MYRCEUGENIA MIERSIANA
FAMÍLIA
DAS MYRTACEAE |
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ARVORE |
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FRUTOS |
FRUTOS, POLPA E SEMEMTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAPIUTÍNGA vem do Tupi Guarani e significa “Frutinha coberta de pelos BRANCOS”. Também é chamada de Cabeludinha do Rio Grande, Peludinha do Sul e Guamirim peludo.
Origem: Espécie com algumas variedades naturais dispersa desde o Paraná até o Rio Grande do Sul, onde é mais comum no planalto meridional e matas de Pinhais (Araucária), Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Myrceugenia_miersiana
Observações: Essa espécie estava classificada na minha coleção como Myrceugenia myrcioides, mais difere desta basicamente pelo curto pedúnculo ou cabinho do fruto. A espécie desta pagina é da Variedade Myersiana. Outras variedades existentes são: Venosa e Lanceolata.
Características: Arvoreta pequena de 3 a 5 m de altura, com copa larga e caule dividido em vários galhos desde a base, do qual surgem ramos muito compridos com a ponta caindo para baixo devido ao peso das folhas. O tronco é curto, medindo 06 cm a 15 cm de diâmetro; tem casca fina de cor pardo acinzentada com manchas brancas. Os ramos jovens são de cor olivácea e coberto de pelos longos e brancos. As folhas são simples, opostas e os pares são alternados e cruzados; fixadas sob pecíolo (haste ou suporte) curto, denso e piloso (coberto de pelos), medindo de 2 a 4 mm de comprimento. A lamina foliar é oblonga (mais longa que larga), coriácea (rija como couro), com base oboval ou cuneada (com forma de cunha) e ápice acuminado (com ponta longa) ou agudo (com ponta curta) e nesta altura a nervura central quase que desaparece. A folha mede 5 a 8,5 cm de comprimento por 1,6 a 2,5 cm de largura. As flores surgem nas axilas das folhas e no ápice dos ramos sob a copa, em 1 a 3 pedúnculos (haste ou suporte) sericeos (com densos e curtos pelos) de 3 a 7 mm de comprimento. O cálice (invólucro externo) é formado por alabastros (um vaso de elevação) de 5 a 6 mm de altura e 4 brácteas pubescentes e sépalas deltóides (recurvadas) de 2 a 5 mm de comprimento. A corola (invólucro interno) é formado por 5 pétalas brancas e obovadas do mesmo tamanho das sépalas. O fruto é uma baga globosa de 8 a 12 mm de diâmetro, com casca fina e alaranjada quando madura, sendo coberta de longos pelos esbranquiçados, contendo polpa doce saborosa envolvendo 2 a 4 sementes esverdeadas.
Dicas para cultivo: Planta de crescimento rápido que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e rápida drenagem. Aprecia clima tropical úmido a subtropical úmido com temperatura media de 10 a 35 graus, com variações grandes que podem chegar à máxima de 42 graus no verão e mínimas de até – 5 graus suportando bem as geadas. Quanto às chuvas o índice pluviômetro anual varia de 1.200 a 2.700 mm anuais. Pode ser cultivada desde o nível do mar até 1.350 m de altitude; tanto na beira de rios em locais sombreados onde produz abundantemente. O pH ideal da terra deve estar entre 4,5 a 6,2.
Mudas: As sementes são arredondas, esverdeadas, recalcitrantes (perdem o poder germinativo se forem secadas) e devem ser plantadas em no máximo 20 dias depois de colhidas. Pode-se plantar em sementeira com substrato composto de: 1 parte de areia, 2 partes de terra vermelha e 1 parte de esterco bem curtido. A germinação ocorre em 30 a 50 dias e o crescimento das mudas é lento na faze inicial. O transplante da sementeira é feito quando as plântulas atingem 10 cm de altura, ocasião em que devem ficar em local sombreado por cerca de 1 mês, sendo irrigadas generosamente. As mudas atingem 35 cm com 10 a 12 meses. A planta inicia a frutificação com 4 a 5 anos ou até com 2 anos quando é cultivada em vasos com 30 cm de largura e 40 cm de altura contendo o mesmo substrato indicado acima.
Plantando: Recomendo que seja plantada em local sombreado num espaçamento 5 x 5 ou na sombra, onde produz muitos e saborosos frutos. Abrir covas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 30% de areia saibro + 7 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 500 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é de outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.
Cultivando: A planta cresce rapidamente após o plantio no local definitivo e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. As podas são feitas no fim do inverno para a formação da planta eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 4 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.
Usos: Frutifica nos meses de Março a Abril. Os frutos são pequenos, mais deliciosos para serem consumidos in natura e podem aproveitados para fazer sucos, doces e sorvetes. A árvore é ornamental, as flores são melíferas e é uma espécie ideal para arborização urbana de ruas, praças e parques. É uma espécie rara e precisa ser cultivada para ser preservada.
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