MELICOCCUS LEPIDOPETALUS

 

FAMÍLIA DAS SAPINDACEAE

 

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NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: IVAPOVÓ vem do Guaraní, e significa ”Fruta com polpa muito apegada ao caroço”. Também é chamada de Ibapobó, Água-pomba, Pitomba do Pantanal, Pitomba-ingá, Ingá de Baga e Mamoncillo do Chaco.

 

ORIGEM: Originaria do Pantanal Mato-grossense, ocorrendo principalmente no estado do Mato Grosso do Sul nas proximidades e na Argentina, Bolívia e Paraguai. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Melicoccus_lepidopetalus

 

OBSERVAÇÕES: Espécie muita rara e de ótimos frutos que é praticamente desconhecida no Brasil. Estou cultivando no Sitio Frutas Raras com muito sucesso, embora mostre ter crescimento inicial lento. A foto acima foi cedida pelo amigo Jacob Braun da Argentina. Mais fotos e informações no link: http://arbolesdelchaco.blogspot.com.br/2007/11/coquito-de-san-juan.html

 

Características: arvore dióica ou monóica (os pesquisadores não entram em acordo) de 5 a 15 metros de altura, com copa cônica ou piramidal, compacta e de folhagem perene. O troco é curto e canelado (com lombo e caneletas), com casca fina descamando em placas desiguais, de coloração acinzentada. As folhas são compostas, alternas, paripinadas (como pena), com 1 ou no máximo 2 pares de folíolos brilhantes, medindo 7 a 16 cm de comprimento; Os folíolos são glabros (sem pelos), cartáceo (como cartolina), obovada (com forma de ovo invertido, com a parte mais larga voltada para o ápice) e oblonga (mais longa que larga) medindo 6 a 13 cm de comprimento por 1,5 a 2,8 cm de largura. As flores nascem em racemos (tipo da cacho) no ápice dos ramos) com raque (ramo de suporte) central medindo 5 a 12 cm de comprimento, contendo flores pequeninas em contorno. Os frutos são drupa (com uma só semente) carnosas de 2 a 3 cm de diâmetro com coloração creme quando totalmente madura.

 

Dicas para cultivo: Planta de crescimento lento na faze juvenil, que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e que retenham boa umidade durante a maior parte do ano. A planta é resistente a secas de até 5 meses e a geadas de até - 3 grau. A planta frutifica abundantemente, um ano sim, outro não (embora produza um pouco de frutos), se não irrigada, mais se não faltar irrigação na época da florada e granagem dos frutos, produzirá muito. Começa a frutificar com 5 a 7 anos a depender do clima e tratos culturais. Também pode ser cultivada na sombra onde frutifica menos. Convém plantar 2 ou 3 arvores pois eu ainda não sei verdadeiramente se a planta é dioica ou monoica.

 

Mudas: As sementes são redondas, de coloração creme e medem 1 a 1,4 cm de diâmetro. Depois de despolpada e seca pode ser armazenada por 5 a 8 meses. A germinação se inicia com 30 a 80 dias e é desuniforme. Recomendo que sejam plantadas diretamente em sacos individuais contendo substrato de 40% de terra vermelha, 40% de matéria orgânica e 30% de areia. As mudas devem ser formadas em pleno sol e atingem 30 cm com 10 a 12 meses de vida.

 

Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento 6 x 6 m em covas abertas com no mínimo 2 meses antes do plantio, estas devem ter 50 cm nas 3 dimensões e convém misturar 20% de areia saibro + 6 pás de matéria orgânica aos 30 cm de terra da superfície da cova; misturando junto + 700 g de calcário e 1 kg de cinzas de madeira. A melhor época de plantio é outubro a novembro, convém irrigar 10 l de água após o plantio e a cada 15 dias se não chover.

 

Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. As podas são feitas no fim do inverno para a formação da planta; eliminando ramos e brotos da base e todo o excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com 4 kg de composto orgânico feito de esterco de galinha curtido e 30 gramas de NPK 10-10-10. Distribuir os nutrientes à 5 cm superficialmente a 20 cm do caule no inicio do mês de outubro.

 

Usos: Frutifica nos meses de dezembro a fevereiro. Os frutos são deliciosos para serem consumidos in natura e a semente tem uma amêndoa também comestível. A polpa dos frutos pode ser aproveitada para fazer sucos, doces, rechear bolos e sorvetes. A arvore é ornamental e ótima para arborização urbana e as flores são melíferas.

 

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