PRADOSIA
BREVIPES FAMILIA
DAS SAPOTACEAE |
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PLANTA |
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FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO:
GUATUCAÍ vem do tupi guarani das palavras UÁ- fruta, ATUKA - breve curto e Í
pequeno fortalecendo a expressão, que significa: “fruta que dá em caule curto”
em alusão a baixa estatura da planta. Também recebe os seguintes nomes: Fruta de Tatu, Curriola rasteira, Guapeua, Guapeva rasteira e
Machadinho.
Origem: Lamentavelmente a planta está em risco de extinção,
pois os campos de cerrado de vegetação rasteira veem sendo tomado e destruído
por grandes e gananciosos agricultores. Hoje a planta só é encontrada em bordas
de matas de galeria, beiras de estradas e lugares pedregosos das áreas
restantes dos Cerrados encontrados nos estados de: Goiás, Minhas Gerais, São
Paulo, sudoeste da Bahia, Mato Grosso do sul e Mato grosso do Norte, Brasil. Mais informações no link:
Características: Planta
rasteira com
Dicas para cultivo: Planta de crescimento
lento na faze juvenil (1ª a 3ª ano) que aprecia qualquer tipo de solos com boa
fertilidade natural, que sejam profundos e com rápida drenagem da água das
chuvas. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adaptando-se
melhor a climas subtropicais com
Mudas: As sementes são arredondadas, com
casca marrom e lisa e com cicatriz no seu comprimento. São recalcitrantes
(perdem o poder germinativo se forem secadas), por isso devem ser plantadas
logo que despolpadas, colocando 1 semente por
embalagem individual contendo substrato de 30% de terra vermelha, 30% de
matéria orgânica e 40% de areia. A germinação se inicia com 60 a 150
e tem percentual de 60% para sementes frescas. As mudas devem ser formadas em
pleno sol e atingem 10 cm com 10
a 12 meses de vida.
Plantando: Recomendo que seja
plantada a pleno sol num espaçamento 1 x
Cultivando: A planta cresce lentamente e
não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com
capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Onde
ocorrem geadas, é importante cobrir para proteger a planta até o segundo ano
após o plantio. Essa espécie não precisa ser podada. Adubar com 1 pá de composto orgânico feito de
esterco de galinha curtido e 20
gramas de NPK 10-10-10, dobrando
a quantidade a cada ano até o quinto ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente
a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.
Usos: Frutifica nos meses de
dezembro a março. Os frutos são deliciosos para o consumo in natura apesar de
ter pouca polpa. Os frutos podem ser despolpados e a polpa beneficiada pode ser
usada para rechear bolos e para fazer sorvetes. É uma espécie rara que corre o
perigo de extinção, por isso é importantíssimo o cultivo e a reintrodução dessa
espécie em áreas de cerrados.
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