PIPER
ADUNCUM FAMILIA DAS PIPERACEAE |
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PLANTA |
INFLORESCENCIA |
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FRUTOS |
FRUTA, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JABORANDIBA vem do tupi guarani, e significa “Fruto que faz a língua dormir e salivar”. Também é conhecida como: Aperta-ruão, Aperta-joão, Matico falso, Caa-peba, Pimenta de fruto ganchoso, Cheirosa e Amora de morcego.
ORIGEM: Espécie muito comum e presente em praticamente todos os
biomas florestais do Brasil, estando presente nos estados do Amazonas, Amapá,
Pará, Ceará, Mato Grosso, Goiás, Baia, Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de
Janeiro, São Paulo, e Paraná.
Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Piper_aduncum
CARACTERISTICAS: Arbustos a arvoretas de 1,5 a 8 m de altura quando na floresta com ramos cilíndricos, estriados (com sulcos pouco profundos) e pubescentes (coberto de lanugem) com entrenós de 5,5 a 12 cm de espaçamento e caules com 2 a 8 cm de diâmetro na altura de 30 cm do solo. Os ramos novos são frágeis, de coloração verde amarelada e juntamente com as folhas são muito aromáticos. A bainha (lamina de proteção) é curta, de cor verde escura está fixada na base do pecíolo (haste ou suporte) que é viloso (com pelos densos e longos), medindo 4 mm a 2 cm de comprimento. As folhas são alternas, oblongo-lanceoladas (mais longa que larga e com forma de lança), papirácea (textura de papel), com glândulas translúcidas, medindo 11 a 15 cm de comprimento e 3,3 a 6,5 cm de largura, com base assimetrica (desigual) e cordada (como coração), sendo na faze juvenil pubescente (coberta de pelos) e puberulas (cobertas de pó), tornando-se glabrescentes quando mais velhas. As flores surgem nas axilas das folhas em espigas pendentes de 8 a 9,5 cm de comprimento com centenas de minúsculas flores que após serem fecundadas, formam frutícolos agregados ou unidos numa espiga longa, com 4 a 6 mm de espessura, de cor verde acinzentada, adocicada e com sabor de bala de hortelã.
Dicas para cultivo: Planta
subtropical, rústica e muito adaptável tanto a ambientes secos ou úmidos (mais
livres de encharcamentos), locais ensolarados ou
sombrios, suportando secas de até 4 meses e a geadas
de até – 3 graus negativos se estiver sob a copa de outras arvores. Pode ser
cultivada em todo o Brasil em qualquer altitude, em solos bem drenados, com pH entre 4,5 a 6,5, que sejam profundos e ricos em matéria
orgânica. Pode ser plantado a pleno sol onde frutifica fartamente ou na sombra
de arvores grandes onde frutifica menos.
Mudas: As sementes são minúsculas como
grão de areia e conservam o poder germinativo por até 6
meses ano se guardadas limpas e secas. As sementes devem ser semeadas em
jardineiras com substrato feito de 50% de areia e 50% de matéria orgânica bem
curtida. É bom cobrir com uma fina camada de substrato peneirado e compactar
levemente com a mão antes de irrigar. O índice de germinação fica em torno de
95% e ocorre em 30 a 50 dias. As plântulas devem ser transplantadas para sacos
individuais quando atingirem 10 cm de altura. As mudas atingem 40
cm com
7 a 8 meses após a germinação. Formar as mudas em ambiente sombreado. As mudas
originadas de sementes iniciam a frutificação com 2
a 3
anos, e mudas originadas de estacas enraizadas tiradas da planta mãe iniciam a
frutificação com 1 ano, dependendo do solo e tratos
culturais.
Plantando: No pomar planta-se num espaçamento de 2 ou 3 m entre plantas. As covas devem ter 40 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 20 cm da superfície 4 pás de matéria orgânica bem curtida, 1 kg de cinzas, 300 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. A melhor época de plantar é nos meses de outubro a dezembro, após o plantio irrigar com 10 l de água por semana nos primeiros 2 meses. No primeiro ano a planta ainda não aprofundou o sistema radicular e por isso precisa receber irrigação a cada 15 dias até o pleno estabelecimento.
Cultivando: Fazer apenas poda de formação e eliminar os ramos que nascerem cruzados ou deitados, podendo fazer podas de limpeza retirando galhos muito compridos e velhos que já produziram, estimulando assim novas brotações mais produtivas. No primeiro ano de plantio é importante ficar taquaras para tutorar a planta para que não tombe com ventos fortes. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 pás de matéria orgânica bem curtida + 20 gr de N-P-K 10-10-10, distribuindo em coroas a 20 cm do caule. A quantia de adubação deve ser dobrada até o 2ª ano, e depois permanecer com o mesmo volume de adubação consecutivamente. Para uma boa produtividade é importante irrigar a planta 2 vezes na semana se estiver plantada em solo seco.
Usos: Frutifica em Novembro a Fevereiro. As espigas ficam longas e arqueadas e com cor cinzento esverdeada e bem mole quando madura; tendo delicioso sabor que lembra bala de hortelã. Estes podem ser consumidos in natura ou na forma de sucos refrescantes. Os frutos atraem inúmeras espécies de pássaros e também são apreciados por morcegos frutíferos e macacos. As folhas quando esfregadas no corpo tem efeito de repelente natural. A planta também pode ser cultivada como ornamental ou em áreas sombreadas e já reflorestadas visando fornecer alimento para a fauna em geral. A planta tem óleos essenciais e é rica em propriedades tônicas, carminativas, antiespasmódicas, estomáquicas e anti-bactericidas.
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