PLINIA PERUVIANA

(antes era MYRCIARIA)

 

FAMILIA DAS MYRTÁCEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E  SEMENTES

VARIEDADE GIGANDE DO RIO GRANDE DO SUL

VARIEDADE GIGANDE DO RIO GRANDE DO SUL


NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JABOTEKAVA vem do nome indígena tupi Jaboté que é um tipo de botão indigna e Kava – fruto semelhante, de modo que a etimologia é “Fruto semelhante a botão”. Também é chamada de Jabuticaba de cabinho, Jabuticaba pendula e Jabuticaba do mato. Antez ezza espécie recebia o nome de Plinia trunciflora.

 

ORIGEM: Encontrada com maior facilidade na natureza nas florestas semideciduais e na floresta ombrófila mista desde o estado de Minas Gerais até o Rio Grande do Sul. Brasil. Mais informações no link:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Plinia_peruviana

 

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https://www.youtube.com/watch?v=87WebOHc8EY

 

Características: Arvore esguia ou reta quando no meio da mata crescendo de 6 a 15 m de altura, formando tronco único, reto, medindo 20 a 40 cm de diâmetro. A casca é fina, de coloração marrom claro a pardo claro na época do desprendimento anual das placas finas. O tronco é nodoso porque ao tato se percebe as protuberâncias dos antigos galhos que caíram formando nós. Os raminhos novos são glabros (sem pelos) e levemente achatados. As folhas novas são membranáceas (textura delicada) avermelhadas e a medida que crescem passam a cartáceas (textura de cartolina). A lamina foliar esta fixada sob pecíolos (haste ou suporte) com 3 a 5 mm de comprimento; com forma lanceolada (forma de lança), elípticas (alongadas), medindo 4,5 a 7 cm de comprimento por 1,9 a 2,8 cm de largura. A base é aguda e o ápice é acuminado (com ponta longa), sendo a nervura central saliente na face inferior, pubérulas (com pelos curtos e esparsos) e as mais velhas com glândulas translúcidas. Sobre o tronco e galhos nascem um conjunto de pedúnculos pubescentes (cobertos de pelos), agrupados em numero de 3 a 15, medindo de 1,5 a 4 cm e mais raramente até 7 cm de comprimento. O botão floral mede 3 mm de cumprimento, é glabro e turbinado (forma de cone invertido). O cálice (invólucro externo) tem 4 sépalas, sendo 2 maiores e 2 menores e a corola (invólucro interno) é formada por 4 pétalas arredondadas de 2 a 3 mm de comprimento e cilioladas  no ápice. O fruto mede de 1,8 a 2,5 cm de comprimento e antes de amadurecer totalmente tem cor arroxeada ficando com a casca preta ou rajada quando totalmente madura. A casca é fina e taninosa e meio amarga quando mastigada; a baga é arredondada e abriga 1 a 4 sementes pardo amareladas, discóides, achatadas nos pólos, medindo 0,6 a 1 cm de largura.

 

Dicas para cultivo: Aprecia climas subtropicais com temperatura entre 8 a 35 graus, com índice de chuvas variando de 850 a 1.750 mm anuais, com período seco bem definido durante os meses de maio a agosto. Quanto ao solo aprecia terrenos argilosos e latossolos vermelhos ou roxos com alta fertilidade natural que sejam profundos e bem drenados com pH entre 4,8 a 6,0. Essa espécie é resistente a longos períodos de estiagem e também suporta geadas de até – 5 graus. Pode ser cultivada em pleno sol, e essa espécie demora de 8 a 12 anos para frutificar quando multiplicada de semente.

 

Mudas: As sementes são grandes, arredondas, planas nos pólos, recalcitantes (perdem o poder germinativo rapidamente) e por isso devem ser plantadas em no máximo 10 dias após secas. Convém plantar 2 sementes diretamente em sacos individuais contendo substrato feito de 40% de terra vermelha, 40% de matéria orgânica e 20% de areia branca de rio A germinação ocorre em 35 a 60 dias e as mudas devem ser formadas em local com 50% de sombreamento e receber irrigação somente quando o substrato estiver quase seco. As mudas atingem 30 cm com 12 a 14 meses de idade. Essa espécie pode ser reproduzida com sucesso por estaquia ou alporquia com uso de hormônio enraizador.

 

Plantando: O plantio definitivo das mudas deve ser em covas de 50 x 50 x 50 cm, preparadas com 2 meses de antecedência, misturando aos 30 cm iniciais 6 pás de esterco bem curtido, 200 gramas de farinha de ossos, 500 g de cinza de madeira, misturando tudo muito bem. Plantar num espaçamento de 6 x 6 m e se o local for muito quente convém fazer uma cobertura para proteger a muda no primeiro ano. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada semana se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com pó de cerra e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com 6 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha + 50% de folhas, curtido e 40 gramas de NPK 10-10-10 a partir do 2 ano após o plantio. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de Outubro a Novembro. Os frutos são consumidos in natura e são muito saborosos apesar de ter casca grossa e sementes grandes. Os frutos podem ser despolpados e usados para fazer sucos, geleias, licores, sorvetes, vinhos. A arvore é muito ornamental por ter o tronco esbranquiçado e por isso recomendo sua utilização em projetos paisagísticos e em plantios de recomposição vegetal e preservação permanente. Os seus frutos alimentam a ave-fauna em geral e as flores são produtoras de néctar e pólen para as abelhas.

 

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