MOURIRI
GUIANENSIS FAMÍLIA
DAS MEMECYLACEAE |
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PLANTA |
FLORES |
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FOLHAS E FRUTAS |
FRUTA MADURA |
NOME INDIGENA: MURIRI
vem de uma língua indígena das Guianas, mais a etimologia ou significado ainda
não foi descoberta. Também é chamado de Gurgurí, Murta da restinga, araçarana, Murrirí
e Ururí.
Origem: Espécie de vasta distribuição, ocorrendo nem solos arenosos da restinga deste o estado do Amapá até o Rio de Janeiro, aparecendo também próximos aos rios amazônicos, Brasil. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Mouriri_guianensis
Características: Arvore
de médio porte que cresce de
Dicas para cultivo: Planta
de crescimento rápido em clima tropical e lento em climas subtropicais,
apreciando solos com cerca de
Mudas: As sementes são pequenas e
semelhantes a um grão de soja e conservam o poder germinativo por no máximo 3
meses após colhida. Convém semear logo que colhidas, colocando 1 semente por
saquinho (
Plantando: Recomendo
que seja plantada a pleno sol num espaçamento de 5 x
Cultivando: A planta tem crescimento lento
nos 2 primeiros anos e não necessita de cuidados especiais, apenas as covas
devem ser profundas, pois a planta tem raiz pivotante
ou profunda. Fazer podas de formação somente a partir do terceiro ano,
eliminando os brotos e ramos da base e aqueles que cruzam ou estão voltados
para dentro da copa. Adubar somente a partir do segundo ano com composto
orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango bem curtida + 30 gr
de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. Distribuir os
nutrientes à
Usos: Frutifica de dezembro a abril. Os frutos podem ser consumidos in natura quando bem maduros. Com a polpa também dá para fabricar geleias, sucos e sorvetes. As flores produzem néctar e pólen para as abelhas e a arvore pode ser cultivada com sucesso como ornamental e na arborização de praças e ruas.
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