MOURIRI ELLIPTICA

 

FAMÍLIA DAS MEMECYLACEAE

 

AGRADECEMOS SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA.  

 

 

PLANTA

FLORES

FRUTA MADURA E VERDE

Frutos maduros (Foto: Ronilson Vilela – MS)

 

 

NOME INDIGENA: CROADA vem do Tupi Guarani e quer dizer “Fruta coroada”. Também é chamado de Croadinha, Jabuticaba amarela do Campo, Coroa de Frade, Roncador e Xiputá.

 

Origem: Espécie endêmica do Brasil ocorrendo nos cerradões e de campos sujos presentes nos estados de Tocantins, descendo para Goiás e Minas Gerais chegando nos cerrados do Pantanal no Mato Grosso do Sul. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Mouriri_elliptica

 

Características: Arvore pequena que cresce de 2 a 4 m de altura; tendo tronco tortuoso com casca fissurada (com rugas) no sentido vertical) e de coloração acinzentada. A copa é aberta e desuniforme e os ramos novos são glabros (sem pelos) e de coloração amarronzada. As folhas são simples, opostas, coriáceas (de consistência rija como couro), elíptica (com mesma proporção de largura), medindo 7 a 10 cm de comprimento por 3 a 5 cm de largura, com base e ápice arredondados. Essa espécie pode ser facilmente identificada por se observar no dorso das folhas as nervuras secundárias bem marcadas. As flores nascem no galhos e ramos maduros em cimeiras (tipo de cacho curto) com 3 a 5 flores com cálice campanulado (como sino), penta lobado (com 5 recortes), com lobos acuminados (com ponta longa) e 5 pétalas brancas agudas. Os frutos são bagas sub esférica (com forma de pneu) com casca firme amarelo escuro quando madura, contendo polpa doce e saborosa que recobrem 1 a 4 sementes ovoides de coloração creme escuro.

 

Dicas para cultivo: Arvoreta de crescimento lento, apreciando solos vermelhos, amarelos com cerca de 20 a 30% da consistência arenosa e que tenham rápida drenagem da água das chuvas, com pH acido, por volta de 4,6 a 5,7. Depois que a muda atinge uns 40 cm ela pode resistir a geadas leves de até 0 grau. Por isso nos 3 primeiros anos de plantio convém proteger a planta cultivada no campo cobrindo-a com uma lona ou saco de sereal durante o período de maior risco de geadas. A planta prefere ser cultivada a pleno sol, muito embora frutifique em locais sombreados, geralmente em ano sim e ano não. É melhor plantar sempre 2 ou 3 mudas próximas para que haja polinização cruzada e melhor frutificação.

 

Mudas: As sementes são grandes, maiores que um feijão e conservam o poder germinativo por no máximo 3 meses após colhida. Convém semear logo que colhidas, colocando 1 semente por saquinho (22 cm de altura por 7 ou 8 cm de largura) contendo substrato feito de 40% de terra vermelha, 20% de areia saibro e 40% de matéria orgânica bem curtida. A germinação se inicia com 45 dias e se estende até os 70 dias. As mudas crescem lentamente e atingem 20 a 30 cm com 9 a 12 meses de idade.  conservam-se em frascos escuros e secos por até 1 ano, germinam em 40 a 60 dias no verão. Convém semear 3 sementes por embalagem e depois fazer o desbaste.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 4 x 4 ou 5 x 5 m. Fazer covas grandes e com pelo menos 40% de composto orgânico bem curtido, 30% de areia saibro e pelo menos 500 gramas de cinza de madeira. Melhor época de plantio é novembro a janeiro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover. A planta inicia a frutificação com 4 a 6 anos após o plantio a depender do clima e praticas culturais.

 

Cultivando: A planta tem crescimento lento nos 2 primeiros anos e não necessita de cuidados especiais, apenas as covas devem ser profundas, pois a planta tem raiz pivotante ou profunda. Fazer podas de formação somente a partir do terceiro ano, eliminando os brotos e ramos da base e aqueles que cruzam ou estão voltados para dentro da copa. Adubar somente a partir do 3 ou 4 ano com composto orgânico, pode ser 2 pás de cama de frango bem curtida + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 4ª ano. Distribuir os nutrientes à 5 cm de profundidade, em círculos distanciados à 50 cm do tronco.

 

Usos: Frutifica de outubro a dezembro, Os frutos são consumidos in natura, a polpa é muito saborosa. Com a polpa também dá para fabricar geleias, sucos e sorvetes. As flores produzem néctar e pólen para as abelhas e a arvore é rara necessitando ser cultivada e estudada para ser salva da extinção e se tornar uma excelente frutífera de mesa para os brasileiros. A planta não deve faltar em projetos de recuperação do cerrado, pois seus frutos são alimento para varias espécies de animais.

 

Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com  ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui.  acompanhe-nos no Facebook

 

 

Voltar para Frutas do Mato  ou  Voltar para família das Memecylaceas

 

.