PIPER REGNELLII

 

FAMILIA DAS PIPERACEAE

 

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PLANTA

FLORES

 FRUTO VERDE

FRUTOS MADUROS

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: NHANDIBA vem do tupi guarani e significa “Fruta que faz salivar”. Também é conhecido como: Caapeba de folha redonda, Pariparoba mansa, Nhandi ou Nhambi e Pimenta de espiga.

 

ORIGEM: Ocorre com certa raridade nas matas de galeria sempre na beira de vertentes ou riachos dos cerrados e florestas semideciduais dos estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janairo e Paraná. Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Piper_regnellii

 

CARACTERISTICAS: Arbustos que formam touceiras densas com muitos ramos que crescem de 60 cm a 1,90 m de altura com ramos cilíndricos, estriados (com sulcos pouco profundos) e até sulcados quando mais velhos com 6 a 15 mm de diâmetro. Os ramos novos são levemente pubescentes (coberto de pelinhos). As folhas são alternas e facilmente identificadas por pecíolo (haste ou suporte) avermelhado quando em pleno sol ou esverdeado na sombra, medindo 4 a 8,5 cm de comprimento, estriado e canaliculado (com calha), crespo e pubescente na face adaxial (superior), com bainha formando ala que se prolonga até o meio do pecíolo. A lamina foliar é ovada ou orbicular (arredondada), com base cordada (como coração) e assimétrica (desigual), e ápice agudo ou curto acuminado (ponta alongada), com textura papirácea de papel e glabra (sem pelos) em ambas as faces; tendo apenas as nervuras pubescentes, com as medidas: 11 a 18,6 cm de comprimento por 10 a 17 cm de largura. As flores surgem nas axilas das folhas em espigas de 4 a 7,5 cm de comprimento com centenas de minúsculas flores com 3 estames. Após fecundadas se formam fruticulos agregados e conjuntos numa espiga de cor verde amarelada de sabor condimentar e levemente adocicada. As espigas maduras medem 5 a 9 cm de comprimento por 6 a 9 mm de diâmetro.

 

Dicas para cultivo: Planta subtropical, que gosta de terrenos molhados ou encharcados, podendo ficar submersa por mais de 1 mês. Pode ser cultivada em solos bem drenados, profundos e ricos em matéria orgânica e sobre essas condições, frutifica muito. É planta resistente a geadas de até – 3 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a solos secos ou úmidos. Pode ser plantada a pleno sol ou na sombra de arvores grandes. Também tolera água salobra e acidez ou alcalinidade muito variados. Essa espécie pode ser cultivada em vasos grandes no interior da casas ou outros ambientes cobertos.

 

Mudas: As sementes são minúsculas de cor acinzentada que conservam o poder germinativo por até 1 ano se guardadas limpas e secas. As sementes devem ser semeadas em jardineiras com substrato feito de 50% de areia e 50% de matéria orgânica bem curtida. É bom cobrir com uma fina camada de substrato peneirado e compactar levemente com a mão antes de irrigar. O índice de germinação fica em torno de 85% e ocorre em 40 a 75 dias. As plântulas devem ser transplantadas para sacos individuais quando atingirem 10 cm de altura. As mudas atingem 40 cm com 7 a 8 meses após a germinação. Formar as mudas em ambiente sombreado. As mudas originadas de sementes iniciam a frutificação com 3 a 4 anos, e mudas originadas de estacas enraizadas tiradas da planta mãe iniciam a frutificação com 1 a 2 anos, dependendo do solo e tratos culturais.

 

Plantando: No pomar planta-se num espaçamento de 1 ou 2 m entre plantas e 3 m entre linhas. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície 4 pás de matéria orgânica bem curtida, 1 kg de cinzas, 200g de torta de mamona e 400 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantar é nos meses de setembro a novembro, após o plantio irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses.

 

Cultivando: Fazer apenas poda de formação e eliminar os ramos que nascerem cruzados ou deitados, podendo fazer podas de limpeza retirando galhos muito compridos e que já produziram, estimulando assim novas brotações mais produtivas. Os ramos maduros podem ser utilizados para fazer mudas. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de matéria orgânica bem curtida + 20 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 2ª ano, e depois permanecer com o mesmo volume de adubação consecutivamente. Para uma boa produtividade é importante irrigar a planta 2 vezes na semana se estiver plantada em solo seco.

 

Usos: Frutifica em dezembro a Abril. As espigas ficam arqueadas para baixo bem macias quando maduras. Pode ser consumida in natura ou especialmente usadas e preparadas junto com arroz, feijão, sopas oi refogados de carnes. As folhas novas também são comestíveis e podem ser utilizadas em sopas e refogadas ou em bolinhos frutos. A planta também pode ser cultivada como ornamental na beira de lagos e em enriquecimento de áreas reflorestadas.

 

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