FAMILIA
DAS CHRYSOBALANACEAE |
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COPA |
TRONCO |
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FRUTOS NA ARVORE |
FRUTOS E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JARAGUAÇABA OU JATAGUACIBA vem do tupi guarani, mais o significado ainda não foi descoberto. Também recebe o nome de Oiti da mata, Milho cozido, Jataieiro (esse ultimo nome indica que a arvore é a predileta das abelhas jataís para fazer seus ninhos).
Origem: Espécie de ampla distribuição, ocorrendo nas costas marítimas da África e do Brasil desde o estado de São Paulo até a Bahia. Aparece também na floresta amazônica e na América Central. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Parinari_excelsa
OBSERVAÇÕES: Espécie descoberta em minhas expedições em fevereiro de 2.013 na floresta ombrófila densa no município de São Miguel Arcanjo – SP.
Características: Arvore de grande porte atingindo
Dicas para cultivo: Planta subtropical, de crescimento lento e quando cultivada pode resistir a seca de até 4 meses e a geadas de até – 3 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo, que drenem bem as águas da chuva. Na natureza a planta só ocorre em solos argilosos arenosos de encosta que mantém a umidade mais que são bem drenados. Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos de preservação permanente em local já bastante sombreado.
Mudas: Sementes são grandes, de cor creme, protegidas por uma
casca fibrosa e resistente que deve ser raspada para o plantio imediato. Não é
recomendado armazenar essa semente por mais de 3 meses. A germinação inicia na
primavera e leva de
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol mais em solos
com boa umidade, num espaçamento 8 x
Cultivando: A planta cresce lentamente e é muito importante a
limpeza periódica para que o mato não sufoque a planta; na base da planta é
importante manter o solo coberto com capim seco ou chips de madeira. Não é
necessário fazer podas na faze inicial de formação. Fazer podas somente a
partir do quarto ano. Adubar somente a partir do terceiro ano, usando composto
orgânico, pode ser
Usos: Frutifica de Fevereiro Abril. É uma espécie rara na
natureza e por isso faz-se necessário cultivá-la para ser preservada. O fruto
tem gosto que lembra garapa de cana com um final lembrando milho cosido,
tornando a fruta ótima para o consumido in natura. As sementes têm amêndoas que
também são comestíveis e muito nutritivas. As flores são apícolas e a arvore
não pode faltar em uma interessante coleção de frutas.
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