PIPER
REGNELLII FAMILIA
DAS PIPERACEAE |
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PLANTA |
FLORES |
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FRUTO VERDE |
FRUTOS MADUROS |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: NHANDIBA vem do tupi guarani e significa “Fruta que faz salivar”. Também é conhecido como: Caapeba de folha redonda, Pariparoba mansa, Nhandi ou Nhambi e Pimenta de espiga.
ORIGEM: Ocorre com certa raridade nas matas de galeria sempre na beira de vertentes ou riachos dos cerrados e florestas semideciduais dos estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janairo e Paraná. Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Piper_regnellii
CARACTERISTICAS: Arbustos que formam touceiras densas com
muitos ramos que crescem de
Dicas para cultivo: Planta
subtropical, que gosta de terrenos molhados ou encharcados, podendo ficar
submersa por mais de 1 mês. Pode ser cultivada em solos bem drenados, profundos
e ricos em matéria orgânica e sobre essas condições, frutifica muito. É planta
resistente a geadas de até – 3 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em
qualquer altitude; adapta-se a solos secos ou úmidos. Pode ser plantada a pleno
sol ou na sombra de arvores grandes. Também tolera água salobra e acidez ou
alcalinidade muito variados.
Mudas: As sementes são minúsculas de
cor acinzentada que conservam o poder germinativo por até 1 ano se guardadas
limpas e secas. As sementes devem ser semeadas em jardineiras com substrato
feito de 50% de areia e 50% de matéria orgânica bem curtida. É bom cobrir com
uma fina camada de substrato peneirado e compactar levemente com a mão antes de
irrigar. O índice de germinação fica em torno de 85% e ocorre em
Plantando: No pomar planta-se num
espaçamento de 1 ou
Cultivando: Fazer apenas poda de formação e eliminar os ramos que nascerem cruzados ou deitados, podendo fazer podas de limpeza retirando galhos muito compridos e que já produziram, estimulando assim novas brotações mais produtivas. Os ramos maduros podem ser utilizados para fazer mudas. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de matéria orgânica bem curtida + 20 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 2ª ano, e depois permanecer com o mesmo volume de adubação consecutivamente. Para uma boa produtividade é importante irrigar a planta 2 vezes na semana se estiver plantada em solo seco.
Usos: Frutifica em dezembro a Abril. As espigas ficam arqueadas para baixo bem macias quando maduras. Pode ser consumida in natura ou especialmente usadas e preparadas junto com arroz, feijão, sopas oi refogados de carnes. As folhas novas também são comestíveis e podem ser utilizadas em sopas e refogadas ou em bolinhos frutos. A planta também pode ser cultivada como ornamental na beira de lagos e em enriquecimento de áreas reflorestadas.
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