MANILKARA
ZAPOTA FAMÍLIA DAS SAPOTACEAE |
AGRADECEMOS
SUA VISITA E DESEJAMOS QUE AS INFORMAÇÕES LHE SEJAM ÚTEIS PARA AJUDAR A
PRESEVAR NOSSA FLORA E MELHORAR A QUALIDADE DE VIDA. MAS GOSTARIA DE LEMBRAR QUE
MUITO TRABALHO, PESQUISAS E CUSTOS ESTÃO ENVOLVIDOS PARA PODER DISPONIBILIZAR
INFORMAÇÕES GRATUITAMENTE. DESSA FORMA APRECIAREMOS SUA COLABORAÇÃO EM
ADQUIRIR OS GUIAS FRUTAS DO MATO OU O LIVRO COLECINANDO FRUTAS V. 2 PARA
AJUDAR A MANTER O PROJETO, OU TAMBÉM ACEITAMOS DOAÇÕES QUE PODERÁ NOS
ESCREVER SOBRE NO E-MAIL QUE ESTÁ NO FINAL DESSA PAGINA. |
|
|
FLORES |
FRUTOS
VARIEDADE ALONGADA |
|
|
FRUTOS VARIEDADE
REDONDA |
FRUTOS, POLPA E SEMENTES |
NOMENCLATURA E SIGNIFICADO: Sapoti ou sapota, origem da língua indígena náuatle do Mexico, pronunciado Tzápotl que significa leite ou goma de mascar em vista do latex dessa arvore ser usado para fazer chiclete.
Origem e distribuição: Floresta tropical amazônica, floresta atlântica do Nordeste e florestas tropicais da América central até o México. Mais detalhes no link: http://servicos.jbrj.gov.br/flora/search/Manilkara_zapota
Características: Arvore de grande de folhagem perene, com
galhos e copa compactos. Cresce até
Dicas para cultivo: planta tropical, mais extremamente adaptada em climas subtropicais. A planta tem os brotos terminais queimados com geadas inferiores a -2 grau, mais rebrota com facilidade. Adapta-se a qualquer altitude e solo, mais é necessário enriquecer bastante o solo com matéria orgânica e cobertura morta, pois a planta gosta de bastante um umidade no pé, podendo frutificar a maior parte do ano.
Mudas: Sementes frescas, germinam em
Plantando: Pode ser plantada a pleno sol, mais o solo precisa ser
bem adubado alcalinizado (pH 6,6). Espaçamento 5 x
Cultivando: Fazer apenas podas de formação, e eliminar
os galhos que estiverem mau formados ou nascerem para dentro da copa. O ideal é
abrir a copa na forma de taça, permitindo que aja espaço entre os galhos do
meio para penetração do sol. Adubar com composto orgânico, pode ser (
Usos: Frutifica de dezembro a fevereiro. Os frutos são consumidos in natura, na forma de doces, suco gelado com leite e sorvetes. A Arvore é ornamental e o látex outrora foi usado na fabricação de chiclete.
Consulte-nos pelo e-mail hnjosue1980@gmail.com ou veja
nosso catalogo de mudas disponíveis clicando aqui. – acompanhe-nos no Facebook
Voltar para frutas do mato ou para Voltar para sapotaceae
.