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OS FRUTOS MADUROS DÃO GRUDADOS NO TRONCO |
Frutos maduros e sementes |
NOMENCLATURA E
SIGNIFICADO: BURANHÉM
ou GUARANHÉM vem do tupi guarani e significa “Arvore da entrecasca doce”.
Também recebe o nome de Marmixa, Mama-de-porca de
fruta, Ibaraem, Ivuranhê,
Casca doce, Pau doce e Pau de remo.
Origem: Exclusiva
da Mata Atlântica, principalmente da floresta de restinga, aparecendo
isoladamente, desde o estado de Pernambuco até o Paraná, Brasil. Mais
informações no link:
Características: Arvore
de
Dicas para cultivo: Planta
de crescimento lento na faze juvenil (1ª e 2ª ano) que aprecia qualquer tipo de
solos com boa fertilidade natural, que sejam profundos, úmidos e com rápida
drenagem da água das chuvas. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer
altitude; adaptando-se melhor a climas subtropicais úmidos e chuvosos do
litoral, onde raramente ocorrem geadas. No Sitio Frutas Raras as plantas
cultivadas sentiram bastante uma geada severa de -3 graus, mais após isso,
rebrotaram e se adaptaram tornando-se resistentes a geadas de 0 grau. A planta
frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da
florada e granagem dos frutos.
Começa a frutificar com
Mudas: As sementes são oblongas (mais
longa que larga) com casca marrom e lisa e com cicatriz no seu comprimento. São
recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas), por isso devem
ser plantadas logo que despolpadas, colocando 1 semente por embalagem individual
contendo substrato de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de
areia. A germinação se inicia com
Plantando: Recomendo
que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 x 6 (em climas subtropicais) ou 8 x
Cultivando: A planta cresce lentamente e
não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com
capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Onde
ocorrem geadas, é importante cobrir para proteger a planta até o terceiro ano
após o plantio. Devem-se fazer
podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e
brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior
da copa. Adubar com 3 pás
de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e
Usos: Frutifica
nos meses de setembro a fevereiro. Os frutos são deliciosos para o consumo in
natura apesar de ter pouca polpa. A casca e parede ou carne do fruto podem ser
utilizadas para fazer doces em compota (do tipo pêssego) ou triturados após
cozimento podem virar um doce pastoso semelhante a
goiabada. A árvore não deve faltar em projetos de reflorestamentos, pois seus
frutos alimentam diversas espécies de animais. É uma espécie rara que corre o
perigo de extinção.
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