MELICOCCUS
LEPIDOPETALUS FAMÍLIA
DAS SAPINDACEAE |
AGRADECEMOS
SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A
PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR
QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER
DISPONIBILIZAR INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA
COLABORAÇÃO EM ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA
AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS
ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA. |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: IVAPOVÓ vem do Guaraní, e significa ”Fruta com polpa muito apegada ao caroço”. Também é chamada de Ibapobó, Água-pomba, Pitomba do Pantanal, Pitomba-ingá, Ingá de Baga e Mamoncillo do Chaco.
ORIGEM: Originaria do Pantanal Mato-grossense, ocorrendo
principalmente no estado do Mato Grosso do Sul nas proximidades e na Argentina,
Bolívia e Paraguai. Mais informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Melicoccus_lepidopetalus
OBSERVAÇÕES: Espécie muita rara
e de ótimos frutos que é praticamente desconhecida no Brasil. Estou cultivando
no Sitio Frutas Raras com muito sucesso, embora mostre ter crescimento inicial
lento. A foto acima foi cedida pelo amigo Jacob Braun da Argentina. Mais fotos
e informações no link: http://arbolesdelchaco.blogspot.com.br/2007/11/coquito-de-san-juan.html
Características: arvore dióica ou monóica (os pesquisadores não entram em acordo) de
Dicas para cultivo: Planta de crescimento lento na faze
juvenil, que aprecia qualquer tipo de solos com boa fertilidade natural e que
retenham boa umidade durante a maior parte do ano. A planta é resistente a
secas de até 5 meses e a geadas de até - 3 grau. A planta frutifica
abundantemente, um ano sim, outro não (embora produza um pouco de frutos), se
não irrigada, mais se não faltar irrigação na época da florada e granagem dos frutos, produzirá muito. Começa a frutificar
com
Mudas: As sementes são redondas, de coloração creme e medem
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num espaçamento
6 x
Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados
especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com capim cortado e eliminar
qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. As podas são feitas no fim do
inverno para a formação da planta; eliminando ramos e brotos da base e todo o
excesso de ramos que nascerem voltados para o interior da copa. Adubar com
Usos: Frutifica nos meses de dezembro a fevereiro. Os frutos
são deliciosos para serem consumidos in natura e a semente tem uma amêndoa
também comestível. A polpa dos frutos pode ser aproveitada para fazer sucos,
doces, rechear bolos e sorvetes. A arvore é ornamental
e ótima para arborização urbana e as flores são melíferas.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para Frutas do Mato ou Família das Sapindáceas
.