POUROUMA
CECROPIAEFOLIA FAMILIA
DAS URTICACEAE |
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QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER
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Flores Masculinas |
Flores femininas |
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Frutos amadurecendo |
Frutos e sementes |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: POUROMA
vem do Tupi, e significa ”Arvore que ronca” e se
pode observar isso quando está ventando. Também é
chamada de Mapatí, Uva da Amazonia,
Embaúba de vinho, Embaúba de Uva Taranga preta e Cucura.
Origem: Originaria da floresta amazônica na parte ocidental do estado da Amazônia, Brasil; aparecendo também no estado do Acre, e nos países visinhos do Peru e Colômbia. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Pourouma_cecropiifolia
OBSERVAÇÕES: Apesar de ter cultivado essa espécie até a
sua frutificação no Sitio Frutas Raras, os meus exemplares morreram devido a
geadas fortíssimas no inverno de 2.011. Por isso estou a
procura de mudas ou sementes dessa espécie de outra origem e quem sabe possa
adaptar e se tornar resistentes a geadas. Também procuro por mudas ou sementes
da Taranga da mata atlântica (Pourouma
guianensis) quem tiver informação entre
em contato comigo pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com
Características: Árvore
de porte pequeno, atingindo
Dicas para cultivo: Planta
de clima tropical, quente e chuvoso, crescimento rápido e que aprecia qualquer
tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem da água das chuvas.
Espécie muito sensível a geadas inferiores a 0 grau. Por isso em climas
subtropicais onde ocorre geadas, recomendo que a espécie seja plantada na
sombra ou embaixo da copa de arvores grandes para ser protegida de geadas. A
planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na
época da florada e granagem dos frutos. Começa a
frutificar com
Mudas: As sementes são grandes com
Plantando: Recomendo
que seja plantada a pleno na sombra de outras arvores onde podem ocorrer geadas,
num espaçamento 3 x 3 ou 4 x 4 m em covas
abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter
Cultivando: A planta cresce rápido e não
necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim
cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Deve-se
fazer podas de formação da planta eliminando ramos e brotos que nascerem no
tronco e as folhas velhas ou ressequidas. Adubar no mês de outubro ou novembro,
com
Usos: Frutifica
nos meses de dezembro a fevereiro. Os frutos são deliciosos para serem
consumidos in natura e tem gosto que lembra sabor de vinho doce ou suco de uva.
Os frutos também podem ser utilizados para fazer sucos, doces, rechear bolos e
sorvetes. A arvore pode ser cultivada como ornamental e é ótima para fazer
sombra onde o clima é tropical e livre de geadas. Na região amazônica a espécie
não pode faltar em projetos de revegetação pois sua produção precoce (2 anos na Amazônia) de frutos
alimenta a fauna em geral.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja
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