PLUKENETIA VOLUBILIS
FAMILIA DAS
EUPHORBIACEAE
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Flores
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Frutos maduros
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Sementes
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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: TICAZO vem duma língua indígena e
seu significado tem haver com o formato do fruto. Também é chamada de: Amendoa-lopo, Sacha
Inche, Sacha inchic, Maní del
monte, Sacha maní, Sacha yachi, Saca yuchiqui, Maní del Inca, Maní silvestre.
Origem: Ocorre nas florestas tropicais de altitude do estado do
Acre e da Amazônia, Brasil, distribuindo-se também pela Bolívia, Colômbia, Equador, Peru e Venezuela. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Plukenetia_volubilis
Características: é trepadeira
semi-lenhosa com ramos retorcidos de até 8 metros de comprimento,
com folhas alternas com pecíolo ou haste de 6 a 9 cm de comprimento, estas tem forma oval ou
orbicular (em forma de circulo) com base cordiforme (semelhante ao coração) e
ápice ou ponta acuminada (com ponta longa e aguda), medindo de 10 a 15 cm de comprimento por 8 a 14 cm de largura, é
peninérvea, ou seja, tem nervura principal que se ramifica em nervuras
secundárias, com margem serrilhada. A folha é verde escura e tem cheiro
característico. A inflorescência é um racemo (cacho semelhante a espiga) axilar
(sai no encontro do pecíolo com o ramo) de
6 a
12 cm de
comprimento com 5 a
17 grupos com feixes de 2 a
7 flores brancas, com e cálice (invólucro externo) com 4 sépalas ovadas (com
forma de ovo), medindo 2 mm
de comprimento. O fruto é uma cápsula tretalocular (com lojas ou cavidades),
formado de 4 ou 7 aristos ou pontas como de estrelas, medindo 5 a 5 cm de diâmetro por 1,8 a 2,6 cm de altura e pesando
de 6 a 11 gramas. No seu
interior se encontram 4 a
6 sementes marrons e circulares de 1,4 cm de diâmetro, do qual uma semente pesa
cerca de 2,6 gramas.
Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido e de fácil cultivo, pois, sua raiz contém nódulos de
micorrizadas que retiram o nitrogênio do ar, crescendo bem em solos argilosos,
fracos, arenosos e ácidos, com pH entre 5,0 a 6,5. O Ticazo é extremamente adaptável às
condições climáticas, suportando mínimas de até - 2º no inverno e máximas de
até 35 graus no verão, vegetando bem em altitudes de 500 a 2.500 m acima do nível do
mar e onde ocorra um índice de 1.200
a 2.000
mm de precipitação de chuva anual. Começa a produzir com
1 ano de idade.
Mudas: As sementes são discos achatados que conservam o poder
germinativo por mais de 1 ano. Podem ser plantadas em saquinhos individuais com diâmetro
mínimo de 10 cm
e altura de 22 cm,
que devem ser preenchidos com substrato composto de 40% de terra vermelha de
superfície, 20% de areia saibro e 40% de composto orgânico bem curtido. O
índice de germinação é de 90% e a emergência ocorre em 25 a 45 dias. Tanto na faze de
plantio como na face de crescimento, os saquinhos com sementes ou mudas devem
ficar em pleno sol e receber irrigação suave uma vez por dia. O crescimento das
mudas é rápido atingindo 40 cm
em 4 meses.
Plantando: Plantar num espaçamento mínimo entre plantas de 4 x 4 m, onde deve ser abertas
covas de 50 cm
de profundidade, 40 cm
de comprimento e 40 cm
de largura. Os 30 cm
da terra de superfície deve ser reservados e adiciona-se 300 g de calcário, mais 1 kg de cinzas e 4 a 5 pás de esterco bem
curtido, misturando bem todos os componentes, deixando curtir por no mínimo 2
meses. Nesse período uma parreira deve ser construída com o uso de 2 ou 3
mourões ou poste de concreto que tenham 2,20 m de comprimento. Os mesmos serão fincados
numa distancia de 2 m.
As covas para se fincar os mourões devem ter 60 cm de profundidade de moto
que sobre 1,60 na altura, aonde na cabeça dos mourões deve ser fixado uma
travessa de madeira de 1,25
cm; de onde serão feitos furos de 30 em 30 cm para fixar arames que
vão tutorar os galhos trepadores. Depois que os arames das bordas e centrais
forem bem fixados, deve-se fazer uma malha passando arames nº 18 a 40 cm de distancia no sentido
do comprimento e largura, dando uma volta ao cruzarem entre si. Depois de
pronta a parreira, chegou a hora do plantio que deve ser feito em outubro a
novembro, ocasião em que se deve fincar uma taquara que leve o cipó até a rede
de arames. A medida que o cipó crescer esse deve ser amarado até que alcance os
arames.
Cultivando: A planta cresce rápido, sendo necessário conduzir e amarrar
num tutor até os arames, um ou 2 ramos principais, depois a própria planta vai
ocupar toda a rede de arames. A poda de condução deve ser feita no primeiro ano
de plantio, sempre eliminando os brotos ladrões que nascerem no caule principal
ou aqueles que a partir dos arames estiverem crescendo para baixo em direção ao
chão. Após 3 anos de plantio convém fazer uma poda drástica de todos os
raminhos que estiverem enrolados na rede da parreira, deixando somente os ramos
principais com diâmetro superior a 1,5 cm para que uma nova parreira seja formada. A adubação é
feita com 4 kg
de composto orgânico bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 nos meses de
novembro e dezembro, distribuído-os a 30 cm do tronco.
Usos: Frutifica nos meses de Junho a Setembro. Em chácaras ou jardim a planta pode ser conduzida sobre
estruturas semelhantes a quiosques com armação de arames visando uma bela
cobertura natural visando produzir sombra. Também pode ser plantada em quintais
de grandes cidades na beira de muros onde se pode fazer uma malha de arame para
tutorar a planta dando um tom de verde a paisagem. As folhas jovens também são comestíveis e considerada uma ótima Panc.
Para utilizar os frutos se deve quebrar a casca após torrefação. As amêndoas
são comestíveis apesar de ter um sabor maio amargo. As sementes prensadas
produzem um óleo rico em antioxidantes e com ômegas 3, 6 e 9.
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