OPUNTIA AURANTIACA
FAMILIA DAS CACTACEAE |
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PLANTA iniciando a pridução com 18 meses |
FLORES |
FRUTAS MADURAS |
FRUTAS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: URUMBEBA DE FLOR AMARELA COM FAIXA RUBRA vem do tupi guarani e significa “Folha com espinho que dá alimento”. Também recebe o nome de Arumbeba de Montevidensis, Pamatória da Argentina ou Pera-espinhosa-do-Uruguai.
Origem: Espécie rara e considerada extinta aqui no Brasil nas áreas pedregosas dos pampas gaúchos. Mais a espécie ainda pode ser encontrada em algumas áreas preservadas na Argentina e Uruguai. Mais informações no link: http://www.cactusinhabitat.org/index.php?p=specie&id=210
Características: Planta suculenta, arbustiva, muito ramificada e perene que cresce de 50 cm a 1 m de altura, com raquetes ou cladódios espinhentos que se debruçam no solo e crescem na lateral. Geralmente o tronco é curto, ramificada e achatado com casca castanha e com aréolas (eixos) cheio de espinhos de cor esbranquiçada ou castanha com 4 a 6 centímetros de comprimento. Os ramos são do tipo cladódios (palmas) com forma espatulada (de espátula) ou obovada (forma de ovo com a parte larga voltada para o ápice), com base cuneiforme (forma de cunha), medindo 15 a 30 cm de comprimento, 10 a 20 cm de largura e 1,5 a 2,6 cm de espessura. As palmas tem cor verde clara, amarelada e tem aréolas (feixe ou grupo de espinhos) distanciados entre si por 3 a 4,5 cm, distribuídos em 4 a 5 séries em espiral. Os espinhos são esbranquiçados, em numero de 1 a 3, por aréola, são cilíndricos e medem 3 a 5 cm de comprimento. As flores surgem nos bordos ou na superfície plana dos artículos formando pericarpo (parede do fruto) longo de 4 a 7,5 cm de comprimento; estando os elementos florais no ápice. Antes de abrir os botões estão fechados e tem coloração avermelhada, após a abertura da flor se pode ver as pétalas amarelas, com listas avermelhadas no centro, medindo 2,2 a 3,2 cm de comprimento por 10 a 14 mm de largura com muitos estames (órgãos masculinos) amarelados no centro. O Fruto é piriforme (forma de pera) medindo 6 a 7 cm de comprimento, com base afunilada e ápice arredondado. Ao amadurecer o fruto fica esverdeado com o ápice vermelho e a carne ou parede do fruto é carnosa e tem sabor de pera com quivi e no centro do fruto há uma polpa gelatinosa de cor verde escura muito saborosa, envolvendo poucas sementes.
Dicas para cultivo: E uma planta bastante rudimentar, podendo ser cultivada em climas temperados ou subtropicais e tropicais. Aprecia solos arenosos e terras vermelhas, bem drenadas e qualquer terreno no alto de morros que tenha rápida drenagem da água das chuvas, suportando muito bem períodos de 4 a 6 meses sem chuva. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.800 m de altitude. No que se refere a chuvas aprecia índices variando de 900 a 1.600 mm anualmente. É uma planta de crescimento rápido que pode ser cultivada tanto em pleno sol como na sombra, suportando bem geadas de até – 5 graus negativos. Esta espécie pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes.
Mudas: As sementes são discos reniformes (com forma de rim) e rugosas, medindo 3 a 4 mm de comprimento. Após limpas e secas podem ser armazenadas por mais de 1 ano. Elas têm índice de germinação superior a 70% quando plantadas assim que tiradas da polpa. Deve ser plantada em jardineiras de 50 cm de comprimento, 20 cm de largura e 20 cm de profundidade; contendo substrato arenoso, rico em matéria orgânica. A jardineira deve ficar em ambiente seco e bem ensolarado. A irrigação deve ser feita a cada 2 dias. A germinação ocorre em 40 a 70 dias e as plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando tiverem 5 a 8 cm de altura. As mudas atingem 30 cm de altura com 8 a 10 meses após a germinação. Também pode ser multiplicada facilmente por pedaços de palmas ou pedaços de frutos verdes. As mudas originadas se sementes iniciam a frutificação com 4 a 6 anos de vida enquanto que mudas propagadas vegetativamente iniciam a produção com 1 a 2 anos.
Plantando: No pomar doméstico convém plantar em local seco, ensolarado e bem drenado, abrindo covas no espaçamento ideal é de 2 x 2 m e no mínimo 3 m longe de outra planta. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície, 1 pás de areia, 4 pás de matéria orgânica bem curtida, 200 g de cinzas, 50 g de farinha de osso, e misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio pode ser realizado em qualquer época do ano.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar as palmas que nascerem na base do tronco, ou aqueles que cruzarem para dentro da copa ou os voltados para baixo. Adubar com composto orgânico, pode ser 1 pá de composto orgânico de folhas e galos triturados + 50 gramas de farinha de osso e 50 gramas de cinzas de madeira. É uma planta pode ser atacada por cochonilha branca que pode ser combatida com pulverização feira com 1 litro de agua + 20 ml de vinagre de álcool ou maçã e 20 ml de detergente neutro, misturar bem e aplicar com um borrifador nas partes afetadas.
Usos: Frutos maduros de agosto a dezembro. Frutos maduros tem cor vermelha e a casca tem pequeninos espinhos nas aréolas, e por isso recomendo colher com um pegador de carne ou luva de couro, colocar numa caixa vasada e com uma vassoura varrer revirando os frutos para sair os espinhos, depois enxaguar em agua corrente para limpeza total. Após este processo p frutos podem ser descascados ou cortados no meio, para consumo in natura, ou em saladas ou ainda, os frutos mais verdes têm diversos usos em pratos salgados. A polpa muito deliciosa e refrescante tendo gosto de pera com kiwi. A planta é cultivada como ornamental e como cerca viva, mais tem grande potencial como frutífera comercial pois seus frutos são resistentes, com duração de prateleira recorde de 3 meses, além de serem muito saborosos e muito nutritivos.
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