PLINIA JABOTICABA

(antes era MYRCIARIA)

 

FAMILIA DAS MYRTÁCEAE

 

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ARVORE

FLORES

FRUTOS

FRUTOS, POLPA E SEMENTES

Frutos maduros da Variedade Cascuda

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Jaboticabatuba pintada ou sabor vinho


NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JABOTEKAVA-AÇÚ vem do nome indígena tupi Jaboté que é um tipo de botão indigna e Kava – fruto semelhante, de modo que a etimologia é “Fruto grande semelhante a botão”. Também é chamada de: Jabotecaba, Jaboticabatuba, Jaboticaba-açú, Jaboticaba cascuda, Jabuticaba rajada e Jabuticaba pintada (estes três últimos nomes designando variedades).

 

ORIGEM: Encontrada com muita raridade na natureza em algumas áreas da mata atlântica mais para o interior do continente desde o Rio de Janeiro até o Paraná, aparecendo também no planalto central de Minas Gerais, ocorrendo em toda a floresta semidecidua do estado de São Paulo e em toda a bacia do rio Paraná. Brasil. Mais informações no link:

http://floradobrasil.jbrj.gov.br/jabot/floradobrasil/FB10835

 

OBSERVAÇÕES: Discordo que essa espécie seja apenas sinonímia de Plinia cauliflora conforme informado no site flora do Brasil acima, pois existem caracteres morfológicos evidentes para delimitar a espécie. Se os caracteres não forem levados em consideração a espécie Plinia coronata também deveria ser sinonímizada com Plinia cauliflora.

 

Características: Arvore de crescimento lento, com copa cônica formando-se desde o chão até 4 a 7 m de altura com diâmetro da copa sempre com metade de sua altura. O tronco é liso, curto com 1 a 2 m de altura, com diâmetro de 25 a 35 cm e daí em diante torna-se bi ou trifurcado (com 2 ou 3 galhos). A casca é pardo amarelada e lisa, despendendo em placas laminadas semi-coriaceas (de consistência meio rija). As folhas são dispostas aos pares, tem consistência membranácea, são lanceoladas (com forma de lança), de coloração verde prateada quando velha e ferruginea na brotação; com a face abaxial (dorso ou costa) meio opaca com pontuações de glândulas esparsas. A base é obtusa ou arredondada e o ápice é lanceolado a gradativamente agudo. A lamina mede 2,5 a 6,7 cm de comprimento por 1,5 a 2,1 cm de largura, é ciliada (com pequenos cílios nas bordas) quando nova e está fixada sob pecíolo (haste ou suporte) de 1,5 a 4 mm de comprimento. As flores aparecem sobre os troncos secundários com grossura inferior à 15 cm de diâmetro até nos galhos com diâmetro de 3 a 4 cm. As flores se formam sobre pedúnculos (haste ou suporte) muito curto, e é formada por cálice (invólucro externo) com 4 lobos desiguais, ovados e ciliados (como cílio) de 5 a 7 mm de comprimento. As bagas (fruto com varias sementes) medem 3 a 4 cm de diâmetro, são esféricas, tem casca grossa com 3 a 4 mm de espessura e abriga uma polpa gelatinosa, branca, adocicada que envolve 1 ou 2 sementes, arredondadas ou oblongas (mais longa que larga) com 0,8 a 1,1 cm de diâmetro e 0,3 cm de altura.

 

Dicas para cultivo: Aprecia climas subtropicais com temperatura entre 18 a 32 graus, com índice de chuvas variando de 950 a 1.450 mm anuais, com período seco bem definido durante os meses de abril a agosto. Quanto ao solo, costuma aparecer em latossolos vermelhos ou roxos com alta fertilidade natural, e que sejam profundos e bem drenados com pH entre 4,8 a 5,5. Essa espécie é resistente a longos períodos de estiagem e também suporta geadas de até – 3 graus. Pode ser cultivada em pleno sol, e essa espécie demora de 10 a 16 anos para frutificar.

 

Mudas: As sementes são arredondas, planas nos pólos, recalcitantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 40 a 70 dias. Convém plantar 2 sementes diretamente em sacos individuais contendo substrato feito de 40% de terra vermelha, 40% de matéria orgânica e 20% de areia branca de rio. As mudas devem ser formadas em local com 50% de sombreamento e receber irrigação somente quando o substrato estiver quase seco. As mudas atingem 30 cm com 12 a 16 meses de idade. Essa espécie pode ser reproduzida com sucesso por estaquia ou alporquia com uso de hormônio enraizador.

 

Plantando: O plantio definitivo das mudas deve ser em covas de 50 x 50 x 50 cm, preparadas com 2 meses de antecedência, misturando aos 30 cm iniciais 6 pás de esterco bem curtido, 200 gramas de farinha de ossos, 500 g de cinza de madeira, misturando tudo muito bem. Plantar num espaçamento de 6 x 6 m e se o local for muito quente convém fazer uma cobertura para proteger a muda no primeiro ano. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada semana se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com pó de cerra e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com 6 pás de composto orgânico feito de esterco de galinha + 50% de folhas, curtido e 40 gramas de NPK 10-10-10 a partir do 2 ano após o plantio. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de Outubro a Novembro. os frutos são consumidos in natura e são muito saborosos apesar de ter casca grossa e sementes grandes. Os frutos podem ser despolpados e usados para fazer sucos, geleias, licores, sorvetes, vinhos. A arvore pode ser cultivada como ornamental e recomendo que seja plantada em projetos de recomposição vegetal, pois seus frutos alimentam a ave-fauna em geral. As flores são produtoras de néctar e pólen para as abelhas.

 

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