OPUNTIA ARECHEVALETAE
FAMILIA DAS CACTACEAE |
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Planta |
Flores |
Frutas maduras |
Frutos maduros abertos e sementes |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: URUMBEBA-JUBA vem do tupi guarani e significa “Folha com espinho que dá alimento” e o adjetivo juba quer dizer “Fruta de cor amarela”. Também recebe o nome de Arumbeba amarela, Urumbeba do frio, Palmatória de flora amarela e Palma do Sul.
Origem: Endêmica da restinga da região sul do Brasil, aparecendo em áreas estáveis no meio de arbustos, aparecendo com certa raridade nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Opuntia_arechevaletai apesar desse link não declarar que as espécie não ocorre no brasil, vários outros sites especialistas em taxonomia de cactos comprovam que sim conforme http://buscador.floraargentina.edu.ar/species/details/7582
OBSERVAÇÕES: Essa espécie foi descrita erroneamente neste link como Opuntia vulgaris.
Características: Planta arborescente, perene que cresce de 2 a 3 m de altura, geralmente com tronco cilíndrico a levemente achatado com casca castanha e serificada (coberta de cera) com espinhos de 5 a 6 centímetros. Os ramos são do tipo artículos (palmas) com forma espatulada (de espátula) ou obovada (forma de ovo com a parte larga voltada para o ápice), com base cuneiforme (forma de cunha), medindo 15 a 30 cm de comprimento, 7 a 15 cm de largura e 1 a 2 cm de espessura. As palmas tem aréolas (feixe ou grupo de espinhos) distanciados entre si por 2,6 a 3,5 cm, distribuídos em 4 a 5 séries em espiral. Os espinhos são esbranquiçados, em numero de 1 a 3, aplainados ou dobrados na base, medindo 3,2 a 5,5 cm de comprimento. Quando jovens os espinhos são avermelhados. As flores surgem nos bordos ou na superfície plana dos artículos formando pericarpo (parede do fruto) longo de 5 a 6,5 cm de comprimento; estando os elementos florais no ápice. Antes de abrir os botões estão fechados e tem coloração avermelhada, após a abertura da flor se pode ver as pétalas amarelas, medindo 1,6 a 2,2 cm de comprimento por 8 a 12 mm de largura com muitos estames (órgãos masculinos) amarelados no centro. O Fruto é piriforme (forma de pera) medindo 6 a 7 cm de comprimento, com base comprida e estreita e larga no ápice, tendo uma cicatriz de for bem marcada por pontos escuros. Antes de amadurecer fica vermelho e quando totalmente maduro fica amarelo claro contendo polpa verde clara doce e acidulada.
Dicas para cultivo: E uma planta bastante rudimentar, podendo ser cultivada em climas temperados ou subtropicais e tropicais. Aprecia solos arenosos e terras argilosas no alto de morros, ou terra vermelha com rápida drenagem da água das chuvas, suportando muito bem períodos de 4 a 6 meses sem chuva. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.800 m de altitude. No que se refere a chuvas aprecia índices variando de 900 a 1.600 mm anualmente. É uma planta de crescimento rápido que pode ser cultivada tanto em pleno sol como na sombra, suportando bem geadas de até – 5 graus negativos. Esta espécie pode ser cultivada com sucesso em vasos grandes.
Mudas: As sementes são discóides e rugosas, medindo 2 a 3 mm de comprimento. Após limpas e secas podem ser armazenadas por mais de 1 ano. Elas têm índice de germinação superior a 90% quando plantadas assim que tiradas da polpa. Deve ser plantada em jardineiras de 50 cm de comprimento, 20 cm de largura e 20 cm de profundidade; contendo substrato arenoso, rico em matéria orgânica. A jardineira deve ficar em ambiente seco e bem ensolarado. A irrigação deve ser feita a cada 2 dias. A germinação ocorre em 40 a 70 dias e as plântulas podem ser transplantadas para sacos individuais quando tiverem 5 a 8 cm de altura. As mudas atingem 30 cm de altura com 8 a 10 meses após a germinação. Também pode ser multiplicada facilmente por pedaços de palmas ou pedaços de frutos verdes. As mudas originadas se sementes iniciam a frutificação com 4 a 6 anos de vida enquanto que mudas propagadas vegetativamente iniciam a produção com 1 a 2 anos.
Plantando: No pomar doméstico convém plantar em local seco, ensolarado e bem drenado, abrindo covas no espaçamento ideal é de 4 x 4 m. As covas devem ter 50 cm nas três dimensões e convém adicionar aos 30 cm da superfície, 4 pás de areia, 6 kg de matéria orgânica bem curtida, 500g de cinzas, 300 g de calcário, misturar tudo e deixar curtir por 2 meses. O plantio pode ser realizado em qualquer época do ano.
Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar as palmas que nascerem na base do tronco, ou aqueles que cruzarem para dentro da copa ou os voltados para baixo. Adubar com composto orgânico, pode ser 2 kg de cama de frango + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano; depois manter a adubação consecutivamente. É uma planta bastante resistente a pragas e doenças.
Usos: Frutifica em fevereiro a novembro. Frutos maduros tem cor amarelada e a casca tem pequeninos espinhos nas aréolas, e por isso recomendo colher com luva de couro, colocar numa caixa vasada e com uma vassoura varrer revirando os frutos para sair os espinhos, depois enxaguar em agua corrente para limpeza total. Após este processo p frutos podem ser descascados ou cortados no meio, para consumo in natura, ou em saladas ou ainda, os frutos mais verdes têm diversos usos em pratos salgados. A polpa muito deliciosa e refrescante tendo gosto de gelatina de limão e lembrando um pouco o kiwi. A planta é cultivada como ornamental e como cerca viva, mais tem grande potencial como frutífera comercial pois seus frutos são resistentes, saborosos e muito nutritivos.
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