POUTERIA PROCERA

 

FAMÍLIA DAS SAPOTACEAE

 

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TRONCO DA ARVORE – Foto Jonathan Santos

MUDAS COM MAIS DE 40 CENTIMETROS -foto: Helton

FRUTOS – foto Jonathan Santos

POLPA DO FRUTO – foto Jonathan Santos

 

 NOMENCLATURA: MUCURÍ-BA – nome indígena mais que ainda não deciframos o significado. Talvez seja “Fruta do Rio Mucuri” por ser muito comum na bacia hidrográfica desse rio. Também recebe os nomes de aprajú, aprauá e massanduba.

 

ORIGEM: Espécie de distribuição ampla porém irregular, aparecendo no Carrasco, Cerrado (lato sensu), Floresta Ciliar ou Galeria, Floresta Estacional Decidual, Floresta Estacional Semidecidual, Floresta Ombrófila (Floresta Pluvial) e já catalogada nos estados do: Acre, Amazonas, Amapá, Pará, Rondônia, Bahia, Maranhão, Espírito Santo e Rio de Janeiro, Brasil.

Mais informações no Link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Pouteria_procera

 

OBSERVAÇÔES: foi introduzida no sitio frutas raras em 2022 por meio de sementes coletadas por um amigo na mata atlântica do Espirito Santo. As fotos são da planta mãe que produz frutas grandes e saborosas. A germinação e desenvolvimento da muda no clima subtropical com frio e geadas no inverno tem sido muito satisfatória.

 

Características: arvore de médio a grande porte, cresce de 4 a 6 m em ambientes abertos quando cultivada e de 15 a 40 m no meio da mata. O tronco tem casca de cor pardo acinzentada com casca partida em tiras verticais e copa estreita e cônica. As folhas são espiraladas, simples, membranáceas (textura macia), medindo 5,5 a 12 centímetros de comprimento por 1,5 a 4,5 cm de largura; e a espécie é facilmente identificada por se observar a nervura central da folha com cor prateada e brilhante. As flores surgem nas axilas das folhas, são bissexuais (tem os 2 sexos) em fascículos (pequeno feixe) formado por 2 a 4 flores de 2 a 4 mm de cor verde oliva externamente e a corola (involucro externo) esbranquiçado. Os frutos são de médio porte, são globosos com 3 a 6 cm de diâmetro com casca inicialmente esverdeada e ficando amarela quando bem madura envolvendo polpa branca gelatinosa com uma única semente grande de 3 cm de comprimento por até 2 cm de largura.  

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido na faze juvenil, que aprecia qualquer tipo de solo que sejam profundos; podendo estes serem fracos ou com boa fertilidade natural. Pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; pois é extremamente adaptável a secas prolongadas e a geadas leves de até - 2 graus. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e formação dos frutos. Começa a frutificar com 4 a 5 anos a depender do clima e tratos culturais.

 

Mudas: As sementes são ovaladas e marcadas com  uma cicatriz, são recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas), por isso devem ser plantadas logo que despolpadas, colocando 1 semente por embalagem individual contendo substrato de 40% de terra vermelha, 40% de matéria orgânica e 20% de areia branca de rio. A germinação se inicia com 60 a 90 e tem percentual médio de 90% para sementes frescas. As mudas devem ser formadas em pleno sol e atingem 45 cm com 12 meses de vida.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 5 x 5 (em climas subtropicais) ou 7 x 7 m (em climas tropicais) em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 50 g de farinha de osso e 100 g de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover, tomando esse cuidado nos primeiros 6 meses após o plantio.

 

Cultivando: A planta cresce mais rápido a partir do 2 ano após o plantio e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas no fim do inverno, visando a formação da planta, eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 3 pás de composto orgânico feito de composto orgânico + 30 gramas de farinha de osso e 30 gramas de cinzas, dobrando a quantidade até o quarto ano, depois é só manter consecutivamente. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a a partir de 20 cm do caule fazendo uma coroa num raio de até 60 cm, no inicio do mês de agosto ou setembro.

 

USOS: Frutifica em março a maio. Os frutos caem da arvore esverdeados e ficam bem amarelos quando maduro, a polpa é translucida e de ótimo sabor lembrando um pouco o sabor de melhor abiu que tenha provado. Essa rara e saborosa fruta não pode faltar em seu pomar coleção! A planta é muito ornamental por causa de seu lindo tronco retilíneo. As flores são apícolas e os frutos também alimentam pássaros e mamíferos. É uma espécie muito promissora para se plantar comercialmente por causa do sabor e durabilidade de seus frutos.

 

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