MYRCIA HEBEPETALA

Antes Gomidesia affinis

 

FAMILIA DAS MYRTACEAE

 

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FRUTOS VERDE E MADURO

FRUTO BEM MADURO

MUDAS

ARVORE

 

NOME COMUM: GUAPIRICICA vem do tupi guarani e a etimologia quer dizer “Fruta que aperta ou fecha a garganta” Também recebe o nome de Araçá do inverno, Aperta-guela, Perta-guela e Batinga aperta-guela.

 

ORIGEM: Endêmica da floresta atlântica, aparecendo nos Campos Rupestres, na formação pioneira da Floresta Ombrófila (Floresta Pluvial), e na Floresta Ombrófila Mista, ocorrendo no estado do Espirito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo e Paraná. Mais informações em:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Myrcia_hebepetala

 

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OBSERVAÇÕES: Espécie pouco comum na natureza e encontrada em expedições junto com Harri Lorenzi em 2018. A espécie começou a produzir com 5 anos após o plantio.

 

Características: Arvore de 3 a 6 metros (ou até 10 m quando no meio da mata) com copa globosa ou alongada e com ramos pendentes. Os ramos novos e brotações são pardo pubescentes (com pelinhos) e puberulos (como se estivesse coberto de pó). O tronco é curto e bifurcado a baixa altura com 1 a 5 caules com diâmetro médio de 10 a no máximo 20 cm; a casca é rugosa e com cor acinzentada. As folhas são simples, opostas, coriáceas (textura rija), bulada (como plástico bolha), com base cuneada (como cunha) e ápice lanceolado ou acuminado (com ponta longa), e sempre com coloração verde escura brilhante, medindo 5 a 11 cm de comprimento por 1,6 a 2,5 cm de largura. As flores surgem no ápice dos ramos em panículas (tipo de cacho piramidal) de 3 a 5 cm de comprimento com 3 a 10 flores brancas pequenas. As flores são cíclicas (distribuídos em vários ciclos), diclamídeas (com dois envoltórios) e medem 1,2 cm de diâmetro e esta espécie é facilmente identificada por se observar a superfície da inflorescência da das pétalas que são totalmente pubescente (coberta de pelinhos). Os frutos são bagas globosas de casca fina e lisa de cor amarela no inicio da maturação, tornando-se roxa ou preta quando bem madura com polpa doce abrigando 1 ou 2 sementes cremes de 6 mm de diâmetro com um lado plano. A polpa tem um tipo de cica que seca e aperta a garganta e dai vem o nome popular dessa espécie.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento moderado que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem da água das chuvas, é resistente a geadas leves de até - 4 grau, suportando bem a secas de até 5 meses. A planta frutifica abundantemente em pleno sol, mais não deve faltar água na época da florada e granagem dos frutos. Começa a frutificar com 4 a 5 anos a depender do clima e tratos culturais. Sua frutificação ocorre em pleno inverno e fornece alimento para aves e outros animais. Também pode ser cultivada na sombra onde frutifica bastante, bem como na beira de rios suportando enchentes periódicas.

 

Mudas: As sementes são arredondas com um lado achatado, e recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e germinam em 40 a 60 dias se plantadas em substrato de 50% de terra vermelha, 30% de matéria orgânica e 20% de areia. Recomendo plantar 2 sementes diretamente em saquinhos individuais e após a planta atingir 15 cm se deve podar e eliminar as planta mais fraca. As mudas devem ser formadas na sombra e atingem 35 cm com 10 a 12 meses de vida.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 4 x 4 ou 5 x 5 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar umas 6 pás de matéria orgânica bem curtida aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 50 g de farinha de osso e 50 gramas de cinzas de madeira ou torta de mamona. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta é rústica e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Devem-se fazer podas no fim do inverno para fazer a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 3 pás de composto orgânico curtido e 50 gramas de farinha de osso e 50 gramas de torta de mamona, dobrando essa quantia a partir do quarto ano, depois é só manter a quantia. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de junho a agosto. Os frutos são deliciosos para ser consumido in natura, mais tem o efeito colateral de apertar a garganta por causa da cica que tem na polpa. Se a polpa for aproveitada para fazer sucos, doces, rechear bolos e sorvetes, o efeito da cica desaparece! A árvore é ornamental e ótima para arborização urbana ou para projetos de reflorestamentos ou para enriquecer áreas com baixa biodiversidade com o objetivo de fornecer alimento para fauna em geral. As flores surgem de maio a junho e têm enorme potencial melífero.

 

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