MYRCIA NEOSUAVEOLENS

Antes: MARLIERA SUAVEOLENS

 

FAMÍLIA DAS MYRTACEAE

 

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FRUTO QUANDO DESCOBERTO

FRUTOS CORTADO E SEMENTES

 

NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: GUAPIRI-UNA – vem do tupi-guarani e significa “Fruta de casca ou pele lisa e preta”. Também chamada de araçá-jabuticaba, araçá-mulado e pitanga do mato.

 

Origem: Ocorre de forma inexpressiva na mata atlântica do litoral, sempre como arvoreta no interior da mata e muito raramente como arvore grande. Habita os estados de Minas Gerais, Espírito Santo, Rio de Janeiro, São Paulo, Paraná e Santa Catarina, Brasil. Mais informações no link:

http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Myrcia_neosuaveolens

 

Características: Arvore de 2 a 5 m de altura, copa alongada, aberta, com poucos ramos e folhagem pouco densa. O trono tem casca lisa de coloração mulata bem característica e que se descama em placas finas. As folhas são opostas facilmente identificadas por serem descolores (acinzentadas nas costas), cartáceas (textura de cartolina), sob pecíolo (haste ou suporte) de 4 a 8 mm de comprimento. A lamina foliar é oblonga (mais longa que larga), lanceolada (forma de lança), medindo 5,5 a 9 cm de comprimento por 1,5 a 3 cm de largura, com base cuneada (forma de cunha) e ápice acuminado (com ponta longa). As flores nascem em racemos bíparos (cacho organizado a base de 2) nas axilas das folhas formadas no ano anterior. As flores são glabras (sem pelos) medem de 1 cm quando abertas e tem pétalas arredondadas brancas voltadas para baixo. Os frutos são redondos medindo 1,2 a 1,8 cm de diâmetro contendo 1 semente castanha de 8 mm de diâmetro.

 

Dicas para cultivo: planta de fácil cultivo e muito adaptável apesar de ser pouco conhecida. Pode ser cultivada na sombra onde cresce menos ou no sol onde fora arvore de até 10 m de altura. É indiferente quanto a altitude e resistente a baixas temperaturas (até – 3 graus), suportando bem períodos de estiagens ou secas de até 4 meses. Aprecia diversos tipos de solos, desde arenosos, turfosos e até arenosos, mais estes devem ser profundos, úmido, ricos em matéria orgânica e neutro (com pH ente 5,0 a 6,2). É preciso plantas no mínimo 2 plantas para uma melhor produção. Começa a frutificar com 2 a 4 anos após o plantio, a depender do clima e tratos culturais.

 

Mudas: As sementes são recalcitrantes (perdem o poder germinativo em 20 dias se forem secas), são arredondadas, e pouco maior que um grão de feijão e germinam em 30 a 70 dias, se plantadas em substrato feito de 40% de terra, 20% de areia e 40% de matéria orgânica. As sementes podem ser semeadas diretamente em embalagens individuais que devem ser deixadas em local com sombreamento de 50%. As mudas atingem 30 cm com 10 a 12 meses após a germinação. A melhor época de plantio é no campo é nos meses de setembro a novembro.

 

Plantando: Pode ser plantada em pleno sol como em bosques no meio de arvores grandes bem espaçadas. Espaçamento 4 x 4 m na sombra ou 6 x 6 m no sol. É bom fazer covas de 50 cm nas três dimensões e prepará-las com 2 meses de antecedência misturando aos 30 cm da terra inicial da cova 1 kg de calcário, 1 kg de cinzas e cerca de 6 pás de matéria orgânica. A melhor época de plantio é de setembro a novembro. Após o plantio irrigar a cada quinze dias nos primeiros 3 meses, depois somente se faltar água na época da florada.

 

Cultivando: Fazer apenas podas de formação da copa e eliminar os galhos que nascerem na base do tronco ou os ramos voltados ou cruzados no interior da copa. Manter sempre a coroa da planta coberta com folhas ou capim seco para manter a umidade. Adubar com composto orgânico, pode ser 5 pás de cama de frango bem curtido + 30 gr de N-P-K 10-10-10 dobrando essa quantia a cada ano até o 3ª ano, depois manter essa adubação.

 

Usos: Frutifica nos meses de setembro a novembro. Os frutos são consumidos muito saborosos e com gosto que lembra jabuticaba com araçá, sendo ótimos para consumo in natura. As flores são apícolas e a arvore é ornamental podendo ser cultivada com sucesso na arborização urbana ou utilizadas em reflorestamentos para poder assim alimentar a ave-fauna em geral.

 

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