PARINARI EXCELSA

 

FAMILIA DAS CHRYSOBALANACEAE

 

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COPA

TRONCO

FRUTOS NA ARVORE

FRUTOS E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JARAGUAÇABA OU JATAGUACIBA vem do tupi guarani, mais o significado ainda não foi descoberto. Também recebe o nome de Oiti da mata, Milho cozido, Jataieiro (esse ultimo nome indica que a arvore é a predileta das abelhas jataís para fazer seus ninhos).

 

Origem: Espécie de ampla distribuição, ocorrendo nas costas marítimas da África e do Brasil desde o estado de São Paulo até a Bahia. Aparece também na floresta amazônica e na América Central. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Parinari_excelsa

 

OBSERVAÇÕES: Espécie descoberta em minhas expedições em fevereiro de 2.013 na floresta ombrófila densa no município de São Miguel Arcanjo – SP.

 

Características: Arvore de grande porte atingindo 12 a 25 cm com tronco retilíneo (reto ou direito) de 35 a 55 cm de diâmetro, com cavas (entradas em forma de V) ou cilíndrico meio tortuoso, A arvore quando cultivada cresce até 6 a 8 m de altura. A casca é acinzentada, inteiriça e levemente crespa ao toque e quando a arvore fica velha a casca racha em placas retangulares na vertical (como mostra a foto acima). A copa é arredondada com troncos bem distribuídos e com densa folhagem no ápice dos ramos. As folhas são simples, alternas, ovaladas (forma de ovo) ou oblongo-elípticas (mais longa que larga e com mesma largura), cuneadas (forma de cunha) na base ou arredondadas e acuminadas (com ponta conga no ápice. Essa espécie é facilmente identificadas na faze juvenil pela presença de 2 estipulas (tipo de folha modificada) na base do pecíolo (haste ou suporte); e quando adulta pode-se notar a coloração castanha e a superfície tomentosa (coberta de lanugem) na face dorsal). A lamina foliar tem 13 a 20 pares de nervuras secundárias bem visíveis e tem as seguintes medidas: 3 a 9 cm de comprimento por 1,5 a 4 cm de largura. As flores surgem no ápice dos ramos em racemos (tipo de cacho) curtos de 4 a 6 cm de comprimento, com pubescencia castanho clara ou rufa; contendo 8 a 18 flores de cor creme de 7 mm de diâmetro quando abertas, contendo 7 a 8 estames (órgãos masculinos). Os frutos são drupas de 3,5 a 5 cm de comprime nto por 2 a 3 cm de largura com uma única semente oblonga (mais longa que larga), de 2 a 3,3 cm de comprimento.

 

Dicas para cultivo: Planta subtropical, de crescimento lento e quando cultivada pode resistir a seca de até 4 meses e a geadas de até – 3 grau, pode ser cultivada em todo o Brasil, em qualquer altitude; adapta-se a qualquer tipo de solo, que drenem bem as águas da chuva. Na natureza a planta só ocorre em solos argilosos arenosos de encosta que mantém a umidade mais que são bem drenados. Pode ser plantada a pleno sol ou em reflorestamentos de preservação permanente em local já bastante sombreado.

 

Mudas: Sementes são grandes, de cor creme, protegidas por uma casca fibrosa e resistente que deve ser raspada para o plantio imediato. Não é recomendado armazenar essa semente por mais de 3 meses. A germinação inicia na primavera e leva de 90 a 150 dias se plantadas em substrato feito de 40% de areia branca meio argilosa, 30% de terra vermelha de barranco e 30% de esterco bem curtido. É bom plantar as sementes individualmente nos saquinho, pois essa espécie não tolera o transplante. As mudas atingem 30 cm com 10 a 12 meses após a germinação. Inicia a frutificação com 8 a 10 anos após o plantio.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol mais em solos com boa umidade, num espaçamento 8 x 8 m ou 6 x 6 m em climas mais frios. As covas devem ter 50 cm de largura, profundidade e altura. Deve-se misturar com os 30 cm de solo fértil iniciais, uma 4 pás de argila branca arenosa + 6 kg de esterco bem curtido, 300 g de calcário e 500 g de cinza de madeira. Deixar curtir por 2 meses e fazer o plantio entre novembro a dezembro. Depois é só irrigar com 10 litros de água após o plantio a cada 15 dias se não chover pelo menos nos primeiros 6 meses de vida da muda. Em locais com densa insolação, recomendo fazer sombra nos primeiros 2 anos, cortando em 50% a intensidade do sol.   

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e é muito importante a limpeza periódica para que o mato não sufoque a planta; na base da planta é importante manter o solo coberto com capim seco ou chips de madeira. Não é necessário fazer podas na faze inicial de formação. Fazer podas somente a partir do quarto ano. Adubar somente a partir do terceiro ano, usando composto orgânico, pode ser 4 kg composto orgânico curtido + 30 g de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 20 a 30 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica de Fevereiro Abril. É uma espécie rara na natureza e por isso faz-se necessário cultivá-la para ser preservada. O fruto tem gosto que lembra garapa de cana com um final lembrando milho cosido, tornando a fruta ótima para o consumido in natura. As sementes têm amêndoas que também são comestíveis e muito nutritivas. As flores são apícolas e a arvore não pode faltar em uma interessante coleção de frutas.

 

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