
Características: Arbusto
ou Arvoreta que atinge 1 a
10 m de
altura a depender do ambiente ou tipo de solo que é cultivada. Forma copa
arredondada ou ovalada. O tronco pode ser único e tortuoso ou bifurcado ou até
uma touceira quando no cerrado; com casca rugosa, de cor cinza clara. Os ramos
novos são delicados (quebram facilmente) e lenticelados
(com glândulas de trocas gasosas) As brotações são pardo tomentosas (coberta de
lanugem) a puberulas (como se estivesse coberto de
pó). Essa espécie ainda pode ser facilmente identificada por ter estipulas
(tipo de folha modificada) de 4
a 15 mm
quando em brotação. As
folhas são simples, decíduas (que caem no inverno), papirácea (de textura de
papel), oval ou elíptica (com mesma largura) com base arredondada e ápice
acuminado (com ponta longa) as vezes falcado (em
forma de foice) com margem serreada ou crenada. A lamina está fixa sob pecíolos
(haste ou suporte) tomentoso (coberto de lanugem) de 0,5 a 3,5 cm; e a lamina mede
3 a 14 cm de comprimento por 1,5 a 8,5 cm de largura. As flores
surgem em racemos (cacho longo) terminal, viloso (com pelos densos) de 4 a 7 cm de comprimento com 3 a 16 flores protegidas por
brácteas esverdeadas antes de abrir e na antese ficam com 0,8 a 12 mm de diâmetro com
inúmeros estamos (finos tubos) de coloração amarelo ouro e muito perfumados.
Os frutos são bagas de 5 a
11 mm
de diâmetro quando madura, de cor roxa ou preta quando madura, esparso-vilosa
(com pelinhos distanciados) e polpa gelatinosa com cheio e sabor adocicados
contendo minúsculas sementes marrons.
Dicas para cultivo: Planta
de fácil cultivo que adapta-se a todos os climas e que resiste a geadas de até
– 3 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude. Adapta-se
a qualquer tipo de solo, mais frutifica melhor em terras vermelhas, úmidas e
ricas em matéria orgânica. É muito resistente a secas e ao mesmo tempo vai bem
em terrenos pedregosos e até aqueles que ficam encharcados periodicamente. A
planta começa a frutificar com 1 a 3 anos após o
plantio, dependendo do clima e tratos culturais. Pode ser plantada
com sucesso em vasos grandes de 50
cm de altura por 30 a 40 cm de diâmetro contento qualquer tipo de
substrato rico em matéria orgânica.
Mudas: As sementes são pequenas (1
mm)
de cor marrom e perdem o poder germinativo em 20 a 30 dias. Para retirar as
sementes bata os frutos num liquidificador com um pouco de água e coe num pano,
depois deixe secar e coloque as minúsculas sementes num frasco. A semeadura
deve ser feita em jardineiras de 40
cm de comprimento, 20 cm de largura e 20 cm de altura preenchidas
com substrato feito de 50% de areia e 50% de matéria orgânica. Semeie
superficialmente e não cubra as sementes, apenas compacte levemente. A
germinação se inicia com 30 a
40 dias e o transplante das plântulas é realizado quando atingirem 15 cm de altura. Depois de
mudadas em embalagens individuais mantenha-as em ambiente sombreado por 2 meses
até o pegamento das mudas, depois é só deixar em
pleno sol por mais 3 ou 4 meses e as mudas atingirão 30 a 40 cm de altura. Essa espécie
também pode ser reproduzida por estacas maduras de 25 cm de comprimento.
Plantando: Pode
ser plantada a pleno sol ou na composição de bosques em praças ou jardins.
Recomendo o espaçamento 5 x 5 m. Abra covas com dimensões de 40 cm de largura, altura e
profundidade, misturando a terra da superfície com 500 g de calcário, 500 g de cinzas e 7 pás de
matéria orgânica bem curtida, deixando curtir por 2 meses. A melhor época de
plantio é de setembro a outubro. Depois de plantada, irrigar a cada quinze
dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar chuva por mais de 1 mês.
Cultivando: Fazer
apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do
tronco, caso deseje que a arvore cresça ou caso prefira que produza uma copa
arredondada, pode o broto terminal e faça podas de modelagem a cada 6 meses.
Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de matéria orgânica + 20 gr de N-P-K 10-10-10, distribuindo os nutrientes à 20 cm do tronco; dobrando
essa quantia a cada ano até o 3ª ano.
Usos: Frutifica
em novembro a dezembro. Os frutos são pequenos mais muito doces e até
enjoativos pela alta concentração de antocianinas. O fruto tem sabor que lembra
o doce ou suco de figo. A arvore é muito ornamental e própria para ser
cultivada em jardins com o objetivo de atrair borboletas (nas Flores) e
inúmeras espécies de pássaros.
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