POUTERIA
CAIMITO FAMILIA
DAS SAPOTÁCEAE |
AGRADECEMOS
SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A
PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE
MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM
ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA
AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS
ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA. |
|
|
ARVORE |
FLORES |
|
|
FRUTO DO ABIU TICUNA DE ATÉ 1,200 KG |
FRUTO DO ABIU DO SOLIMÕESS |
|
|
FRUTOS DO ABIU COMUM |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ABIÚ vem do Tupi Guarani e significa “Fruta Bicuda”. Também recebe o nome de: Abieiro, Abio, Abiu Ticuna e Caimito amarelo.
Origem: É originário dos bosques das florestas tropicais de altitude e das matas de galerias dos rios, distribuídos pelo oriente da Venezuela, Colômbia e Peru, aparecendo também na Amazônia Brasileira, tendo seu limite natural no estado de Minas Gerais. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Pouteria_caimito
Características: A
arvore atinge
Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado que adapta-se melhor em regiões tropicais onde produz grande
safra de frutos, embora possa ser cultivado em regiões subtropicais, a produção
regular é prejudicada, caso a temperatura no inverno caia abaixo de 5 graus, ou
quando as geadas leves de até -1º queimam os ponteiros dos ramos. A temperatura
ideal para a cultura, deve estar entre
Mudas: As sementes são oblongas (mais longa que larga) com
casca castanha e lisa e com cicatriz no seu comprimento. São recalcitrantes
(perdem o poder germinativo se forem secadas), por isso devem ser plantadas
logo que despolpadas, em embalagens individuais de
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento
6 x 6 (em climas subtropicais) ou 8 x
Cultivando: A planta cresce moderadamente e não necessita de
cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e
eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se fazer podas
no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da
base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa.
Adubar com 3 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e
Usos: Frutifica nos meses de fevereiro a abril. Os frutos são saborosos e consumidos in natura, cortando-o em 5 partes e sugando a polpa com os lábios. Outra forma de consumi-los é passar manteiga nos lábios para que o látex não grude ou pegar a polpa com a ajuda de uma colher. A polpa do Abiu também pode ser transformada em geleias, refrescos e sorvetes. Na medicina popular a polpa mucilaginosa dos frutos é comida para aliviar tosses, bronquites e outras doenças pulmonares. A arvore é muito cultivada também em projetos de reflorestamento, visando fornecer alimento para a fauna.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja
nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para Frutas do Mato ou Voltar para família das Sapotáceas
.