PLINIA CAULIFLORA

(ANTES era MYRCIARIA)

 

FAMILIA DAS MYRTÁCEAE

 

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ARVORE

FLORES

Frutos da Jabuticaba Ponhema

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Copa florida da jabuticaba Sabará

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ARVORE DA JABUTICABA APIMENTADA

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Frutos da Jabuticaba Sabará

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FRUTO MADURO DE JABUTICABA APIMENTADA

OBSERVAÇÕES: Acima (2 fotos a esquerda) a rara variedade de jabuticaba encontrada em estado nativo nos arredores de Angatuba SP, onde é preservada num terreno de uma chácara próximo de um ribeirão onde o solo é do tipo piçarra. A arvore é muito semelhante a Jabuticaba Sabará (Myrciaria ou Plinia cauliflora) porém as folhas são maiores e o caule é cinza metálico. É planta completamente decídua (perde todas as folhas no inverno) e frutifica em fins de novembro e dezembro. Os frutos são grandes (3 cm) polpa branca, doce com 1 ou no máximo 2 sementes grandes. A polpa é doce agradável no inicio mais no final deixa um sabor apimentado nas papilas gustativas. Muito interessante. Temos mudas dessa raridade.  

 

 

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Frutos da jabuticaba paulistinha

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: JABUTICABA vem do tupi guarani e talvez signifique “Fruta de Jaboti” ou ainda “Sebo de jaboti” pelo fato de esse animal se alimentar desse fruto ou ainda por causa da semelhança do cebo ou gordura do jaboti com a polpa do fruto. Também recebe o nome de: Jabuticaba Sabará, Jabuticaba do sertão, jabuticaba mineira, Jabuticaba sarandi, Jabuticaba paulistinha e Jabuticaba ponhema e ainda jabuticaba apimentada (sendo que cada nome designa uma variedade dentro da mesma espécie).

 

ORIGEM: Aparece nas planícies aluviais, nas matas abertas do litoral, submatas do planalto, baixadas dos pinhais e beiras de rios dos estados do: Espírito Santo, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina, São Paulo e Rio Grande do Sul, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Plinia_cauliflora

 

Características: Arvore de lento crescimento, atingindo no máximo 6 a 8 metros quando cultivada e 10 a 15 metros quando a planta é nativa. O tronco é liso com casca que se rompe em placas uma ou duas vezes por ano após a frutificação; tem diâmetro médio de 20 a 30 cm quando cultivada e de 40 a 50 cm quando a planta é nativa. A copa é densa e ramifica-se desde a base quando cultivada, mais na floresta a copa se tem formato de taça e só se forma sobre fuste (tronco) reto de 5 a 6 metros altura. As folhas são simples, sob pecíolo de 1,5 a 2 mm de cumprimento, a lamina foliar tem textura cartácea (de cartolina) e mede 2,5 a 5 cm de cumprimento, por 1,4 a 2,2 cm de largura. A base é obtusa ou sub-arredondadas e ápice agudo e venoso (com nervuras secundárias e visíveis). As flores emergem dos troncos, ramos e até raízes descobertas, protegidas por brácteas (tipo de folha modificada) pilosas (coberta de minúsculos pelos) envolvendo grupos de 4 a 8 flores sub-sésseis (com pedicelos ou hastes muito curtas). Os frutos são bagas subglobosas de cor roxa ou preta ou rajada, dependendo da variedade, medindo 1,6 a 2,8 cm de diâmetro com casca fina e frágil quando bem madura, envolvendo polpa branca, translúcida doce e de leve acidez; envolvendo 1 a 4 sementes.

 

Dicas para cultivo: Arvore de crescimento lento que aprecia qualquer tipo de solo que seja profundo e com boa fertilidade natural e boa capacidade de reter umidade, porém que tenham rápida drenagem da água das chuvas. A planta suporta máximas de 40 graus e é resistente a geadas leves de até -3 grau e a períodos de estiagem ou seca de 3 a 5 meses. O volume de chuvas deve ficar em torno de 1,200 a 2.500 mm anuais. Pode ser cultivada em todo o Brasil desde o nível do mar até 1.200 m de altitude. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na florada e granagem dos frutos. Plantas cultivadas por sementes iniciam a frutificação com 6 a 7 anos, dependendo muito das condições de clima, solo, umidade e altitude.

 

Mudas: As sementes são arredondadas achatadas de cor castanho claro, recalcitantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 40 a 60 dias se forem plantadas em no máximo 20 dias após colhidas. Convém selecionar as sementes mais pesadas e graúdas para semear em jardineiras (com 40 cm por 20 cm por 20 cm) preenchidas com substrato rico em matéria orgânica. Quando as plântulas estiverem com 8 a 10 cm de altura se faz o transplante diretamente para embalagens individuais que devem ficar em local sombreado até o pleno pegamento e brotação nova. As mudas atingem 30 a 40 cm com 1 ano após a germinação.

 

Plantando: O plantio definitivo das mudas deve ser em covas de 50 x 50 x 50 cm, preparadas com 2 meses de antecedência, misturando aos 30 cm iniciais 6 pás de esterco bem curtido, 200 gramas de farinha de ossos, 500 g de cinza de madeira, misturando tudo muito bem. Nos climas mais frios plante num espaçamento de 6 x 6 m e em climas mais quentes plante no compasso de 8 x 8 m. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada semana se não chover. As plantas dessa espécie podem ser cultivadas em vasos; e nessas condições iniciam a frutificação com 3 a 4 anos após o plantio.  

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com palha ou capim seco e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Adubar com 3 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido com 50% de folhas ou capim seco, + 30 gramas de NPK 10-10-10 a partir do 2 ano após o plantio. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de Setembro a Outubro. Os frutos são consumidos in natura e são muitíssimo apreciados. Os frutos podem ser despolpados e usados para fazer sucos, geleias, licores, sorvetes, vinhos. A arvore pode ser cultivada como ornamental e recomendo que seja plantada em projetos de recomposição vegetal, pois seus frutos alimentam a ave-fauna em geral. As flores são produtoras de néctar e pólen para as abelhas.

 

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