POUTERIA GARDNERIANA

Antes P. ciliolata

 

FAMÍLIA DAS SAPOTACEAE

 

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FRUTAS FRESCAS COLHIDAS

FLORES

FRUTOS AMADURESCENDO

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: AGUAÍ-TANGA vem do tupi guarani e significa “Fruta seca (por ter pouca polpa” e o adjetivo Tanga quer dizer “cor vermelha”. Também recebe o nome de Aguaí vermelho, Abiu da beira do rio, Leiteiro de folha fina e Fruta de Paca.

 

ORIGEM: Mata atlântica, ocorrendo na beira de rios e próximos a brejos e vertentes da floresta semidecidua (que perde a folha em certa época do ano) do Piauí ao Paraná, Brasil. No estado de São Paulo esta espécie é rara e ocorre exclusivamente nas galerias do Rio Paranapanema e Guareí.

Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Pouteria_gardneriana

 

ONSERVAÇÕES: Atualmente os taxonomistas sinonimizaram a Pouteria ciliolata, tendo o nome aceito e catalogado no site Flora do Brasil acima como Pouteria gardneriana. No entanto ao observar plantas in vivo na natureza e em cultivo, concluo que a espécie fotografada dessa pagina é distinta e diferente de Pouteria gardneriana por ter folhas elípticas (com mesma largura da base ao ápice) e por ter frutos vermelhos enquanto os frutos da espécie citada são amarelos.   

 

Características: Arvore de médio porte, decídua (que perde as folhas numa época do ano), lactescente (que deixa escorrer leite branco) atingindo até 5 a 8 m de altura, com copa arredondada com galhos e ramos distribuídos em 45 graus. O tronco é cilíndrico, curto, medindo 20 a 20 cm de diâmetro com casca fina acinzentada e com desprendimento em tiras estreitas, longitudinais, pouco evidentes. As folhas novas são foscas e pilosas (com pelinhos curtos) de estão agrupadas em espiral no ápice dos ramos. A lamina foliar é cartácea (como cartolina) elíptica (com mesma largura da base ao ápice) ou mais raramente oblanceolada (forma de lança invertida), medindo 12 a 20 cm de comprimento por 1,5 a 2,3 cm de largura. No verão as folhas têm a cor de um verde luminoso na face superior e glaucas ou esbranquiçadas na face inferior. As flores nascem em fascículos ou pequenos feixes nos ramos desfolhados. Estas são muito diminutas, de cor esverdeadas e difícil e notá-las à distancia. O fruto é uma baga ovóide avermelhada quando madura, com casca meio rugosa de superfície pilosa; medindo 2 a 3,5 cm de comprimento, com polpa alaranjada farinácea, envolvendo 1 semente.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento lento na faze juvenil (os primeiros 3 anos) que vegeta em climas tropicais e subtropicais com temperaturas médias de 10 a 25 graus, suportando bem geadas de até -3 graus negativos. Essa espécie suporta bem inundações periódicas e por isso é indicada para plantar na beira de rios. Adapta-se a qualquer altitude e solo, mais é necessário enriquecer bastante o solo com matéria orgânica e cobertura morta, pois a planta só em encontrada na natureza em terrenos férteis e úmidos na beira de rios. Apesar de gostar de solos úmidos, resiste bem a secas quando cultivadas em solos profundos. Inicia a frutificação com 6 a 8 anos.

 

Mudas: As sementes são oblongas (mais longa que larga) com casca creme amarelada, lisa e com cicatriz no seu comprimento. São recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas), por isso devem ser plantadas logo que despolpadas, em embalagens individuais de 8 cm de largura por 22 cm de altura, preenchidas com substrato organo-arenoso, coloca-se 2 sementes por embalagem. A germinação inicia-se com 40 a 75 dias, com porcentagem de pegamento de 55%. Quando as plântulas estiverem com 10 cm, faz-se o desbaste, eliminando a planta mais fraca que ocasionalmente nascer. O desenvolvimento das mudas é lento, atingindo 30 de altura com 10 a 12 meses de vida.

 

Plantando: Pode ser plantada num espaçamento de 5 x 5 m em climas subtropicais ou no espaçamento de 8 x 8 m em climas tropicais. As covas devem 50 cm de altura, largura e profundidade; devendo misturar aos 30 cm do solo fértil tirado da cova: 5 pás de matéria orgânica, 500 g de calcário e 1 kg de cinzas, deixando curtir tudo por 2 a 3 meses. A melhor época de plantar é nos meses de novembro a janeiro, e após o plantio irrigar com 20l de água a cada 1    5 dias nos primeiros 3 meses, depois, somente quando não tiver chovido por 30 dias.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação, e eliminar os galhos que estiverem mau formados ou nascerem para dentro da copa, permitindo que aja espaço entre os galhos do meio para penetração do sol. Adubar com composto orgânico, pode ser 3 pás de cama de frango bem curtida + 40 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 50 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a março. Os frutos são consumidos apenas in natura, tem pouca polpa e o sabor e cheiro lembra a Vitamina do complexo B. É uma espécie com grande potencial para o melhoramento dos frutos, visto serem muito apreciados por quem experimenta a primeira vez. A arvore pode ser cultivada como ornamental e em projetos de reflorestamentos; principalmente onde tem pacas, pois elas adoram os frutos dessa espécie.

 

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