PERITASSA
MEXIAE
FAMÍLIA DAS CELESTRACEAE
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PLANTA
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FOLHAS
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FRUTAS E SEMENTES
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FRUTOS MADUROS, POLPA E SEMENTES
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NOMENCLATURA E
SIGNIFICADO: SAPUTÁ
DO RIO vem do tupi guarani “planta que se apoia e sobe nas outras” descrevendo
o habito da planta. Também chamado de Cipota, Saputá do rio, Saputá de brejo,
Bacupari cipó ou Fruta de Pacu.
Origem: nativo
das matas de cabeceira de vertente ou na beirada dos rios, onde a terra é
argiloso-arenosa, ocorrendo ocasionalmente na bacia do rio Paranapanema no
estado de São Paulo; aparecendo também em Minas Gerais,
Espírito Santo e Rio de Janeiro, Brasil. Mais informações no link:
http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Peritassa_mexiae
Características: Planta
trepadora, lenhosa, perene, totalmente glabra (sem pelos) com ramos que
transformam-se em
ganchos de fixação. O tronco é mais ou menos cilíndrico de 4 a 9 cm de diâmetro, com casca
áspera e de cor cinzento esverdeado. Os ramos jovens são facilmente
identificados por serem esverdeados e pintadinhos de
branco. As folhas são simples, opostas ou subopostas,
coriáceas (com textura grossa), sob pecíolo de 4 a 1,2 cm de comprimento, com
forma elíptica (longa e com mesma largura da base ao ápice); tendo base
arredondada e ponta aguda (que se afina), medindo 3 a 11 m de comprimento por 2 a 7 cm de largura com
margem obscuramente crenulada. As
inflorescências nascem nas áxilas (encontro da folha com o ramo), tem forma de
panícula tirsoide (tipo de cacho composto bi ou
trifurcado e com flores na mesma altura) que emergem dos nós desfolhados,
contendo 30 a 200 flores de 3 a 4 mm de diâmetro quando
abertas com minúsculas pétalas amarelas e odor ou cheiro penetrante. Os frutos
são bagas arredondadas de 3 a 4,5 cm de diâmetro com casca de 3
a 4 mm
de espessura de cor amarela brilhante e por inteiro quando completamente
madura, com 2 a
6 sementes oblongas (mais longa que larga), e fusiforme (mais ou menos
cilíndrica) de 1,2 a
2 cm de
comprimento por 4 a
6 mm de
largura, envoltas por arilo denso de cor branca, adocicada e saborosa.
Dicas para cultivo: É
planta de crescimento lento nos primeiros 3 anos, exigente a ambiente sombreado
e a solos bastante úmidos ou até encharcados durante o verão. A planta adulta
resiste a geadas de até – 3 graus, porém a floração e frutificação do ano fica
prejudicada. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 800 m de altitude, apreciando
solos profundos, muito úmidos, com pH neutro, com constituição arenosa ou
argilosa (barrenta) e rico em matéria orgânica. Recomendo plantar mudas em
sacos grandes (com 20 por 30
cm de altura) e quando as plantas atingirem 40 cm ou mais, já podem ir
para o local definitivo.. Plantar 2 plantas embaixo da copa dessas arvores
longevas e providenciar uma taquara que leve os ramos até a copa da arvore. Os
frutos maduros caem e podem ser coletados no chão.
Mudas: As sementes são oblongas (mais longa
que larga) de coloração creme e que conservam o poder germinativo por no máximo
1 mês se guardadas em recipiente umedecido. Germinam em 60 a 90 dias, se plantas
em substrato feito de 30% de terra vermelha 30 % de argila ou areia e 40 % de
matéria orgânica bem curtida. Plantar as sementes diretamente em embalagens
individuais. As mudas devem ser formadas em ambiente sombreado e atingem 30 cm com 12 a 15 meses no viveiro. Após
o plantio crescem lentamente até o 3 ano, depois soltam galhos longos e a
partir daí crescem mais rápido. As plantas iniciam frutificação com 8 a 10 anos após o
plantio.
Plantando: As
covas devem ter 50 cm nas três dimensões e
ser preenchidas principalmente com folhas em decomposição + 1 kg de cinzas, 500g de
calcário e 7
a 8 pás de
esterco bem curtido. Caso queira, o plantio pode ser feito numa parreira em
latada (na horizontal com no mínio 2 m de largura por 6 m de comprimento.
Espaçamento 4 x 4 m entre covas. A
irrigação deve ser feita a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois
somente se faltar água na época da florada. Caso queira plantar a muda em pleno
sol ou em terreno bem drenado, é importante providenciar irrigação por
gotejamento de mais ou menos 15
litros de água por semana. A melhor época de plantio é
de outubro a dezembro.
Cultivando: Deve-se
observar o crescimento dos cipós e providenciar suporte para que atinjam a copa
da arvore, no inicio é bom amarrar os cipós até que se prendam com o passar do
tempo. Adubar com composto orgânico, pode ser 4 pás de
composto orgânico bem curtido + 30 gr de N-P-K
10-10-10, distribuindo apenas na coroa do pé da planta, distanciados a 20 cm do caule; dobrar
essa quantia a cada ano até o 4ª ano.
Usos: Frutifica
de dezembro a Janeiro e eventualmente em Abril. Os frutos são
consumidos in natura e tem sabor delicado e muito agradável. A planta não pode
faltar em projetos de reflorestamento, principalmente na beira de rios provendo
frutos para alimentação de pássaros, animais silvestres e peixes. É uma espécie
rara e que corre o perigo de extinção, por isso precisa ser cultivada em
jardins botânicos ou pomares coleção de frutas silvestres.
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