PIPER
REITZII FAMILIA
DAS PIPERACEAE |
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PLANTA |
FLORES |
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FRUTOS VERDES |
FRUTO MADURO |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JAGUARANDI AÇU vem do tupi guarani, mais a etimológica ou significado ainda não foi descoberto. Também é conhecido como: Piper amora, Jaguarí amora e Amora de Anta.
ORIGEM: Espécie muito rara que ocorre na encosta da floresta ombrófila densa e nas proximidades de riachos ou vertentes, podendo aparecer nos estados de São Paulo, Paraná e Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link:
CARACTERISTICAS: Arbustos de
Dicas para cultivo: Planta subtropical,
que gosta de terrenos molhados ou encharcados, apreciando espaços iluminados
mais que não batam raios solares diretos. Pode ser cultivada em solos bem
drenados, profundos e ricos em matéria orgânica, livres do vento e com
possibilidade de irrigação para uma boa produção. É planta resistente a geadas
de até – 1 grau, se estiver sob a copa de outras arvores. Pode ser cultivada em
todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a solos secos ou úmidos. Pode
ser plantada a pleno sol ou na sombra de arvores grandes. Essa espécie esta
ameaçada de extinção e pode ser cultivada em vasos grandes no interior da casas
ou outros ambientes cobertos.
Mudas: As sementes são minúsculas e
achatadas, conservam o poder germinativo por até 1 ano se guardadas limpas e
secas. As sementes devem ser semeadas em jardineiras com substrato feito de 50%
de areia e 50% de matéria orgânica bem curtida. É bom cobrir com uma fina
camada de substrato peneirado e compactar levemente com a mão antes de irrigar.
O índice de germinação fica em torno de 60% e ocorre em
Plantando: No pomar planta-se num
espaçamento de 1 ou
Cultivando: Fazer apenas poda de formação e eliminar os ramos que nascerem cruzados ou deitados, podendo fazer podas de limpeza retirando galhos muito compridos e que já produziram, estimulando assim novas brotações mais produtivas. Se estiver plantada em local onde venta muito, é importante ficar taquaras para tutorar os ramos. Os ramos maduros podem ser utilizados para fazer mudas. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de matéria orgânica bem curtida + 20 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 2ª ano, e depois permanecer com o mesmo volume de adubação consecutivamente. Para uma boa produtividade é importante irrigar a planta 2 vezes na semana se estiver plantada em solo seco.
Usos: Frutifica em janeiro a Março. As espigas ficam grandes e grossas quando maduras e creio eu que fiquem com a cor avermelhada. Pode ser consumida in natura e parece uma amora no formato, sendo que a anta gosta muito desse fruto. Também podem ser usadas no preparo do arroz, feijão, sopas oi refogados de carnes. As folhas novas também são comestíveis e podem ser utilizadas em sopas e refogadas ou em bolinhos frutos. A planta também pode ser cultivada como ornamental na beira de lagos e em enriquecimento de áreas reflorestadas.
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