PARINARI OBTUSIFOLIA

 

FAMILIA DAS CHRYSOBALANACEAE

 

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NÃO

DISPONIVEL

PLANTA

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Caratinguá, vem do tupí, mais a etimologia ainda não foi descoberta. Também recebe o nome de fruta ou Oití de Guará, Fruta de Ema ou Oiti de Ema.

 

Origem: Nativa do cerradão ou dos campos onde o solo é bem arenoso, aparecendo nos estados de Tocantins, Bahia, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Goiás e São Paulo, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Parinari_obtusifolia

 

Características: planta rasteira de 20 a 50 cm em terrenos fracos ou arbustiva em terrenos fortes, atingindo até 3 m de altura. O tronco é na maioria das vezes subterrâneo, porém, a parte que aparece tem cor amarronzada com casca fina e com lenticelas (tipo de glândula) longitudinais. Os ramos são cilíndricos, secos e quebradiços com superfície pilosa na juventude. As folhas são simples, alternas, oblongo-elípticas (mais longa que larga e com mesma largura), e são facilmente identificadas por terem o dorso ou costa das folhas prateada com nervuras bem reticuladas (como rede). A lamina foliar é coriácea (de textura rija como couro), com pubescência (pelos) curta na face adaxial (superior) com cor ferrugínea e com pubescência na face abaxial (dorso ou costa), medindo 5 a 10 cm de comprimento por 2 a 3,5 cm de largura. As flores surgem no ápice dos ramos em racemos (tipo de cacho) de 3 a 15 cm de comprimento, com pubescência castanho ferruginea; contendo 10 a 85 flores de cor creme de 8 mm de diâmetro quando abertas, contendo 7 a 8 estames (órgãos masculinos). Os frutos são drupas globosas de 2,5 a 4 cm de comprimento com uma única semente arredondada, de 1 a 1,4 cm de comprimento.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento muito lento até o segundo ou terceiro ano de plantio, e a partir daí, cresce mais vigorosamente. Aprecia solos vermelhos e bastante arenosos. Gosta de terrenos altos com rápida drenagem da água das chuvas, que tenha pH acido de 4,3 a 5,4. A planta é resistente a secas de 5 meses ou mais e geadas de até - 3 grau. Pode ser cultivado em todo o Brasil.

 

Mudas: Sementes são grandes, de cor creme, protegidas por uma casca fina e resistente que deve ser raspada para o plantio imediato. Não é recomendado armazenar essa semente por mais de 5 meses. A germinação inicia na primavera e leva de 150 a 350 dias se plantadas em substrato feito de 40% de areia saibro, 30% de terra vermelha de barranco e 30% de esterco bem curtido. É bom plantar as sementes individualmente nos saquinho, pois essa espécie não tolera o transplante. As mudas atingem 10 cm com 11 a 15 meses após a germinação. Inicia a frutificação com 5 a 6 anos.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 2 x 2 m se o solo for fértil. As covas devem ter 50 cm de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais, uma lata de 18 l de areia saibro + 6 kg de esterco bem curtido, 200 g de calcário e 1 kg de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre outubro a dezembro. Depois é só irrigar 10 l de água após o plantio a cada 15 dias se não chover. A planta tem o habito de emitir brotações da raiz e com o passar dos anos vai formando moitas próximas umas das outras.  

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e é muito importante a limpeza periódica para que o mato não sufoque ou faça sombra na planta causando a morte desta. Não é necessário fazer podas nessa espécie. Adubar somente a partir do terceiro ano. Usar composto orgânico, pode ser 4 kg composto orgânico curtido (meio a meio de folhas e esterco de gado) + 30 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 20 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica em várias épocas de novembro a março. É uma espécie rara na natureza e por isso faz-se necessário cultivá-la para ser preservada. O fruto tem gosto que parece uma mistura de pé de moleque com pera, é ótimo para ser consumido in natura. As sementes têm amêndoas que também são comestíveis e muito nutritivas.

 

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