POUTERIA
GARDNERIANA Antes
P. ciliolata FAMÍLIA
DAS SAPOTACEAE |
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FRUTAS FRESCAS COLHIDAS |
FLORES |
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FRUTOS AMADURESCENDO |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: AGUAÍ-TANGA vem do tupi guarani e significa “Fruta seca (por ter pouca polpa” e o adjetivo Tanga quer dizer “cor vermelha”. Também recebe o nome de Aguaí vermelho, Abiu da beira do rio, Leiteiro de folha fina e Fruta de Paca.
ORIGEM: Mata atlântica, ocorrendo na beira de rios e
próximos a brejos e vertentes da floresta semidecidua
(que perde a folha em certa época do ano) do Piauí ao
Paraná, Brasil. No estado de São Paulo esta espécie
é rara e ocorre exclusivamente nas galerias do
Rio Paranapanema e Guareí.
Mais
informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Pouteria_gardneriana
ONSERVAÇÕES: Atualmente os taxonomistas sinonimizaram a Pouteria ciliolata, tendo o nome aceito e catalogado no site Flora do Brasil acima como Pouteria gardneriana. No entanto ao observar plantas in vivo na natureza e em cultivo, concluo que a espécie fotografada dessa pagina é distinta e diferente de Pouteria gardneriana por ter folhas elípticas (com mesma largura da base ao ápice) e por ter frutos vermelhos enquanto os frutos da espécie citada são amarelos.
Características: Arvore de médio porte,
decídua (que perde as folhas numa época do ano), lactescente (que
deixa escorrer leite branco) atingindo até
Dicas para cultivo: Planta de crescimento lento na faze juvenil
(os primeiros 3 anos) que vegeta em climas tropicais e subtropicais com
temperaturas médias de
Mudas: As sementes são oblongas (mais longa que larga)
com casca creme amarelada, lisa e com cicatriz no seu comprimento. São
recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas), por isso devem
ser plantadas logo que despolpadas, em embalagens
individuais de
Plantando: Pode ser plantada num espaçamento de 5 x
Cultivando: Fazer apenas podas de
formação, e eliminar os galhos que estiverem mau formados ou
nascerem para dentro da copa, permitindo que aja espaço entre os galhos
do meio para penetração do sol. Adubar com composto orgânico,
pode ser 3 pás de cama de frango bem curtida + 40 gr
de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano.
Distribuir os nutrientes à
Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a março. Os frutos são consumidos apenas in natura, tem pouca polpa e o sabor e cheiro lembra a Vitamina do complexo B. É uma espécie com grande potencial para o melhoramento dos frutos, visto serem muito apreciados por quem experimenta a primeira vez. A arvore pode ser cultivada como ornamental e em projetos de reflorestamentos; principalmente onde tem pacas, pois elas adoram os frutos dessa espécie.
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