MELOTHRIA
CAMPESTRE (Antes
Melancium) FAMÍLIA
DAS CUCURBITACEAS |
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A PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR
QUE MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER
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PLANTA |
FLORES |
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FRUTOS |
FRUTOS MADUROS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Cabacuí ou Caboi-curai que vem do tupi guarani e significa “Erva rasteira e peluda que dá cuia ou fruta acida”, qualidades essas bastante evidentes quando observamos a planta tendo um ponto de vista simples assim como os índios tinham. Também recebe o nome de cabacinha do campo, melancia do cerrado ou melancia do campo.
Origem: Aparece com baixa
freqüência nos campos limpos ou sujos e em cerrados mais abertos
presentes nos estados de Goiás, Minas Gerais, São Paulo e em uma
pequena parte do Paraná e Mato Grosso do Sul, Brasil. Mais
informações no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Melothria_campestris
Características: A planta é bienal e rasteira e de
ramas longas medindo
Dicas para cultivo: A planta multiplica facilmente por sementes que devem ser plantadas em covas previamente adubadas, não precisando corrigir a acidez do solo, pois a planta aprecia solos pobres é resistente a seca e a geadas leves de até -3 grau. A planta só frutifica em pleno sol e as sementes devem ser replantadas todo o ano no fim do inverno, pois a planta não é perene. Em algumas regiões livres de geadas a planta rebrota das raízes e desenvolve-se e frutifica por mais 1 ano.
Mudas: As sementes pequenas e bem semelhantes e parecidas com as do melão comum. As sementes são ortodoxas (entram e dormência) e podem ser armazenadas por até 3 anos se forem limpas e bem secas e guardadas em embalagens escuras. Convém semear 4 sementes diretamente no local definitivo. A germinação se inicia com 25 dias e se estende até 65 dias. |A planta começa produzir 6 meses a 9 meses após o plantio.
Plantando: Recomendo que seja plantada a pleno sol num
espaçamento 3 x
Cultivando: A planta cresce lentamente e não necessita de cuidados especiais, apenas deve-se cobrir a superfície com pó de cerra e eliminar qualquer erva daninha que possa sufocar a planta. Não é necessário adubar. Irrigar a cada 15 dias na estação seca.
Usos: Frutifica nos meses de junho a setembro. Os frutos
podem ser consumidos in-natura embora sejam ácidos, ou utilizados na
forma de geléia ou sucos. A planta não pode faltar em projetos de
revegetação de ambientes campestres dos cerrados pois seus frutos alimentam a fauna em épocas de
escassez de alimento.
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