PHILODENDRON
BIPINATIFIDUM FAMÍLIA DAS ARACEAS |
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Planta epífita |
Fruto Branco e maduro |
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Fruto vermelho e maduro |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: ANINGAIBA vem do tupi guarani e significa “Fruta que dá sumo ou suco branco. Também recebe o nome de Banana de mico, Costela de Adão, Guaimbé arbóreo e Fruta de gralha.
ORIGEM: Planta epífita (nasce sobre arvores) ou
terrestre que ocorre desde a zona da mata em Minas Gerais, São Paulo, Paraná,
até a encosta atlântica de Santa Catarina; aparecendo também no Mato Grosso do
Sul, e em parte da Argentina e Paraguai Mais informações no link:
http://floradobrasil.jbrj.gov.br/jabot/floradobrasil/FB5023
OBSERVAÇÕES: É UMA MANGFICA PLANTA MUITAS VEZES CULTIVADA COMO ORNAMENTAL, CUJOS FRUTOS NUNCA SÃO SABOREADOS PELO FATO DE SE PENSAR QUE A PLANTA É VENENOSA POR SER PARENTE DO “COMIGO NINGUÉM PODE” (Dieffenbachia seguine). EM JANEIRO DE 2.011 DESCOBRIMOS UMA VARIEDADE DA MESMA ESPÉCIE QUE DÁ FRUTAS AVERMELHADAS BASTANTE INTERESSANTE.
CARACTERISTICAS: é um arbusto de até 3,5 m de altura quando plantado no solo, formando colônias ou moitas por causa do habito de formar um caule monopodial (que se desenvolve pela brotação de uma única gema) ereto que à medida que cresce inclina-se até encostar no chão, enraizando e voltando a crescer verticalmente. Quando cresce como epífita na forquilha das arvores, cresce até 1 m de altura e solta varias raízes grampiformes (com cabeleiras ou raízes fininhas adesivas) que chegam a atingir o solo. O caule é semi-lenhoso, flageliformes (com fibras flexíveis que tem a capacidade de deslocar a posição do meristema ou tecido vivo que tem capacidade de multiplicar-se por divisão de células) com 1 a 2 m de cumprimento por 06 a 18 cm de diâmetro, na maioria das vezes recurvado e com a superfície rústica, amarronzada e marcada como que por malhas de rede de pescar por causa da cicatriz deixada pela queda das folhas, e na maioria das vezes nascem raízes grossas em direção ao solo. Quando a planta é jovem, o pecíolo (haste ou suporte) envolve o caule na base que é uma bainha (tecido achatado na forma de envoltório), este é comprido, atingindo de 60 a 150 cm de comprimento, é circular, afunilando-se para o ápice, com espessura de 2,5 a 4,5 cm de diâmetro. A folha é peltada (o pecíolo é inserido no meio da lamina foliar, pelo dorso), alternas, concentrada no ápice do caule, radiada (distribuída) em todas as direções, glabras (sem pelos), brilhantes na pagina superior e verde-glauca (verde claro esbranquiçado) na pagina inferior. A lamina foliar é pinatifida (com nervação pinada, cujas bordas são recortadas de forma que a fenda adentra alem da metade da folha), com base hastada (com os lobos ou recortes basais pontiagudos e divergentes) e ápice acuminado (com ponta longa), medindo de 50 a 85 cm de comprimento por 35 a 55 cm de largura. A inflorescência é axilar, na forma de espádice (com eixo carnoso na forma de uma espiga), protegida por uma espata (bráctea ou tecido modificado) oval, coriácea (consistência rija) de 15 a 24 cm de comprimento e 0,4 a 0,8 mm de espessura, de coloração esverdeada externamente e creme ou acastanhada internamente. Os frutos são bagas agregadas, ou seja, unidas lado a lado numa espiga ou eixo central de 15 a 25 cm de comprimento por 5 a 7 cm de diâmetro e a espata é persistente até o amadurecimento do fruto.
Dicas para cultivo: Planta subtropical, resiste bem a seca de até 6 meses e a geadas de até – 3 grau, podendo ser cultivada tanto na sombra ou em pleno sol ou até sobre troncos secos de arvores. Pode ser plantada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo, que drenem bem as águas da chuva ou até solos argilosos, sujeito a inundações na beira de rios. Também pode ser cultivada no interior de casas ou em escritórios em vasos grandes. Mudas propagadas vegetativamente começam a produzir com 2 anos enquanto mudas feitas de sementes iniciam a frutificação com 5 a 6 anos. Plantas cultivadas dentro de casa em vasos dificilmente frutificam.
Mudas: As sementes são pequeninas, brancas, e podem ser lavadas em água corrente para retirada da polpa grudenta (mecanismo esse que ajuda a colar as sementes nas cascas de arvores), e secas na sombra por 24 horas. Convem semear superficialmente em substrato de terra vegetal ou húmus de minhoca. Deve-se colocar o substrato num frasco preenchendo 40% da altura. Irrigar levemente e manter tampado. Esse sistema de micro estufa fará com que a germinação ocorre em 20-40 dias. Depois quando as plântulas estiverem com 5 cm o transplante é realizado para sacos individuais. O crescimento das mudas é lento atingindo 30 cm com 6 a 8 meses de plantio. Pode ser propagadas por estacas de brotações laterais retiradas do tronco da planta mãe.
Plantando: Deve ser plantada em ambiente sombreado ou em bosques sobre arvores grandes e cascudas onde a planta pode fixar suas raízes. Se plantadas no solo abra covas com espaçamento de 4 x 4 m. As covas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e ser preparadas com 20% de areia, 40% de matéria orgânica bem curtida e 40% de terra de superfície, tudo bem misturado, deixando curtir por 2 meses antes do plantio. A melhor época de plantio é nos meses de outubro a dezembro. Para plantar em vasos, se deve escolher recipientes grandes e fortes com 40 a 50 cm de altura e 30 a 60 cm de diâmetro; estes devem ser preenchidos com pedaços de casca de arvores ou pedaços de pau secos no fundo e depois com substrato poroso e rico em matéria orgânica. Uma vez por ano jogue por baixo dos ramos 50 g de matéria orgânica bem curtida. Se a planta estiver a céu aberto, Irrigue somente se não houver sereno/orvalho ou chuva constante, dentro da casa irrigue 2 ou 3 vezes na semana.
Cultivando: planta muito rústica e de fácil cultivo que não necessita de podas de galhos por não os ter. Apenas se deve fazer podas de limpeza, retirando as folhas velhas e amareladas. As raízes aéreas não devem ser cortadas. Adubar a planta 1 vez por ano com 3 a 4 pás de comporto orgânico bem curtido e 30 gr de N-P-K 10-10-10 polvilhados por baixo das folhas. Se ficar sem chover por mais de 1 mês, faça irrigações semanais.
USOS: Frutifica nos meses de dezembro a fevereiro. Os frutos são comestíveis mais devem ser consumidos apenas chupando a polpa, pois se morder, as sementes contem oxalito de cálcio (cristais ou agulhas em miniatura) que faz com que a língua, boa e garganta fiquem picando. Não há toxinas no fruto mais apenas esse inconveniente causado pelo formato do mineral. É por isso que os indígenas tomavam apenas o suco ou liquido do fruto espremido, sendo essa a origem do nome. A planta é muito cultivada como ornamental ou em vasos dentro de casa. Essa espécie também deve ser utilizada em reflorestamentos pois seus frutos são muito apreciados por diversos animais silvestres como gralhas, sabiás, gambás, guaiquicas e macacos.
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